Доброволец чести: умер Василий Лановой
Великий русский актер скончался от COVID-19
Владислав Крылов
Зоя Игумнова

Фраза «Искусство понесло тяжелую утрату» давно стерлась от слишком частого к месту и не к месту употребления. Но сегодня найти другие слова, столь же верные и точные, можно вряд ли. Сегодня искусство действительно понесло тяжелейшую утрату. Впрочем, нет, утрату понесли все мы, независимо от возраста, отношения к миру прекрасного и социального положения. Сегодня умер Василий Лановой. «Известия» вспоминают великого актера и большого, настоящего человека.

Дитя войны

Самая большая награда любому художнику — увидеть, что его произведение не просто стало популярным, а, что называется, «ушло в массы» цитатами, аллюзиями, оборотами речи. В актерском ремесле такое удается не столь уж многим — и Лановой был одним из этих счастливцев. В его долгой жизни было много замечательных ролей, но, пожалуй, главным для его зрителей и поклонников (а ими была вся страна — или, в реалиях последних 30 лет, все страны, объединенные культурой русского языка) оставался образ Ивана Вараввы из фильма «Офицеры». Герой Ланового — офицер, патриот, настоящий друг и настоящий человек. Впрочем, практически все эти определения полностью описывали и характер самого Василия Семеновича — офицером он не был, но войну прочувствовал на собственной шкуре.

«Мне о войне никто не рассказывал. Просто я 3,5 года провел там ребенком, и воспоминания остались со мной на всю жизнь. Для меня лучшие песни, стихи и проза — военные. Мгновенно вспоминаются вещи, которые мы пережили. И в советских картинах эта память заключена», — вспоминал Василий Семенович в интервью «Известиям» на склоне лет.

Он родился 16 января 1934 года в семье выходцев с Украины, рабочих химического завода в Москве. Туда он и отправился к бабушке семилетним, на последнее лето перед школой — и 22 июня с ужасом смотрел, как над тихим селом Стримба летят гитлеровские самолеты бомбить Одессу... Под оккупацией маленький Вася повидал всякое — однажды немец для забавы выпустил автоматную очередь у него над головой. Мальчишка начал заикаться, избавиться от последствий перенесенного ужаса не получалось долго. Родители же, оторванные от ребенка, работали в тылу на износ. «Маму я хоронил инвалидом первой группы, отца — второй. Это был наш, Лановых, вклад в победу», — рассказывал актер.

Народный артист
В 1947 году Лановой, вернувшийся домой в Москву, начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Паренек продемонстрировал врожденный артистизм и недюжинное дарование. Уже в 1951 году он вместе с Игорем Таланкиным, другой будущей звездой советского экрана, получил почетную грамоту на конкурсе самодеятельности. Это, конечно, была лишь первая в череде наград, полученных Лановым за его долгую жизнь: народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, почетный гражданин Керчи и Москвы. И самое главное — настоящий патриот и настоящий человек.

Влад Маленко, актер, режиссер, поэт, координатор «Бессмертного полка»:

Говоришь «Лановой» и перед глазами гордый профиль, стать, выправка, достоинство, порядочность, красота. Василий Семенович такой один. Это невосполнимая утрата для всех и для каждого. И это не преувеличение. Я горжусь, что вместе с дядей Васей мы были в одном «Бессмертном полку». Когда в 2015 мы готовили первое шествие по Красной площади, которое приурочили к 70-летию Великой Победы, никто и представить не мог, что это развернется в такое мощное народное движение. И кто, как ни Василий Семенович должен был стать лицом этого патриотического движения. Можно сказат. Он возглавил его.

Василий Семенович был носителем тех нравственных категорий, которые присущи русскому, советскому офицеру. Для армии он сделал много больше, чем любое политвоспитание. Все знают, что есть такая профессия — Родину защищать! И в данном случае, Лановой это не просто артист, Лановой — это идеология. Кто теперь заменит его?

Так, как Лановой читал стихи, не читал ни один актер. Поэтому для меня Лановой, прежде всего голос из моего детства. Можно сказать, что именно он перевернул моё мировоззрение, перевоспитал меня. Я впервые его услышал в документальном советско-американском фильме «Неизвестная война» Ромэна Ролана. В кадре был великий голливудский актер Берт Ланкастер, а за кадром про все ужасы войн, про Холокост, про Блокаду Ленинграда рассказывал народный артист СССР Василий Лановой. Этот человек тут же попал в ранг небожителей.

Василий Семенович, как и мой учитель — Юрий Петрович Любимов, выходцы из Вахтанговской школы. Это мощнейшее поколение, воспитанное Рубеном Симоновым. Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Владимир Этуш — блестящие представители нашей актерской профессии. У вахтанговцев очень большая актерская палитра. Лановой мог быть разным. Бравым воякой Вараввой из «Офицеров», и Павкой Корчагиным, Курагиным из «Войны и мира», Вронским из «Анны Карениной», а мог играть принца Калафа в комедии дель арте «Принцесса Тарандот», на сцене Театра Вахтангова, которому был верен более 60 лет.

В память о великом человеке, любимом артисте, у меня остался диплом за «Бессмертный полк» с подписью дяди Васи Ланового.

В этом смысле памятник героям «Офицеров», установленный перед зданием Министерства обороны в Москве, может теперь считаться заслуженным монументом и самому Василию Семеновичу. И не просто ради галочки сам Лановой был приглашен на торжественное открытие скульптурной группы, а именно как человек, вся жизнь которого по-своему отражала историю его знаменитого киногероя.

Интересно, что Лановой едва не стал журналистом — в 1953 году он успешно поступил на факультет журналистики МГУ, но ушел, проучившись только полгода. Сцена манила молодого паренька, и вскоре он начинает учебу в Театральном училище имени Щукина, легендарной «Щуке». Еще во время обучения он снимается в первой своей кинокартине — «Аттестате зрелости» Татьяны Лукашевич, а в 1956-м о нем узнает вся страна как о Павке Корчагине в сделанной Аловым и Наумовым экранизации романа Николая Островского. На роль прочили и уже известного Георгия Юматова — в результате актеры долгое время пребывали в ссоре, помирившись и завязав дружбу лишь на съемках «Офицеров».

С 1957 года и по самый последний свой день Василий Лановой служил в Театре имени Вахтангова — в этом постоянстве тоже по-своему проявлялось его почти военное чувство верности долгу. Долгу — и себе самому. В 1968 году он вступил в КПСС — по убеждению, а не по практическому расчету, как то делали многие его коллеги. И в отличие от иных звезд театра и кино Лановой не рвал демонстративно партбилет, дождавшись прибытия репортеров. Он сохранял верность своему выбору и своим идеалам до конца.

Человек и патриот
Лановой никогда не забывал и своей ответственности перед теми, кто верил ему, — несколькими поколениями зрителей. Не просто кинозвезда, объект поклонения, но нравственный ориентир — вот кем был для нас Василий Семенович. Он долгие годы возглавлял общественный фонд «Армия и культура», был сопредседателем движения «Бессмертный полк», сам неизменно выходил 9 мая — во главе колонны, рядом с президентом, рядом с коллегами по актерскому цеху, рядом с простыми россиянами.

В прошлом году шествие пришлось проводить в онлайн-формате из-за пандемии. Но никто и не думал весной, что новый недуг унесет и Ланового — он всю жизнь казался словно заговоренным от любой хвори. В этом году нам придется нести портреты тех, кто сражался на той войне — на фронте или в тылу — уже без Ланового. Но мы будем особенно вспоминать Василия Семеновича именно в такие моменты — памяти не только о великом актере и гражданине, но и о великом времени, до сих пор объединяющем всех нас в один народ.

Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (29.01.2021)