Сотрудники
кардиологического фонда Ирландии выступили с тревожным заявлением о
том, что люди стали потреблять слишком много обработанной пищи с большим
содержанием жиров. Врачи считают, что именно неправильное питание
является основной причиной смертей, вызванных сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Потребление вредных жиров приводит к инфарктам и
инсультам.
В Ирландии, к примеру, объемы
потребления жиров взрослым населением, превышают рекомендованные нормы,
отметил диетолог Янис Морриссей. В то время как полезных жиров
существенно не достает.
Эти жиры бывают двух видов:
мононенасыщенные, которые улучшают в крови показатели холестерина,
снижая вероятность сердечных недугов. Они содержатся в орехах, оливковом
масле, а также в авокадо. Полиненасыщенные, содержащиеся по большей
части в маслах и продуктах растительного происхождения, уменьшают риск
развития болезней сосудов.
Особую пользу приносят полиненасыщенные
жирные кислоты омега-3, которые находятся в жирной рыбе. Они защищают
от аритмии и нормализуют давление, препятствуют образованию тромбов.
Насыщенные жиры наносят вред организму,
поскольку повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск
сердечных заболеваний. Такие жиры содержатся в красном мясе, а трансжиры
– в обработанных продуктах.