08:08
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Парковка у водоемов: правила и последствия нарушения

Краткое содержание:

Где находится водоохранная зона?
Правила парковки
Ответственность за нарушение специального режима водоохранных зон
Если правонарушение было совершено
Обсуждение

Граждане любят отдыхать в теплое время года у водоемов. В целях защиты вод от загрязнений установлены правила поведения на водных объектах. Примыкающие к водоемам зоны имеют специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, что включает в себя ограничения для автомобилистов.

Правила парковки рядом с водой регулируются Водным кодексом (далее – ВК) и Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП).
ВК выделяет виды таких зон:


водоохранная зона – территория, прилегающая к границам водного объекта;
прибрежная защитная полоса – территория, расположенная в границах водоохранной зоны, имеющая более строгий режим охраны.
Где находится водоохранная зона?
• Зона рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ отсчитывается от границы водного объекта и составляет в зависимости от длины водоема:

Длина водоема – ширина водоохранной зоны

до 10 км – 50 м,
от 10 до 50 км – 100 м,
от 50 км – 200 м.
• Зона моря отсчитывается от линии максимального прилива и составляет 500 м.

• Зона водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается в размере 200 м независимо от уклона прилегающих земель.

• Зона водоема в населенном пункте устанавливается от парапета набережной.


Территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос обозначаются дорожными знаками.

Кроме того, участки прибрежных зон должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости, информацию о них можно посмотреть на публичной кадастровой карте.

Правила парковки
В пределах водоохранной зоны передвигаться на автомобиле можно только по дороге, останавливаться – в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ограничение, предусмотренное ст. 65 ВК, не распространяется на специальный транспорт. По техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» под специальным транспортом подразумеваются машины, выполняющие какую-либо специальную функцию и требующие специальное оборудование: автокраны, пожарные автомобили, автоэвакуаторы и т. д.

Ответственность за нарушение специального режима водоохранных зон
Согласно ч. 1 ст. 8.42 КоАП, нарушитель подвергается административному штрафу в размере от 3000 до 4500 рублей.

Если гражданин не только остановился в неположенном месте у водоема, но и, например, моет там машину – ответственность наступает уже по п. 4 ст. 8.13 КоАП (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления). Штраф в таком случае составляет от 1500 до 2000 рублей.

Если правонарушение было совершено
1) Сотрудник полиции или инспектор водной охраны должен составить протокол об административном правонарушении. По общему правилу, он составляется с участием нарушителя. Если такой возможности нет, гражданин должен быть извещен о составлении протокола. Ему обязаны предоставить возможность ознакомиться с документом.

2) Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (09.09.2019)
Просмотров: 643 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
wlad 10.09.2019 21:33 [Материал]
Всем все ПО БА РА БА НУ!!! Просто здорово!!!
wlad 10.09.2019 21:18 [Материал]
Очередной раз. Высказал, что на душе не ладно. Ответ один, валить с этого тупого, молчаливого сайта.
wlad 10.09.2019 19:20 [Материал]
Автор статьи не сказал о самом главном.
1. Какой непоправимый вред, ущерб наносит автомобиль, имеющий класс экологической безопасности, остановленный в 199 метрах от берега?
2. На чьем горбу пожилой любитель - рыболов должен тащить к берегу свой рыбацкий скарб, в т.ч. и лодку? (Очевидно на своем.)
3. Для аналогии.
Подавляющее большинство дачников на 6 сотках имеют в одной стороне колодец, в другой стороне туалет с выгребной ямой. И ничего, пьют водицу. НЕ воняет. Расстояние между ними 15-20 метров.
За сколько времени 3 случайные упавшие капли ГСМ с автомобиля пройдут до берега путь 200 метров до берега и отравят водоем?
Статейка издевательская и омерзительная. Читайте и бойтесь, граждане. Вместо того чтобы поискать пути для устранения этого очевидного унижения гражданина страны.
4. И последнее. В законе все очень не конкретно. "Транспортное средство". Имейте ввиду, что даже велосипед (И, даже, конь с телегой!!!) в кустах у берега ПО ЗАКОНУ может быть предметом серьезного штрафа.
5. Ну и уж совсем из области фантастики. Намерены ли соответствующие ответственные организации заняться устройством подъездных путей, площадок с твердым покрытием к многочисленным водным ресурсам страны? Или они, берега, в нарушение КОНСТИТУЦИОННОГО права гражданина быть хозяином, де факто станут ЗАПРЕТНЫМИ ЗОНАМИ?
Автор. Вот об этом, если ерунду (всем известную) написали, будьте любезны отвечать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2
прима, Тнецод