12:47
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии

Источники раскрыли сенсационную деталь новой пенсионной реформы
Экономисты сообщили: на граждан с определенным уровнем дохода автоматически наложат отчисление еще 6%

Не успели россияне отойти от одной пенсионной реформы, как дамокловым мечом над ними нависла другая. Через неделю Минфин и Центробанк должны представить проект новой системы накопительных пенсий. Как сообщили нам источники в экономических кругах, в проект войдет положение о том, что с граждан с определенным уровнем дохода будут автоматически списывать еще 6% в плюс к нынешним отчислениям.

Если решение о повышении пенсионного возраста принималось в спешке, чтобы народ не успел ничего толком понять и поднять бунт, то концепцию пенсионных накоплений вырабатывают уже три года.

Власти как будто подошли к вопросу со всей скрупулезностью и ответственностью, но вот беда: новая система еще не представлена, а у нее уже плохая репутация. Россияне хорошо помнят, что стало с прошлым образцом накопительной системы: государство «заморозило» деньги и забрало их на свои нужды.

В основе новой накопительной схемы лежит «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК). Правда, в названии проекта он фигурировать не будет, сообщили давеча в Минфине. По слухам, акцент сделают на словах «добровольная» и «накопительная». Но менее тревожно от этого не становится.

Сама идея скапливать часть пенсии самостоятельно для рыночной экономики вполне жизнеспособна. Задумка в том, что работающие граждане сами (или работодатель с их согласия) будут отчислять процент от зарплаты в накопительную кубышку. Раньше так и происходило: 22% зарплаты шло в пенсионную систему, из них 16% - на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную. Пять лет назад накопления заморозили — государству понадобились деньги на пенсионеров Крыма и выход из кризиса, то есть накопительная часть слилась со страховой. Через два года начали придумывать альтернативу — так и появилась концепция ИПК.

Основные положения такие: участникам предлагается отчислять еще 6% (не сразу, а с шагом 1% в год) от зарплаты на именной накопительный счет сверх тех 22%, которые продолжит платить работодатель. Однако теперь средства будут собственностью граждан — государство якобы уже не сможет их забрать и использовать. Само собой, идея дополнительного пенсионного сбора всех возмутила. Налоговая нагрузка в стране и так повышается, а власти без зазрения совести навязывают еще один развод на деньги. Поэтому власти заговорили о добровольности системы.

Тут следует уточнить, что разработчики проекта изначально планировали участие в накопительной системе сделать по «автоподписке». То есть, всех официально работающих загнали бы в ИПК с правом потом отказаться от участия. Логика властей понятна: при абсолютной добровольности мало кто решил бы расставаться с 6% зарплаты. Потом вспомнили: подобные «автоматы» противоречат гражданскому кодексу. Что и подтвердил президент Путин, поставив добровольность системы главным условиям ее существования. Выкрутились в правительстве изящно: вместо автоподписки решили сделать авторегистрацию. Отличие в том, что работника поставят в известность о накопительной системе, после чего он «добровольно» подпишет документ об участии в ней.


До сих пор не решен вопрос с теми, кто никак себя не проявит. В прошлой накопительной системе было немало «молчунов» - тех, кто никак не распорядился отчислениями. И тут Гражданский кодекс может сыграть на руку государству. В соответствии с ним, «молчание признаются выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Оказывается, поговорка «Молчание — знак согласия» имеет юридическую силу.

«Автомат» нужен правительству — иначе у новой системы нет шансов. Впрочем, с тех, кто получает зарплату в 10-20-30 тыс рублей тоже много не соберешь. Понимая это, разработчики реформы задумали распространить реформу пенсионных накоплений на работников с высокими зарплатами. По имеющимся у «МК» данным из экономических кругов, в окончательном варианте проекта будет оговорка, что в систему все же будут автоматически включены граждане с зарплатами от 80-85 тыс рублей (то, есть порядка 1 млн в год). Получается, что и обещанная добровольность может на практике оказаться выборочной. Впрочем, официальных подтверждений информации об «автоматическом включении» пока нет — все точно узнаем через неделю.

Дабы смягчить удар, в Минфине уверяют, что индивидуальные накопления будут работать на граждан. Конечно, не напрямую, ведь ИПК — это не депозит под проценты. Деньги будущих пенсионеров власти обещают вкладывать в экономику, а с ее улучшением «будет счастье» и людям. Но кто гарантирует, что государство не заберет накопления на спасение от очередного кризиса? Тем более, что по прогнозам экономистов кризис грянет в 2020-2021 году — как раз тогда, когда новую систему планируется запустить.


Тем, кто все же доверит государству накопления, это может обернуться боком. Так уже было. С 2011 года действовала программа софинансирования пенсий — исключительно добровольная. Условия были заманчивые: государство предлагало удвоить их начисления. Выглядело все как супер-выгодный вклад с доходностью 100% - только на счетах государства, чтобы оно могло эти деньги использовать. По выходу на пенсию софинансистам удвоенные накопления должны были выплатить единовременно. Вот только оказалось, что государство не хочет так легко расставаться с доверенными ему деньгами. Спустя годы ввели условие: единовременные выплаты положены только тем, кому назначена пенсия выше 15 тыс рублей (в регионах это практически недостижимая цифра). В ином случае — деньги выплачиваются порциями в течение десяти лет, в течение которых государство продолжит их прокручивать.

В общем, весь наш «рыночный» опыт учит: не стоит играть с государством в игры на собственные деньги. Тем более, по доброй воле. Выигрыш точно будет не за нами.

Инна Деготькова


Источник

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (29.08.2019)
Просмотров: 857 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
ЮрМих 29.08.2019 12:40
Я в збербанке открыл счёт на полгода с правом довлажений без права снятия. Назвал его "ПЕНСИЯ" и ежемесячно кладу от 1 до 3 тысяч, когда денег нет, то хотя бы 100 рублей с каждого прихода денежных средств. Вклад автоматически пролангируется. Данный вклад никогда не трогаю. За 2 года накопил около 30 тысяч. Как накоплю минимальную сумму для большего процента, перелажу на не снимаемый вклад на максимальный срок без права довложений и снятий. А старый вклад продолжу добавлять пока не наберётся ещё нужная сумма для открытия вклада под больший процент. И так далее. Посмотрим сколько накопиться до гражданской пенсии.
Стоик 29.08.2019 15:10
Банк себя не обманет! А вам на пенсии надо жить для себя и получать все удовольствия от жизни. Это потому как на службе этих удовольствий не было! Удачи!
Стоик 29.08.2019 09:31
Очередной обман пенсионеров. Государство не хочет работать, оно хочет иметь длинные деньги за счет пенсионеров и "не дергаться"! Спокойно жить на проценты. Такому государству не надо развивать экономику!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 59
Пользователей: 1
bormotov58@mailru