Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Варить не надо. Полезные салаты, закуски и квас из свежей свеклы
Употребление свеклы улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Марина Морозова Пользу свеклы для организма трудно переоценить. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы, он входит в состав многих диет для похудения и т.д. Но для приготовления салатов свеклу надо варить, а процесс это длительный и ответственный. И только летом, когда этот овощ прямо с грядки попадает на стол, можно не утруждать себя варкой и готовить блюда из свежей свеклы. Богата железом и йодом Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей Свекла не только нормализует кровообращение. Она также полезна тем, кто страдает недостатком йода или гемоглобина, так как богата железом и йодом. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием и избавляет от отеков, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет. Однако существуют и противопоказания. Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, потому что свекла препятствует усвоению кальция. При мочекаменных болезнях также следует воздержаться от сырой свеклы, так как в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект. При гастрите и сахарном диабете врачи также не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Чистим организм «щеткой» «Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника. Ингредиенты Свекла сырая - одна штука среднего размера Морковь - три небольших или две средних Капуста - половина маленького кочана, примерно 0,8 кг. Растительное масло – 1-2 столовые ложки Лимон и перец - по вкусу Приготовление Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом. Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду. В блюдо входят сезонные овощи. В апельсиновом маринаде Ингредиенты Свекла сырая — 500 г Зелень на выбор — половинка небольшого пучка Апельсиновый сок — 1/3 стакана Уксус яблочный — 1 ст. ложка Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу) Оливковое масло — 2 ст. ложки Соль, перец — по вкусу Приготовление Натереть свеклу на крупной терке, нарезать зелень и объединить в удобной миске. Соединить сок, масло, уксус, чуть посолить, растворить в смеси сахар, его добавлять порциями, пробуя на вкус. Должен получиться кисло-сладкий маринад. Смешать маринад и овощную нарезку. Далее поместить салат под гнет и поставить в холодильник минимум на 5 часов. Со свежими овощами и картошкой Салат простой, но ароматный и аппетитный. Ингредиенты Грецкие орехи - 5 шт Свежая свёкла - 1 шт Картофель - 1 шт Майонез – 40 г Морковь - 1 шт Масло подсолнечное – 40 мл Огурцы - 2 шт Капуста белокочанная – 0,2 кг Приготовление Почистить картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту и зеленые огурцы промыть под краном. Ядра орехов мелко порубить ножом. Картошку нашинковать тонкой соломкой. Залить картофельные кусочки водой и оставить на 20 минут. После этого воду слить, так удалится крахмал, который нам не нужен. Пассировать картошку на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить готовые ломтики на бумажные салфетки, чтобы с них ушло масло. Капустные листы тонко нарезать и слегка помять руками. Далее ингредиенты выложить отдельными аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину добавить майонез и посыпать орехами. Острая свекла по-корейски Ингредиенты Свекла сырая — 0,5 кг Лук репчатый — ½ крупной луковицы Масло растительное — 70 мл Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек Соль — 1.5 ч. ложки Кориандр в семенах — 1 ч. ложка Чеснок — 2 крупные дольки Уксус столовый — 1 ст. ложка Перец красный молотый 0,5 ч. ложки Семена кунжута – по вкусу Приготовление Очистить свеклу и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удалить его из масла. Наша цель - придать маслу луковый аромат. В удобной большой миске сформировать горку из свеклы и высыпать на верхушку специи: сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс. Залить горячее масло (из которого достали обжаренный лук) прямо в центр верхушки нашей свекольной горки. Перемешать и добавить уксус, попробовать, добавить соли или немного уксуса по желанию, затем плотно примять всю массу, накрыть ее тарелкой. Отправить салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Вариант: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки. Свекольный квас с лимоном и изюмом Свекольный квас богат витамином С, поэтому его регулярное употребление повышает иммунитет, развивает стойкость к респираторным инфекциям. Ингредиенты Свекла – 3 штуки Мед – 45 г Изюм – 25 штук Половина лимона Очищенная вода – 5 литров Приготовление Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания огонь сделать слабее, вода должна кипеть еще 5 минут. Потом ее надо остудить до комнатной температуры. Добавить мед и лимонный сок. Свеклу почистить, мелко нарезать, выложить на противень и поставить в духовку – её надо немного подсушить. Далее свеклу положить в подходящую емкость (бутыль), добавить изюм и залить подготовленной подкисленной водой с медом. Емкость поставить для брожения в теплое место, закрыв крышкой с дырочками. После появления первых признаков брожения пропустить квас через марлю, потом разлить в бутылки для хранения. Квас готов к употреблению. | |
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |