15:18
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Битва за Очеретино: 115-я бригада ВСУ дружно идет к Бандере
Вражеские говоруны уже не скрывают ежедневное продвижение вперед армии России и панические настроения в укровермахте
Александр Ситников

В сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 апреля 2024 г.), в числе прочих новостей рассказывается о боях на Авдеевском участке фронта.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и отразили восемь контратак штурмовых групп 25-й воздушно-десантной, 23-й, 24-й, 100-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Ленинское, Первомайское и Новокалиново (ДНР). Укровермахт потерял до 355 военнослужащих, а также в ходе контрбатарейной борьбы наши артиллеристы и дроноводы уничтожили 152-мм САУ «Dana» и САУ «Гвоздика».

В Сети появились кадры с геолокацией (48.23651, 37.61757) боевых действий на северном фланге Авдеевки в Очеретино. Видно, что штурмовой отряд ВС РФ смог закрепиться в крайних домах на восточной окраине села, тогда как ВСУ пытаются атаковать с дрона, но безуспешно.

Дополнительная видеозапись свидетельствует о занятии русскими штурмовиками новой позиции в жилой застройке юго-восточной части Новокалиново. Судя по геопривязке (48.24388, 37.70723), общее продвижение передовых подразделений ВС РФ за неделю составило около 1 км.

Украинская сторона признает успехи армии России. Вражеские картоделы, опираясь на опубликованные операторами БПЛА ролики, зафиксировали только 19 апреля сдвиг ЛБС в пользу россиян на 100 м в Новокалиново, 100 м — в Новобахмутовке, дополнительно 100 м — в Новомихайловке, 200 м — в восточной части Красногоровки, 100 м — южнее Богдановки, дополнительно 200 м — в районе Победы.

Что касается Очеретино, то такие паблики, как Defense Express и DeepState (заблокированные в нашей стране), сообщили о прорыве русских солдат в центр поселка, после чего наши бойцы, оценив обстановку, отошли на 200 метров и заняли всю южную окраину населенного пункта.

«Бои адские, удерживаем позиции с огромным трудом, все время пятимся назад», — признает украинская «телега». Но не только в Очеретино, но и в Бердычах, и в Семеновке расклад сил не добавляет оптимизма щирым громадянам. В общем, по мнению генерала ВСУ в отставке Кривоноса, «на Авдеевском направлении назревают новые неприятности, с учетом того, что россияне буквально за неделю прошли около 3 км и ворвались уже в само село, зацепившись за южную окраину».

Отметим, что Генштаб ВСУ в целом адекватно оценивает угрозу. В сводке теневой пресс-службы экс-главкома Залужного признается, что Уманское и Нетайлово являются первыми кандидатами на переход под контроль российских войск. Таким образом давление на захисников идет по широкому фронту, что не позволяет укровермахту маневрировать скудными резервами.

«Есть высокая вероятность частичного отхода украинских сил за реку Калиновка в ее северной части, после чего россияне смогут через Очеретино прорваться по высотам между Воздвиженкой и Архангельским и пройти лесополосами и полями аж до Яблоновки. Здесь ВСУ негде зацепиться. А это уже напрямую будет угрожать Торецку», — строчит известный в незалежной аналитик.

По версии другого милитари-блогера, укровермахт опасается нашего движения в сторону Покровска. Более того, не исключены оба варианта — в силу тех возможностей, которые появятся у армии России после захвата Очеретино.

Собственно, не так уж много надо пройти, порядка 10 км. Еще неделю назад такой рывок казался жовто-блакитным умникам маловероятным, но сейчас после прорыва в Очеретино такой план вполне можно рассматривать как рабочий.

«Битва за Очеретино началась, и от ее результатов и дальнейшей конфигурации ЛБС на авдеевско-торецком направлении будет зависеть многое», — заявляет, например, широко цитируемый в США украинский эксперт Константин Машовец.

Конечно, без русофобского бла-бла-бла его прогноз не обходится по определению, но в целом у врага есть четкое представление о надвигающейся катастрофе.

С нашей стороны тоже есть понимание опасности бокового удара по клину. «Свободная пресса» останавливалась на этой теме. Без взятия Новобахмутовки/Новокалиново дальнейшее продвижение в Очеретино является рискованным, именно поэтому бои продолжаются по всей линии.

Из положительного следует отметить падение боевого духа «хероев». По данным «Военной хроники», вояки из 115-й бригады ВСУ бьют тревогу по поводу Очеретино.

Поселок, по сути, полуброшен, отмечается острая нехватка личного состава в пiдроздiлах, причем такая, что даже некому разбирать завалы одного из разрушенных ФАБом домов, где заживо погребены побратимы.

О том, что на Авдеевском участке фронта все очень грустно для захисников, сообщают наши источники во вражеском тылу. Как сообщил командир подпольной организации «Херсонское сопротивление» с позывным «Град», «украинские военные очень боятся отправки на Донбасс. Настроение, можно сказать, у них не боевое, а пессимистическое»


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (21.04.2024)
Просмотров: 537
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 21.04.2024 10:00 [Материал]
Не понятно: что за битва возле сортира в огороде какой то деревни! АфтАр, почитай немного "вуенные книжки"! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
Питерский