13:09
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Запад вычислил: Реальная инфляция в России перехлестнула 10%
Почему «налог на бедных» в нашей стране будет только расти
Андрей Полунин

Материал комментируют:
Владимир Римский
В России, вопреки оптимистичным заверениям чиновников, стремительно раскручивается инфляция. И граждане хорошо ощущают это на своих карманах. Такой вывод можно сделать из отчета международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Последние тенденции на рынке розничной торговли и производства потребительских товаров» за второй квартал 2019 года.

По замерам PwC, уровень наблюдаемой инфляции во втором квартале составил 10,4%. Это на 5,4% выше, чем официальные 5%, зафиксированные Банком России.

По данным PwC, потребители в РФ не видят улучшений в собственном финансовом положении. Если в первые три месяца 2019 года 52% россиян отмечали, что их финансовая ситуация остается на прежнем уровне, во втором квартале года так считают уже 54%. Количество тех, у кого финансовое положение улучшилось, и тех, у кого ухудшилось, снизилось на 1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2019-го — до 12 и 33% соответственно.

Как отмечают аналитики PwC, потребители покупают меньше и выбирают более дешевые товары. Об этом, в частности, говорит тот факт, что доля промоакций в товарообороте российских ретейлеров превысила 51% в денежном выражении и 53% в натуральном. Кроме того, сети стали охотнее вводить промоакции в категории продуктов питания и напитков.

Эта картина разительно отличается от той, что рисуют нам власти. Так, в конце августа глава Минэкономики Максим Орешкин представил обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2019−2024 годы. Из него следует, что к концу 2019 года инфляция составит небывало низкие 3,8%, в 2020 году — 3,0%, в 2021—2024 годах — 4%.

По мнению аналитиков, Росстат приглаживает статистику, исходя из политических целей. А формальная причина впечатляющих расхождений в оценках инфляции — в методике подсчета. Инфляцию наши чиновники берут из цифр бюджета — там она считается по оптовым ценам в промышленности. А потребительская инфляция рассчитывается по розничным ценам в торговле, и она значительно выше — розничные цены поднимаются быстрее, чем оптовые в промышленности.

Причем по разным социальным группам потребительская инфляция разная. И в России чем человек беднее, тем больше для него «инфляционный налог».

Специалисты уже отмечают, что число бедных в России растет, и очень существенно. И происходит это, в первую очередь, за счет проседания наиболее массового слоя россиян, которые в благополучные времена подтягивались к среднему классу.

После всех событий последних лет в России возникла парадоксальная ситуация: в число бедных попали и те, кто работает. Зарплаты у этих «новых бедных» низкие, и не поспевают за потребительской инфляции. Плюс, на эти зарплаты людям приходится содержать иждивенцев, плюс резко растут тарифы. В итоге сегодня в число бедных погрузилась примерно треть массового слоя, который раньше занимал позицию между средним классом и бедными — а это примерно 3 млн. человек.

И надо понимать: ситуация в экономике складывается так, что тренд на обеднение населения будет только укрепляться.

— Официальные методики плохо описывают инфляцию для малообеспеченных, и даже среднеобеспеченных групп населения России, — считает заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. — Инфляция, напомню, определяется тем, что граждане покупают из товаров, и какими услугами пользуются. При этом, потребители элитных услуг получают преимущество — в их секторе больше объемы денег в обороте, и потребительская инфляция ниже.


Напротив, по моим оценкам, инфляция в группе среднеобеспеченных выше не только официальных 5% - она выше 10,4%, о которых говорит PricewaterhouseCoopers. Я бы сказал, для мало- и среднеобеспеченных граждан РФ инфляция сейчас составляет 15−20%. Причина в том, что у нас постоянно растут цены, и неуклонно сокращается привычное для людей потребление. Граждане экономят буквально на всем. В итоге, если говорить о средних показателях потребительской инфляции, оценки PwC ближе к истине, чем Росстата.

«СП»: — Будет ли инфляция раскручиваться дальше?

— По моим представлениям — да. Поскольку для того, чтобы инфляция снижалась, нужен все-таки экономический рост.

Если у людей растут доходы одновременно с ростом цен, инфляция нивелируется. В этом случае выходит, что нет ничего страшного: денег достаточно, чтобы оплачивать товары и услуги по более высоким расценкам. Но у нас картина прямо противоположная — зарплаты растут гораздо медленнее, чем цены.

Показательно, я считаю, что кабмин сейчас очень аккуратно повышает доходы бюджетникам. Просто потому, что как только такое повышение происходит — тут же поднимаются и цены. А они и без того немаленькие.

Получается, люди сейчас не могут повысить уровень своего потребления. А в борьбе с инфляцией, я считаю, это — самое главное.

В теории — при нормальной экономике — рост цен происходит потому, что внедряются новые технологии: деньги вкладываются в средства производства. Но потребитель при этом имеет достаточный уровень дохода, и чувствует себя нормально. У нас такого и близко нет.

«СП»: — Как сильно влияет инфляция на рост бедности в России?

— У нас рост цен не компенсируется доходами, и чем дальше, тем больше разрыв. Люди это хорошо замечают. Во многих наших регионах цены на потребительские товары выше московских, а зарплаты ниже. Об этом открыто говорят люди в социологических исследованиях. Причем, как решать эту проблему — как выровнять эту ситуацию — никто в правительстве не знает.

Замечу, даже московский — невысокий, по сравнению с другими регионами — рост цен не решает проблему. В столице нужно больше пользоваться различными услугами и сервисами, и больше товаров покупать — просто потому, что вы живете в Москве.

Здесь, если вы получаете определенную должность, вы должны иметь еще и определенный статус, который подтверждает уровень вашего потребления. Вам важно демонстрировать, что вы можете купить себе новую машину, или купить квартиру, или арендовать квартиру, соответствующую вашему статусу.

А если вы не можете — значит, вы не соответствуете своей должности, и не соответствуете той социальной группе, в которой хотите закрепиться. В результате, вы — так или иначе — будете исключаться из этой группы.


В Москве, добавлю, и конкуренция достаточно сильная. Пусть в регионах мало работы, а в столице много — в Москве и выбор у работодателей намного больше. Так что человек, который по своему социальному статусу не удовлетворяет статусным критериям, банально не сможет найти работу.

Словом, смыслы инфляции, скажем, в Иркутской области и в Москве — это совершенно разные смыслы. Но тенденция у жителей этих регионов общая: им все время не хватает их доходов.

Сегодня даже люди высокообеспеченные, которые не попадают в социологические исследования, вынуждены жить скромнее. Об этом говорит некоторое сокращение продаж люксовых автомобилей, которое очень длительное время оставалось примерно на одном уровне.

Вывод из сказанного прост: расслоение населения в России будет и дальше продолжаться. И прежде всего, за счет опускания тех, кто находился в нижнем слое среднего класса, до уровня бедных. И за счет опускания тех, кто раньше относился к бедным — на уровень нищеты.

«СП»: — Что в такой ситуации должно делать государство?

— Помогать тем, кто оказался за чертой бедности — чтобы люди могли выживать. Хотя это придется делать за счет средств бюджета, которые могли бы пойти на развитие.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.09.2019)
Просмотров: 408 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
wlad 20.09.2019 23:04
Плевать мне, что "запад вычислил".
Я и сам вижу, без них. 10% железобетонных.
Инфляция большинства населения страны состоит из инфляции на молочку, хлеб и мясо, ЖКХ, лекарства, Стоимости ботинок, штанов, рубахи, Телевизора, холодильника, стиральной машины.
Если вдруг на "Майбахи" произойдет дефляция, то нам это ни с какого боку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2611
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0