08:54
Четверг, 27.01.2022
Главная » Статьи » Пенсионеры и жизнь на пенсии [ Добавить статью ]

Доиндексация пенсий в 2022 году: кому будет положена и сколько потребует денег

По итогам 2021 года в отношении пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность страховая пенсия была проиндексирована на 5,9%, что на уровень не ниже индекса роста потребительских цен.

На сегодняшний момент Росстат на своем официальном сайте опубликовал предварительную цифру индекса - 8,3%, пообещав выдать точное значение 12 января 2022 года.

Разница между плановой проведенной индексацией страховых пенсий и фактической инфляцией, о которой говорил Президент РФ В.В. Путин, составляет 2,4%.

По мнению главы государства индексация пенсий должна проводиться именно по фактической инфляции, а значит потребуется принятие ряда мер, направленных на восстановление социальной справедливости и социальных гарантий в отношении пенсионеров нашей страны в части осуществления индексации страховых пенсий в соответствии с положениями действующего законодательства.

Это может быть достигнуто либо проведением дополнительной индексации страховых пенсий, как в народе называют "доиндексацией", или выплатой единовременной денежной суммы этой категории пенсионеров.

По какому пути пойдут власти нашего государства пока не известно. Однако, с уверенностью можно сказать, что в настоящее время в Государственной думе отсуствуют законопроекты, предлагающие провести в 2022 году дополнительную индексацию пенсий неработающих пенсионеров.

Будем надеяться, что народные избранники после новогодних каникул озаботятся этим вопросом вплотную.

Последний законопроект подобного рода № 967775-7 поступал в Государственную думу в 2020 году (из числа, которые я нашел в системе обеспечения законодательной деятельности официального сайта Государственной думы и если кто-то знает иные, то прошу указать в комментариях). Тогда депутаты во главе с Сергеем Мироновым предлагали "провести перерасчет размера страховых пенсий в соответствии с положениями Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и осуществить выплату недополученных сумм страховых пенсий". Однако, законопроект не нашел поддержки ни у властей о чем свидетельствует заключение Правительства РФ, ни у народных избранников в ходе голосования.

Принятие решения о проведении дополнительной индексации не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, а потребует дополнительных расходов бюджета Пенсионного фонда.

По предварительным данным дополнительная индексация должна быть проведена в отношении пенсий 31 млн неработающих пенсионеров. Если исходить из того, что прибавка в 2,4 % это в среднем 300 рублей, то на проведение дополнительной индексации потребуется всего 9,3 млрд рублей. По сути, это сумма не ляжет тяжким бременем на бюджет Пенсионного фонда, да и профицитный федеральный бюджет в состоянии помочь.

Что думаем товарищи пенсионеры?

Стоит ли нам рассчитывать на доиндексацию страховых пенсий и как скоро это может произойти?

Категория: Пенсионеры и жизнь на пенсии | Добавил: Ленпех (05.01.2022)
Просмотров: 431
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
burowser9 05.01.2022 13:54 [Материал]
Доиндексируют с 1 октября 2022 года? А как быть до того? Цены-то октября ждать не будут. Да, а на сколько тогда правоохранителям(и так на 9%-если им не добавлять, то опять образуется разница в окладах) ? Боюсь, что минфин удавится, но не пойдёт на это
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 640
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
Ленпех