04:47
Четверг, 23.09.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Солдатский рацион: торт – на праздник, морковь – от авитаминоза, сало – от простуды

20 октября повара всего мира в 15й раз отметили свой профессиональный праздник. В Омском кадетском корпусе Международный день повара хоть и проводили впервые, но с не меньшим масштабом.

Уха рыбацкая, борщ с чесночными пампушками, каша рисовая по-купечески, курица, тушенная в сметанном соусе, картофель по-деревенски, кренделя, расстегаи, блины – и это лишь малая часть праздничного обеда.

Работники армейской столовой принимали поздравления на боевом посту. Иначе и быть не может, ведь главным подарком для них являются пустые тарелки и сытые улыбки кадетов. С такими обедами учёба даётся с лёгкостью, а срок службы пролетает быстрее. «Ведь в нашей столовой они питаются не хуже, чем дома», – говорит заведующая производством Галина Левчук. Повара каждый день вкладывают частичку души в приготовление блюд, а также стараются чаще угощать своих подопечных. «Нас повара довольно часто балуют разнообразными блюдами, причем сразу скажу, что так кормят почти каждый день», – на минуту отрываясь от тарелки, делится кадет Роман Орлов. «Спасибо за такой обед нашим поварам. Это было неожиданно и интересно. Вообще, нас всегда кормят разнообразно, но сегодня особенно вкусно!» – признаётся Тимур Манафутдинов.

Галина Левчук рассказала, что в этот раз кадетов угощали славянскими блюдами, а чуть раньше устраивали дни молдавской и кавказской кухонь. Проведение таких мероприятий помогает ребятам больше узнать о традициях и обычаях народов, ведь в корпусе учатся дети разных национальностей. Конечно, вкусно и разнообразно кормят ребят каждый день. Есть в меню даже «мамины пирожки», чтобы юные военные не так сильно тосковали по дому. А в день рождения именинника всегда поздравляют тортом.

Работа повара в воинских частях всегда была ответственным делом. А в результате проведённой реформы и значительных изменений в солдатском рационе, теперь её можно сравнить со спецоперацией, плацдарм для которой – армейская кухня. Каждый день здесь готовят десятки килограммов овощей, фруктов, круп и мяса.
Заступать на смену приходится с шести утра. Это раньше в ходу была поговорка: «Солдату после дембеля стыдно смотреть в глаза лошадям, потому что он съел слишком много овса». Вот и начальник Омского кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко, улыбаясь, вспоминает: «У нас в курсантские годы было поскромнее. Чаще всего каша перловая – «кирза» с тушенкой. Сейчас шикарный выбор, даже завидно». Меню действительно стало богаче во всех смыслах. Значительно увеличился ассортимент блюд, а их энергетическая ценность рассчитана диетологами. От перловки давно отказались, оставив её лишь в качестве заправки для некоторых супов. Сейчас не только меню стали составлять, исходя из предпочтений военных, но и уже подойдя к линии раздачи, солдат может выбрать блюда на своё усмотрение.

Организация питания по принципу «шведский стол» позволила вносить больше разнообразия в рацион. Некоторые солдаты признаются, что берут каждый раз что-то новое. Во-первых, чтобы не было скучно, а во-вторых, выбор создает впечатление, что обедаешь дома.

В армии всегда были предусмотрены разные системы питания и спецдобавки, например, шоколад – для летчиков, вино – для подводников, чтобы легче переносить перепады давления. Сейчас меню корректируется в зависимости от рода войск, физических нагрузок, местоположения и времени года. Весной и осенью авитаминоз, поэтому в меню военных в обязательном порядке входят свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, горошек, редис, петрушка, укроп, а также квашеная капуста, морковь по-корейски, напитки из шиповника и лимона. В зимнее меню включили продукты с повышенной калорийностью: сало, рыба, паштет, студень, плавленый сыр заменили твердыми сортами. Для профилактики простудных заболеваний добавили чеснок и мёд. Кстати, также в рационе появился кофе, а масло теперь дают дважды в день. А если солдат не курит и отказывается от положенных по нормативам сигарет, ему выдают карамель или печенье.

Несмотря на то, что рацион в армии составляется с учётом сбалансированности питания, калорийности блюд и особенности молодых организмов, профессионализм поваров играет не последнюю роль в его качестве. Сейчас в воинских частях за организацию питания полностью отвечают сотрудники крупных комбинатов.

Интересно, что в рекомендуемый перечень блюд для войскового питания входит более 150 блюд, а также существует руководство по приготовлению пищи. В частности правила по нарезке овощей: щи из свежей капусты нарезают квадратиками (шашками), картофель и лук – дольками, а морковь – мелкими кусочкам. В борщ свеклу – соломкой.

Категория: Жизнь в России | Добавил: gavyrin84 (26.10.2018)
Просмотров: 367
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
voevoda_v 29.10.2018 12:19 [Материал]
Как посмотришь сейчас ребяткам гораздо проще во всех смыслах: ни дедовщины, кормят как на убой прям. Такое ощущение, что они в летнем лагере на отдыхе находятся. А муж рассказывал о своей учебе и службе, у них такого курорта не было!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
leonidkobzev