02:20
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Акценты Путина: Элита замерла в ожидании ежегодного Послания президента 29 февраля
И в Москве, и в регионах гадают, какие сигналы и кому пошлет президент
Михаил Зубов

Материал комментируют:
Алексей Мухин Антон Орлов
Президент России Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию с ежегодным традиционным Посланием 29 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Формально это послание содержит набор заданий для законодателей на наступивший год. Фактически же оно, в первую очередь, является обращением к обществу. Ну, и конечно, это сигнал для для элиты.

Что общество хотело бы услышать от президента, и что Путин скажет в реальности? С этим вопросом «Свободная Пресса» обратилась к ведущим российским политологам.

— Что скажет Путин — не знают даже его референты. Подготовленный ими текст передается Путину за сутки до выступления, после чего он дорабатывает и перерабатывает послание самостоятельно, — рассказал «Свободной Прессе» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Общество ждет хороших новостей, и Владимир Путин, скорее всего, порадует его хорошими новостями. Они могут касаться экономического и, прежде всего, социального развития России, потому что последние инициативы президента связаны с социализацией политики: уменьшением бедности, ростом занятости и качества жизни, помощью молодым семьям и ветеранам, доступностью образования и повышением уровня медицинских услуг.

Путин, конечно, расскажет и о вызовах. Это, прежде всего, возрастающие попытки вмешательства извне: стремление дестабилизировать политическую систему, создать турбулентность в российском обществе.

«СП»: Может ли в послании быть затронута тема СВО?

— О военных успехах Путин тоже упомянет, потому что население ждет от него результатов специальной военной операции. Я не думаю, что цели СВО будут как-то переформулированы, но президент зафиксирует то, что значительная часть целей достигается.

Я думаю, что он зафиксирует такой новый вызов, как сложившееся глобальное противостояние с НАТО, в частности, а в совокупности — с 50 государствами. Это, с одной стороны, — печальное обстоятельство, но с другой стороны — оно было неизбежно. Потому что СВО — это только первый шаг в конфликте.

Я думаю, что Владимир Путин объявит о значительном технологическом перевооружении нашей промышленности, армии, и о достижении стратегического преимущества перед нашими западными оппонентами. Чем постарается успокоить общество, которое внимательно следит за тем, какие санкции против нас вводятся и какие средства выделяются на борьбу с Россией.

Выступление будет носить успокаивающий, терапевтический характер, — заключает Алексей Мухин.

— Думаю, главное, что хотели бы услышать представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и, конечно, обычные люди — это то, что будет со страной после СВО, в каком направлении она будет двигаться и какие приоритеты лягут в основу развития. Уверен, президент это понимает, поэтому весьма вероятно, что послание будет содержать в себе перспективу на ближайшие шесть лет, — сказал «Свободной Прессе» директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

— К слову, взгляд в будущее станет также очередным сигналом как коллективному Западу, так и нашим союзникам за рубежом. Крайне важно поддержать настрой союзников и укрепить сомнения в стане противника.

Предположу, что в Послании Путин сосредоточится в первую очередь на внутренней политике, где значительное внимание будет уделено демографии, продолжительности жизни и снижению смертности.

Весьма вероятно, в этом русле будет сделан значительный акцент на систему здравоохранения, ее развитие и пациентоориентированность. Ведь очевидно, что без качественной медицинской помощи и в случае нехватки врачей высокого уровня, добиться повышения средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году будет крайне сложно, и никакая пропаганда здорового образа жизни принципиально ситуацию не изменит.

«СП»: Будут ли совершенно новые темы, которые не поднимались в посланиях прежде?

— Скорее всего, глава государства также уделит значительное внимание взаимопомощи и развитию волонтерского движения в стране, включая обучение школьников и студентов оказанию первой помощи и основам тактической медицины, о которой некоторое время назад говорил член ОП РФ, врач-хирург Муслим Муслимов.

На фоне участившихся ударов по российской территории и ожидания поставок дальнобойного оружия киевскому режиму, это становится особенно актуальным.

«СП»: Каким будет главный посыл к законодателям, для которых послание является руководством к действию?

— Думаю, речь Путина станет во многом мобилизационной для депутатов, сенаторов, глав регионов и других представителей органов власти, в целом национальной элиты, перед которыми будет поставлена задача объединения усилий в бифуркационный для страны период.

Также важным элементом послания станет риторика президента в части внешней политики. Без сомнения, не обойдется без упоминания о горячих точках в мире и о росте числа международных и межнациональных конфликтов, причиной возникновения которых, зачастую, является агрессивная и провокационная деятельность коллективного Запада, в первую очередь, — США и Великобритании.

Внимание, я думаю, будет уделено БРИКС и его расширению, а также укреплению ЕАЭС.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (22.02.2024)
Просмотров: 469
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 22.02.2024 14:26 [Материал]
happy happy happy
Стоик 22.02.2024 10:44 [Материал]
Такие вещи порядочные люди делаются после выборов и инаугурации! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0