18:43
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Замминистра обороны Шевцова рассказала о денежном довольствии военнослужащих, военных пенсиях военным пенсионерам и обеспечении жильем

• 22 октября отмечается 105-летие со дня создания финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ.

• Современное поколение финансистов сохраняет и приумножает традиции службы.

• Главное в работе финансистов — бесперебойное финансовое обеспечение и реализация финансово-экономической политики.

• Специалисты ФЭС выполняют задачи по эффективному использованию бюджетных средств.

• В преддверии юбилея, заместитель министра обороны РФ поздравила специалистов ФЭС и ветеранов.

• В условиях укрепления обороноспособности страны, эффективность расходования военных средств зависит от военных финансистов.

• Внедрение новейших технологий и совершенствование методов и подходов позволяет военным финансистам решать задачи.

• В проекте бюджета на 2024 год расходы на национальную оборону составят 10,8 триллиона рублей.

• Финансирование государственных контрактов на производство вооружения и военной техники осуществляется по ГОЗ.

В преддверии знаменательной даты специалистов финансово-экономической службы поздравила заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова и рассказала о денежном довольствии военнослужащих, военных пенсиях военным пенсионерам и обеспечении жильем…
«– В своей деятельности мы широко используем опыт наших ветеранов, в том числе участников Великой Отечественной войны, а также различных военных операций и вооружённых конфликтов. Такая преемственность позволяет сохранять и приумножать традиции финансово-экономической службы.

В преддверии Дня финансово-экономической службы поздравляем специалистов ФЭС, личный состав и ветеранов, – сказала Татьяна Шевцова.

Сегодня для финансирования войск создана эффективная система.

В условиях, когда на укрепление обороноспособности страны направляются значительные средства, от военных финансистов напрямую зависит эффективность расходования этих денег. И от того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль, зависит национальная безопасность.

Внедрение новейших технологий и постоянное совершенствование методов и подходов в работе позволяет военным финансистам с высокой эффективностью решать все стоящие перед ними задачи. В первую очередь это всестороннее и оперативное обеспечение нужд армии и других силовых структур при проведении специальной военной операции, потребностей оборонной промышленности, в том числе с учётом увеличения численности Вооружённых Сил Российской Федерации.

В проекте бюджета на предстоящие три года общий объём расходов на национальную оборону в 2024 году составит 10,8 триллиона рублей.

Это большой объём в структуре расходов бюджета, но эти деньги необходимы как для выполнения всех задач, поставленных перед Российской армией в ходе специальной военной операции, так и для поступательного развития Вооружённых Сил Российской Федерации.

Кроме того, при планировании расходов на оборону обеспечивается синхронизация мероприятий по строительству объектов военной инфраструктуры с поставками вооружения, военной и специальной техники, а также подготовкой квалифицированных кадров для их эксплуатации.

Большое внимание уделяется обеспечению денежными средствами государственного оборонного заказа в новых условиях.

В этом ключе активно решаются вопросы финансирования государственных контрактов на производство особо востребованных образцов вооружения, военной и специальной техники, поставка которых в войска осуществляется в соответствии с утверждённым графиком.

Проведённая Министерством обороны России работа позволила заключать государственные контракты по ГОЗ на весь объём дополнительных выделенных бюджетных средств до их фактического поступления на лицевые счета, а также создать механизм финансирования производства наиболее востребованных образцов вооружения, военной и специальной техники для целей проведения специальной военной операции до фактического получения организациями оборонно-промышленного комплекса авансов из федерального бюджета.

При этом одним из наиболее эффективных инструментов контроля за использованием целевых средств на реализацию государственной программы вооружения, как её головными исполнителями, так и всей цепочкой кооперации, остаётся действующая с 2015 года уникальная Единая информационная система расчётов по государственному оборонному заказу.

Создание и внедрение ЕИС ГОЗ позволили существенно повысить качество управленческих решений, принимаемых руководством Минобороны России, преодолеть негативные тенденции, связанные с переавансированием промышленности, исходя из текущей фактической степени исполнения государственных контрактов.

Также действует уникальная автоматизированная система сбора и анализа информации о раздельном учёте в организациях оборонно-промышленного комплекса результатов финансово-хозяйственной деятельности по государственным контрактам.

Благодаря этой системе виден реальный ход исполнения каждого государственного контракта, что позволяет не только осуществлять контроль за целевым использованием предприятиями ОПК денежных средств в рамках заключённых государственных контрактов, но и своевременно принимать решения по манёврам средств для финансирования заданий ГОЗ, имеющих дефицитное финансовое обеспечение.

В 2020 году по инициативе Министерства обороны в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены изменения, предоставившие право Министерству обороны и подведомственным учреждениям осуществлять закупки у единственных поставщиков по утверждённому министром обороны Российской Федерации перечню товаров, работ, услуг в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму.

В настоящее время этот перечень содержит более 1130 позиций товаров, работ и услуг, позволяющих осуществлять оперативную закупку по потребностям без необходимости проведения длительных процедур закупок.

Также потребовала законодательного закрепления практика малых неотложных закупок в зоне специальной военной операции. Были внесены оперативные изменения в законодательные акты, предоставившие возможность Министерству обороны и другим силовым ведомствам для осуществления срочных малых закупок заключать контракт в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Кроме того, сохраняются приоритетные направления расходов на выполнение социальных обязательств перед военнослужащими, в том числе участвующими в специальной военной операции, перед гражданским персоналом Вооружённых Сил и военными пенсионерами
Реализация государственной политики в области социальной защиты военнослужащих, выполняющих задачи по обеспечению безопасности государства, – ещё одно из важнейших направлений работы финансово-экономической службы.

В настоящее время установлен ряд дополнительных выплат по прибытии в зону боевых действий и выплаты за особые отличия в ходе проведения специальной военной операции.

Ежесуточно участникам спецоперации начисляется 4240 рублей, положена ежемесячная надбавка к денежному довольствию в размере двух окладов по воинской должности, выплаты за уничтожение военной техники, а также за каждые сутки при выполнении задач в районах непосредственного соприкосновения с противником – 8 тысяч рублей, единовременная выплата награждённым государственными наградами в размере пяти окладов по воинской должности и воинскому званию.

Отдельно Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 года № 230 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 15 тысяч рублей.

Обеспечение денежным довольствием граждан, призванных на военную службу по мобилизации и принимающих участие в специальной военной операции, осуществляется в том же порядке, что и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 788 дополнительно к денежному довольствию военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 172 тысяч рублей занимающим воинские должности курсантов и 158 тысяч рублей военнослужащим, занимающим другие воинские должности.

Учитывая, что 1 октября 2023 года денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5 процента, ежемесячные денежные выплаты участникам специальной военной операции составят от 210 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в целях повышения уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров и членов их семей в 2023 году произведена индексация военных пенсий на 10,5 процента
Многие из военных пенсионеров Минобороны России в настоящее время призваны по мобилизации и снова продолжили военную службу, принимая участие в специальной военной операции. В этих условиях по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2023 году внесены изменения в законодательство Российской Федерации, регламентирующие пенсионное обеспечение указанных военнослужащих.

Так, военным пенсионерам, призванным и поступившим на военную службу, выплата пенсии при их последующем увольнении будет осуществляться исходя из выслуги лет на момент последнего увольнения и окладов денежного содержания, по выбору пенсионера, из которых им была начислена пенсия на момент повторного поступления (призыва) на военную службу или на день последнего увольнения со службы, в зависимости от того, какой из вариантов обеспечивает им больший размер пенсии.
Кроме того, установлена ежемесячная компенсационная выплата военнослужащим из числа военных пенсионеров в размере 100 процентов пенсии, выплачиваемой им на день поступления на службу, с учётом увеличения (индексации) размера пенсии после приостановления её выплаты.
Также Указом Президента Российской Федерации установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, призванным по мобилизации, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, иным гражданам Российской Федерации, которые заключили контракт в период проведения специальной военной операции.

Отдельно в качестве предоставления дополнительных мер социальной поддержки военнослужащим и членам их семей издан Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98, в соответствии с которым военнослужащим, получившим ранение в ходе проведения специальной военной операции, осуществляется единовременная выплата в размере трёх миллионов рублей, а в случае гибели указанных военнослужащих членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере пяти миллионов рублей. Указанной категории лиц также выплачиваются страховые выплаты, пособия и компенсации.

Наряду с этим немаловажную роль в обеспечении военнослужащих играют и вопросы обеспечения их различного рода выплатами социального характера.

В 2023 году в Вооружённых Силах Российской Федерации реализуется порядок выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам, проходящим военную службу по контракту, в зависимости от стоимости найма жилого помещения в конкретном субъекте Российской Федерации, где военнослужащий проходит службу, и количества членов его семьи.
Например, норма денежной компенсации за поднаём жилых помещений в этом году на семью военнослужащего из трёх человек по Москве составляет 40,2 тысячи рублей, по Хабаровску – 27,6 тысячи рублей, Екатеринбургу – 18,2 тысячи.

13 июня 2023 года Федеральным законом № 208-ФЗ установлен порядок пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и проживавших в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В рамках реализации указанного федерального закона на освобождённых территориях Мин­обороны России организована выплата пенсий военным пенсионерам. Кроме того, в рамках этого закона выплачиваются пенсии гражданам Российской Федерации, переехавшим на постоянное место жительства из новых территорий в другие субъекты Российской Федерации.

Работа по назначению и выплате пенсий постоянно продолжается
При этом, учитывая, что у многих граждан, проживающих и проживавших на новых территориях, утрачены документы, подтверждающие их право на военное пенсионное обеспечение, в целях максимальной реализации их прав на социальные гарантии в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации организована работа комиссий по осуществлению пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации.

Необходимо отметить, что финансово-экономическая служба постоянно развивается, внедряя новые способы управления военными финансами.

Так, в настоящее время создаётся автоматизированная информационная система пенсионного и социального обеспечения лиц, проходивших военную службу, и членов их семей.

Новая система позволяет автоматизировать процессы назначения и выплаты пенсий, пособий и компенсаций уволенным военнослужащим и членам их семей, планирование потребности в денежных средствах на эти выплаты, финансирование и обеспечение контроля за расходованием бюджетных средств. Для военных пенсионеров это в первую очередь отразится на оперативности получения отдельных выплат.

На сегодняшний день в целях усиления системы финансового обеспечения Министерством обороны проводится ряд мероприятий по увеличению численности и совершенствованию структуры финансово-экономических органов, в том числе введение воинских должностей пропорционально поэтапному наращиванию войск (сил) в 2023–2025 годах за счёт увеличения численности Вооружённых Сил.

Важно отметить, что с начала в 2022 году специальной военной операции финансово-экономической службой реализован комплекс мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования системы финансового обеспечения войск в условиях боевых действий.

Был принят ряд решений об усилении состава финансово-экономической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, которые позволили заменить часть гражданского персонала в отдельных финансовых органах на военнослужащих и сформировать ряд новых управлений финансового обеспечения для обеспечения воинских частей, участвующих в специальной военной операции.

Совместно с полевыми учреждениями Банка России организовано финансовое обеспечение всех воинских частей, зачисленных на финансовое обеспечение на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Выездными группами в воинских частях-формирователях обеспечено получение информации, необходимой для начисления денежного довольствия мобилизованным, совместно с кредитными организациями организовано открытие мобилизованным банковских счетов, получение банковских карт, передача этой информации в Единый расчётный центр, а также учёт движения вооружения, военной и специальной техники и другого имущества этих воинских частей.

Налаженное взаимодействие между полевыми учреждениями Банка России и финансовыми органами Вооружённых Сил позволяет своевременно и всесторонне обеспечивать потребности группировок войск и за пределами территории Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции.

Сегодня Финансово-экономическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации успешно решает поставленные задачи по своевременному и полному финансовому обеспечению органов военного управления и воинских формирований в различных условиях обстановки, в том числе при проведении специальной военной операции.»
Кто хочет помочь сайту добровольно, перечислите деньги в сумме от 1 рубля на карту 4006800071005382 . Любая помощь в любом объеме поможет сайту выжить. Для перевода воспользуйтесь услугой Вашего банка онлайн через приложение или сходите в банк.
Отчет о поступлении денег и куда потрачены буду публиковать ежемесячно.


Спасибо всем кто помогает сайту выжить !!!


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (22.10.2023)
Просмотров: 1196
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/13
Всего комментариев: 2
wlad 22.10.2023 19:39 [Материал]
Словестное словоблудие.
Я так понимаю.
На следующий год ждет нас, ветеранов ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЫ, счастье (с опозданием правда на 9 месяцев) в виде точнейше расчитанной индексации инфляции в размере 2,5% плюс законные 2% сверху инфляции.
Итого 4,5?
Вроде бы так по учебнику арифметики Пупкина с картинками.
Стоик 22.10.2023 09:59 [Материал]
Очередной словесный понос! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0