03:15
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

В российском городе возбудили дело на гаишников, принявших инсульт за опьянение
«Пьяный или под солями»

В Камышловском межрайонном следственном отделе СУ СК по Свердловской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении инспекторов ГИБДД, которые не заметили инсульт у дальнобойщика Романа Кочурова. Водитель в течение более четырех часов находился без необходимой ему медицинской помощи. Более того, в холодной кабине он едва не замерз. «Скорую» ему вызвали не сразу. О том, как развивались события 5 января на трассе Екатеринбург-Тюмень, а также в каком состоянии находится сейчас Роман, выяснил спецкор «МК» .

Роман Кочуров родом из Камышлова, работал водителем на большегрузном автомобиле Volvo-тягач на местном заводе по производству минеральной воды и безалкогольных напитков.

Пятого января он отвез в Тюмень бутыли с минеральной водой, разгрузился и возвращался в родной Камышлов. Это от Тюмени 180 километров по федеральной трассе Р-351.

В Тюмень в тот день отправились две заводские машины.

Роман разгрузился первым. На 158-ом километре трассы его догнал второй водитель. Он заметил, что впереди большегруз съезжает на бровку, поднимая облако снежной пыли. Впереди увидел образовавшийся небольшой затор.

Он выбрал безопасный режим, ушел в левую полосу, пошел на опережение, и краем глаза заметил, что машина, которая притормаживала — это Volvo-тягач Романа.

Роман ехал медленно, по самому краю дороги. Коллега обращался к нему по рации, спрашивал, чего, мол, Ромка, пылишь? Но тот ему не ответил.

У напарника сложилось впечатление, что Роман притормаживает, чтобы припарковаться. И он, не подумав ничего плохого, поехал дальше.

На часах было 11.30. До Камышлова Роману оставалось ехать километров 18.

Кабина при торможении уткнулась в сугроб. Прицеп вынесло на соседнюю полосу, где в это время проезжал седельный тягач КамАЗ с полуприцепом «Тонар». ДТП было небольшое. Прицеп тягача Volvo задел полуприцеп самосвала «Тонар». Пострадавших не было.

За рулем КамАЗа был водитель Юрий Поляев. Он ехал из Тюмени в Богданович за щебнем. И поделился, что сразу, как положено, выставил знаки, подошел к кабине тягача Volvo. Дверь со стороны водителя была в сугробе. Он подошел к кабине со стороны пассажирской двери. Постучал в нее, ответа не было. Тогда через сугроб он перелез к водительской двери, вновь постучал. Роман каким-то чудом сумел нажать кнопку, стекло открылось, но говорить он не мог. Его просто качало из стороны в сторону.

Юрий Поляев набрал телефон службы спасения «112». Это было в 11.45. Информация о ДТП поступила в дежурную часть ОМВД «Пышминский». И достаточно быстро к месту ДТП подъехали дорожные службы и машина ГИБДД, которая обслуживала данный участок трассы.

Звонок водителя диспетчерская служба отрабатывала по своему алгоритму. Поскольку на место выехал патрульный экипаж ГИБДД, который находился недалеко, все указания должны были идти от него.

Дорожные службы, как рассказал Юрий Поляев, приняли все меры, чтобы освободить полосу для движения. Быстро оттащили прицеп тягача Volvo на обочину.

Роман все это время находился в автомобиле. Ни на что не реагировал, на расспросы сотрудников ГИБДД не отвечал. У самого Поляева забрали документы, сказали: «Ждите, будем оформляться». Прошел час, два часа… Водитель напомнил, что ему надо ехать за щебнем в Богданович. Ему вновь сказали: «Подождите, сейчас водитель на тягаче Volvo придет в себя, распишется…» Поляев говорил, что в таком случае сотрудники ГИБДД должны либо проводить освидетельствование, либо вызывать «скорую».

В 14.51 на телефон Романа Кочурова позвонила диспетчер завода по производству минеральной воды. По маячку она определила, что машина длительное время стоит без движения и забеспокоилась.

На звонок ответил сотрудник ГИБДД, который стал говорить диспетчеру, что, мол, у вас за водители. Почему выпускаете их на линию в таком состоянии? Женщина ему сообщила, что Роман Кочуров очень дисциплинированный, пунктуальный водитель. Ничего подобного за ним не наблюдалось. И попросила оказать Роману помощь. На что сотрудник ГИБДД сказал: «Да, мы окажем помощь».

Диспетчер посмотрела, какие машины едут в этом направлении. И попросила по рации одного из дальнобойщиков по имени Олег остановиться и посмотреть, что там с Романом.

Олег остановился, сразу подошел к кабине тягача Volvo. Двигатель был выключен, печка не работала. А на улице было минус 20 градусов. Олег поделился, что Роман был бледный, изо рта не было пара. Он начал его тормошить, увидел, что коллега живой. Но взгляд у него — пустой, отсутствующий. Роман сидел на полу кабины, был в носках. Олег потрогал его ноги, они были ледяными. Дальнобойщик включил автономный отопитель, достал со спального места куртку, как мог, укутал Романа.

Диалог с автоинспекторами был горячим.

Олег вступил с ними в перепалку. Сотрудники ГИБДД посчитали, что Роман «пьяный или «под солями». Олег кричал, как они это определили? Экспертизу проводили? Сказал им, чтобы они или везли Романа на освидетельствование, или вызывали «скорую». Когда кабина тягача Volvo прогрелась, он подошел к гаишникам, поинтересовался: «Скорую» вызвали?» Те ответили: «Вызываем». Положившись на сотрудников ГИБДД, Олег продолжил движение по своему маршруту. Это было примерно в 15.10-15.15.

После 16 часов к месту ДТП с завода по производству минеральной воды подъехала легковая машина с механиком и водителями. Также подъехал большегруз, чтобы вытащить аварийную машину из сугроба.

К этому моменту Роман уже находился в машине ГИБДД. Второй участник ДТП, Юрий Поляев, поделился, что, когда они переносили Романа, то не смогли уже полностью надеть на него куртку, потому что кисть правой руки была скрючена, рука подогнута к животу и не разгибалась. Они надели ему куртку только на левую сторону. На ноги надели теплые тапки, которые у Романа были в машине.

Прибывшей на место заводской аварийной бригаде сотрудники ГИБДД сказали забирать Романа в свою машину.

Когда коллеги переносили Романа, один из водителей, который раньше работал в МЧС, заметил у него признаки инсульта. У Романа была перекошена правая сторона лица. Правая рука не двигалась. Обращаясь ко всем, он сказал: «У него инсульт, надо вызывать «скорую». На что ему сказали: «Хочешь — вызывай».

Сотрудники ГИБДД после того, как Романа перегрузили, отъехали. Через час подъехала бригада трассового пункта «Камышлов» Территориального центра медицины катастроф, автоинспекторы снова подъехали

Медики оценив нарушение сознания, речевых и двигательных функций Романа, начали проводить интенсивную терапию, что позволило эвакуировать дальнобойщика в Камышловскую центральную районную больницу в стабильном состоянии, без ухудшения самочувствия.

Заподозрив у Романа инсульт, врачи приняли решение отправить его в ближайшее первичное сосудистое отделение — в Ирбитскую центральную городскую больницу, где водителю провели компьютерную томографию. Исследование подтвердило геморрагический инсульт — наиболее опасное нарушение мозгового кровообращения.

После телеконсультации с нейрохирургами Регионального сосудистого центра Романа на реанимобиле перевезли в Свердловскую областную клиническую больницу №1.

Роман, находившийся в состоянии средней степени тяжести, попал в палату интенсивной терапии. На сайте СОКБ №1 указано, что при поступлении водитель едва шевелил рукой и ногой с правой стороны и с трудом произносил свое имя и фамилию. Кроме того, у просидевшего несколько часов в ледяной кабине дальнобойщика, медики выявили парагрипп. Алкоголя и каких-либо запрещенных веществ в крови у Романа не обнаружили.

К всеобщей радости, дальнобойщик начал быстро восстанавливаться. Врачи отмечали хорошую положительную динамику. Роман начал самостоятельно ходить, но у него еще наблюдалось расстройство речи. Оперативное вмешательство не потребовалось. Медики отметили, что, к этому вопросу можно будет вернуться позже, когда рассосется образовавшаяся в левой лобной доле гематома.

После выписки из больницы Роман отправился в специализированный санаторий. Сейчас он уже дома.

За плечами дальнобойщика — 26 лет водительского стажа. За все это время он ни разу не попадал в аварию. У Романа двое детей. Близкие говорят, что он никогда не жаловался на здоровье. Вел активный образ жизни, накануне случившегося они всей семьей ходили на каток.

Но, как говорят врачи, подобное острое нарушение кровоснабжения головного мозга может случиться у человека в любом возрасте.

— У медиков есть такое понятие, как «терапевтическое окно возможностей» при инсульте, — говорит юрист Сергей Тетерин. — Это то драгоценное время, тот период в 2-2,5 часа, когда важно оперативно обратиться за срочной медицинской помощью. В случае с Романом это время было упущено.

Государство, в свою очередь, сделало все, чтобы помогать в таких случаях пострадавшим. На федеральной трассе стоят пункты МЧС, есть подразделения медицины катастроф. Ближайшее от места ДТП было в 30 километрах. Все могло сложиться по-другому, если бы сразу вызвали медиков.

Как сообщили «МК» в отделении пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области, медики проводят занятия во всех подразделениях на регулярной основе. «Но автоинспекторы диагнозы не ставят. Это делают врачи».

То, что произошло с дальнобойщиком, за гранью человечности. Если бы один из водителей не включил в кабине тягача Volvo автономное отопление, Роман мог бы просто замерзнуть. Как говорят специалисты, человек при минус 20 градусах мороза может умереть от переохлаждения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, через 1,5-2 часа, когда кабина полностью остынет.

По факту Роман все это время находился в опасном для жизни и здоровья состоянии. И в это же самое время сотрудники ГИБДД умудрились в отношении Романа Кочурова составить два протокола и вынести два постановления о привлечении его к административной ответственности.

Первый протокол и постановление был составлен за то, что якобы Роман управлял автомобилем, будучи не пристегнутым ремнем безопасности. А второй протокол и постановление — о неправильной парковке.

Буквально на второй день после госпитализации Роману на Госуслуги пришли сообщения о необходимости заплатить штрафы.

В течение месяца следственные органы проводили проверку. 13 февраля Роман Кочуров получил уведомление о том, что в отношении сотрудников ГИБДД возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Авторы: СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (19.02.2024)
Просмотров: 570
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 2
Питерский 19.02.2024 14:38 [Материал]
Права с 70-го года, водительский стаж с 76-го. За все почти 50 лет, как за рулем, единожды остановил ГАИшник, который понял и разобрался в ситуации. Остальные все смотрели только в карман, при случае стараясь содрать побольше.
wlad 19.02.2024 14:16 [Материал]
Не перевелись еще сволочи.
Тупые, жадные и наглые "помощники" людям, попавшим в беду.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0