18:00
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Эхо «Крокус Сити Холла»: «Золотов сейчас ни одного своего бойца из зоны СВО не отдаст — ему сражаться нужно»
Как обезопасить от террористов десятки тысяч концертных залов, супермаркетов, кинотеатров, театров? Поставить у каждого по росгвардейцу?
Михаил Зубов

Материал комментируют:
Сергей Гончаров
Поздним вечером в понедельник, 25 марта, Владимир Путин провел совещание, посвященное мерам безопасности, которые предстоит принять после теракта в «Крокусе». Участникам президент дал только одно распоряжение: контролировать заботу о пострадавших, а далее предоставлял слово спикерам и, не комментируя, выслушивал предложения о том, как усилить защиту граждан в будущем.

О необходимости организовать более надежную охрану объектов массового пребывания граждан говорили все, конкретное предложение прозвучало одно.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов доложил, что для этого необходимо пересмотреть паспорта безопасности торговых центров и концертных площадок. Эти паспорта, в частности, определяют, в насколько серьезной охране нуждается объект.

— С учетом значительного повышения уровня террористических угроз органам исполнительной власти субъектов необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Мы в ближайшее время это сделаем, — доложил президенту Краснов.

Чтобы описать масштаб этой задачи (для примера возьмем Москву и Московскую область), приведем несколько цифр. В Москве к массовым местам скопления людей, помимо транспорта и стадионов, которые уже хорошо защищены, можно отнести 254 концертных зала, 170 театров и 14.486 супермаркетов. Всего магазинов, площадь которых превышает 50 кв метров — более 25 с половиной тысяч.

Численность бойцов Росгвардии, имеющих право на ношение оружия, в столице (согласно открытым источникам) — 15 тысяч бойцов.

В Московской области 4.355 супермаркетов и более 100 крупных концертных площадок. Численность Росгвардии, включая аппарат, — 7 тыс. человек.

Хватит ли этого количества гвардейцев, способных на квалифицированную охрану, на все объекты? С учетом того, что они продолжат охранять все то, что охраняют уже, и обязаны прибывать на усиление в случаях, когда это требуется полиции.

Помогут ли меры, озвученные генпрокурором Красновым, избежать новых трагедий в местах массового отдыха и шопинга людей, «Свободной Прессе» рассказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«СП»: Сергей Алексеевич, генпрокурор обещал провести паспортизацию быстро, хотя только в Москве речь идет, как минимум, о 15 тысячах объектов. А насколько длинным будет путь от оформления документов, до реальных вооруженных гвардейцев, которые встанут на защиту?

— То, что сказал Краснов — очень хорошо. По ходу паспортизации проверят, чтобы аварийные выходы не были замурованы, чтобы работали системы пожаротушения. Даже, наверно, будут уточнены рекомендации по охране здания. Все эти рекомендации в течение месяца будут помнить, откроют двери, которые задраены.

А через месяц опять все закроют и забудут.

«СП»: А как же вооруженная охрана? Если бы перед «Крокусом» был хоть один вооруженный гвардеец или полицейский, он не позволил бы случиться трагедии такого масштаба.

— Да, если бы был хоть один такой человек, он мог бы обратить внимание, что из машины, припаркованной перед зданиям, выходят люди, вооруженные автоматами. Или, услышав стрельбу, вступил бы в бой с террористами. В конце концов, по рации передал бы тревогу, а то жертвы теракта более 5 минут дозвониться никуда не могли.

Но не было ни одного гвардейца, ни одного барражирующего полицейского.

К сожалению, нужно понимать: чтобы на каждое место скопления людей хотя бы в Москве был приставлен такой человек, а лучше не один — нужно в 2 раза увеличить численность столичной полиции и отозвать с фронта Росгвардию. Это — как минимум. Золотов сейчас ни одного своего человека из зоны СВО не отдаст — ему сражаться нужно.

Поэтому формально, на первое время, перед основными концертными залами кого-то поставят. Мобилизуют некоторых отработать в две смены. Отрапортуют. И все забудется. Так, как предложил Краснов, не решится проблема.

«СП»: А как ее решать?

— Нужно признать на официальном уровне, что происходит. Вот у нас все говорят: идет СВО, СВО, СВО… Есть другое слово, которое обозначает боевые действия. Но его боятся произнести. Будут неприятности. У СМИ — точно.

А у меня родственники в Брянской области и в Белгородской области живут. Они говорят, что люди забивают свои дома и уходят. Они не говорят «У нас СВО». Они говорят по другому. А мы в Москве не только этого слова, но даже этого понимания тщательно избегаем.

И пока мы будет продолжать демонстрировать такое отношение, «Крокус» рискует оказаться не последним. Нужен призыв хорошо обученных добровольцев не только на фронт, но и на защиту тыла.

«СП»: Депутат Госдумы Хинштейн предложил вооружить частную охрану.

— Наверное, прежде, чем вооружать частников, нужно провести нормальную (а не формальную) медкомиссию.

Набор психологических тестов должен этот человек пройти. А то больной или пьяный охранник с автоматом ничем не лучше террориста.

Далее: он должен пройти обучение. То есть пройти через все этапы, как полицейский или гвардеец прежде, чем ему дают оружие в городе. Затраты и сроки на подготовку — те же самые, что и для официальных силовиков.

Я уже не говорю о такой формальности, о которой должен знать депутат Хинштейн: чтобы вооружить частную охрану — нужен закон, а его нет даже в проекте.

Поэтому главное, чтобы не вышло как всегда: месяц побегали, отрапортовали, и забыли.

«СП»: Есть хотя бы предпосылки, что не забудут?

— Есть. У нас есть президент, он на вчерашнем совещании ничего не сказал. Только выслушал доклады и пообещал провести Совет безопасности на эту тему.

Понятно, что президент не хочет ничего поспешного, но и медлить уже нельзя. По моей информации, вчера в торговых центрах посетителей было на 70% меньше, чем обычно. Люди не скрывают, что боятся.

И вчера же москвичи получали звонки с предложениями завербоваться в террористическую организацию при спецслужбах Украины. Контракт на 4 млн рублей. Дело даже не в том, что кто-то может повестись. Дураки себе беду найдут и без телефонного звонка. Но многие тысячи граждан эти звонки получают и думают: «Что вообще происходит»?

Я надеюсь, что после Совбеза президент скажет нам что-то важное на эту тему. Я уже слышал очень жесткие интонации в адрес зачинщиков террористических атак на Россию в его обращении, посвященном трагедии в «Крокусе».


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (27.03.2024)
Просмотров: 608
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
leonidkobzev 27.03.2024 05:40 [Материал]
ЗАКРЫТЬ ВСЕ БАЗАРЫ... АЗИАТЫ САМИ УЙДУТ..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0