19:06
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Вплоть до 70 лет: Минобороны требует повысить предельный возраст службы в армии

Фото: Midjourney
В Минобороны убеждены, что 70-летние контрактники не снизят боеготовность воинских частей

Мобилизованным и контрактникам повысят предельный возраст пребывания на военной службе. Такие планы озвучило Минобороны. «Новые Известия» изучили законопроект.
Алина Шувалова

Женам приготовиться
Министерство обороны РФ разработало законопроект об установке предельного возраста пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время. Документ специально разработан для участников СВО.

Предложенный Минобороны законопроект напрямую коснется контрактников и мобилизованных, попавших в армию после 24 февраля 2022 года.

Согласно тексту документа, размещенному на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, изменения хотят внести в статью 4 Федерального закона от 24 июня 2023 года 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если инициативу одобрят, то для всех военнослужащих-мужчин, призванных в Вооруженные силы РФ по мобилизации и проходящих службу по контракту, предельный возраст пребывания на военной службе значительно превысит стандартную возрастную планку выхода на пенсию, существующую для обычных граждан (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).

Так, для имеющих воинское звание высшего офицера до генерал-полковника, адмирала включительно, предельный возраст армейской службы составит 70 лет, а для имеющих иное воинское звание — 65 лет.
Как следует из пояснительной записки, приложенной к документу, необходимость корректив законодательства обусловлена тем, что «в настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит нормы, определяющей предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время военнослужащих, заключивших контракты до 24 июня 2023 года».

Если законопроект примут, длительность пребывания контрактников в армии может существенно возрастиЕсли законопроект примут, длительность пребывания контрактников в армии может существенно возрасти
Если законопроект примут, длительность пребывания контрактников в армии может существенно возрасти

В бой идут старики?
По планам Минобороны, установление высокой планки предельного возраста военной службы «обеспечит необходимый уровень укомплектованности ВС РФ».

В военном ведомстве полагают, что при увеличении в армии численности «возрастных» контрактников в период специальной военной операции (СВО) «не будет допущено снижение уровня боевой готовности и боеспособности объединений, соединений и воинских частей».

Примечательно, что изменения, касающиеся длительности пребывания контрактников в армии, коснутся тех, кто попал в войска именно после начала СВО.

«Действие законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года», — уточняют авторы законопроекта.
Ранее представители Минобороны неоднократно заявляли, что новой волны мобилизации в стране «не планируется», поскольку только за минувший год войска удалось пополнить сотнями тысяч контрактников.

Дождаться рекрута
В конце декабря 2023 года в Минобороны заявили, что службу по контракту в стране сейчас проходят 640 тысяч человек, а ранее президент РФ Владимир Путин указал, что в 2023 году ряды контрактников пополнились на 480 тысяч военнослужащих.

Сейчас рядовых мобилизованных, по общему правилу, возвращают домой в случае тяжелого ранения или увечья, либо при достижении ими предельного 50-летнего возраста.

Норма об этом содержится в ст. 49 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Она гласит, что сейчас предельный возраст пребывания на военной службе для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала составляет 65 лет; для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет; для полковника, капитана 1 ранга — 55 лет; для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет. При этом для военнослужащих женского пола установлен единый предельный возраст пребывания на военной службе в 45 лет.

Принципиальное различие между новым законом и старым состоит в том, что сейчас с лицами, желающими остаться в армии после наступления предельного срока, «может заключаться новый контракт». Таким образом, пока у военнослужащих есть выбор: оставаться в войсках дальше или нет.

Но если предложенный Минобороны законопроект примут, то в период мобилизации служить рядовым контрактникам выбирать особенно не придется. Срок их службы увеличится до 65 лет.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: rusakov08 (08.02.2024) E
Просмотров: 551
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 1
bugor_osypnoy 09.02.2024 11:15 [Материал]
Столько не живут...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
strg