13:30
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Партии и их дела

«Единая Россия» устроила бойкот в Госдуме: партия власти отказалась ограничить рост цен на бензин

Сегодня нижняя палата российского парламента отклонила сразу два законопроекта, которые предполагают ограничение роста цен на бензин. Как передает корреспондент , предложения коммунистов и «эсеров» представители большинства из «Единой России» назвали юридически невыверенными и грозящими дефицитом топлива. В ответ думская оппозиция упрекнула «единороссов» в том, что они назвали неграмотными президента РФ Владимира Путина и правительство РФ под руководством председателя «ЕР» Дмитрия Медведева.

Бурная дискуссия в нижней палате парламента разгорелась из-за законопроектов депутатов от «СР» и КПРФ. Первые предложили ограничить годовой рост цен на топливо процентом прогнозируемой в бюджете инфляции, вторые – дать право правительству РФ устанавливать предельные торговые надбавки на ГСМ.

«Эсер» Олег Нилов напомнил коллегам, что в России и так фиксируются минимальные и максимальные цены на алкоголь и табачную продукцию, поэтому вполне реально ограничить и максимальный рост цен на топливо уровнем инфляции. «Члены правительства уже заявили, что цены на бензин вырастут не выше инфляции, – напомнил он. – Ничего не мешает закрепить это в законе».

Депутат отметил, что сейчас стоимость бензина на АЗС серьезно различается от региона к региону, а торговая наценка составляет до 20%, – при том, что в мировой практике она не выше 10%. «Давайте заставим нефтяников учитывать интересы нашего народа, который является владельцем этих несметных нефтяных богатств», – предложил он, напомнив, что с 2012 цены на топливо выросли в полтора-два раза, «а наши нефтяники все не могут свести концы с концами».


«Автомобиль становится роскошью для работающих людей, я уже не говорю о пенсионерах, для которых поездка на дачу становится проблемой – где взять денег, чтоб залить в бак бензина», – констатировал Нилов.

Коммунист Валерий Рашкин, в свою очередь, подчеркнул, что рост цен на бензин сейчас носит не рыночный характер, и посоветовал «единороссам» не применять формулу «рынок все отрегулирует». «Это связано с реализацией налогового маневра, – подчеркнул он. – Правительство РФ искусственно через эти нормативы регулирует цены на внутреннем рынке, причем в сторону их увеличения».


Как считает Рашкин, «маневр» кабинета министров показал, что ставка была сделана на поддержку экспорта нефти и нефтепродуктов, а рядовые потребители при этом получили скачок цен. Чтобы не допустить таких скачков в дальнейшем, коммунисты и предложили установить предельные торговые надбавки на ГСМ. Рашкин подробно остановился на юридических аспектах своего предложения, пояснив, что подобные инструменты уже действуют в России в отношении других товаров, такое право дает федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Перечень продукции товаров и услуг, цены на которые подлежат госрегулированию, согласно указу президента РФ от 1995 года, устанавливает правительство.

Между тем, ни один из законопроектов не получил поддержки «единороссов». В частности, депутат Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы КПРФ и «СР» противоречат другим федеральным законам, юридически неправильно изложены и риски в них не просчитаны.

«Единоросс» отметил, что введение госрегулирования цен на бензин приведет к дефициту ГСМ и росту цен на топливо. В стоимости бензина заложена добыча и транспортировка, а «добывать нефть в сибирских болотах чуть сложнее, чем на саудовском полуострове», – уточнил Зобнев. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», – считает он.

«Что значит – юридическая неопределенно? – удивился Рашкин критике своего законопроекта. – Вы хотите сказать, что Путин неграмотен юридически? Правительство и вы же, «Единая Россия», принявшие закон о госрегулировании цен, неграмотны? Или вы хотите сказать, что указ президента невыверен? Вы сами себе противоречите, «Единая Россия».

Рашкин напомнил, что премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву вскоре предстоит отчитываться перед Госдумой о своей работе. «Чем? Снижением экономических показателей? Снижением производства? Повышением цен? Этим он будет отчитываться? Увеличением митингов на улице? Да за этот отчет он одну награду должен получить у нас в Госдуме – это отставку правительства Российской Федерации», – заявил Рашкин.

«Я диву даюсь тому, что слышу с этой трибуны. Оказывается, нельзя регулировать цены, это подорвет основы рынка, – «удивился» и депутат-«эсер» Валерий Гартунг. – А как же мы регулируем торговые наценки на жизненно важные товары в магазинах? А тарифы ЖКХ? Это все действующие нормы. А вы говорите – это нельзя применять. Или когда эти инструменты применяет правительство, у вас вопросов не возникает?»

Несмотря на аргументы оппозиции, законопроект «эсеров» поддержало 97 депутатов, идею коммунистов – 95. Представители «Единой России» предпочли бойкотировать голосование, вообще не принимая в нем участия.


Источник

Категория: Партии и их дела | Добавил: stabilo3759 (04.04.2019)
Просмотров: 829 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Стоик 05.04.2019 10:24
Едресня "берет верх" пока в большинстве, но скоро эта ситуация будет переломлена! И поступает подленько - отказывается голосовать, т.е. исполнять свои прямые обязанности. Это - уже ПЕРЕБОР! Подобная ситуация уже была при голосовании по отмене КК для военпенсов.
человек 05.04.2019 08:37
мы сами виноваты профукали светлую полосу наступила черная
Анатолий4910 04.04.2019 18:58
Депутаты от партии власти живут в вымышленной Единой России, где они для себя устроили коммунизм. Остальные же "единственные представители власти" проживают в реальной России с её дикими законами и не менее дикими ценами, с её бесправием и пр., пр., пр.,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2611
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 69
Пользователей: 1
proskurinigor2018