05:36
Воскресенье, 08.09.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

В России стали частыми случаи использования запрещенной добавки в продуктах

Всё чаще российские производители мясной и молочной продукции прибегают к использованию запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ) с целью увеличения объема продукции. Эта добавка, известная как "мясной клей", способна объединять неподружные пищевые белки, сокращая цикл производства в 10 раз и таким образом снижая себестоимость.

Согласно предупреждениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования данной добавки, что вдвое больше, чем в предыдущем году. За первое полугодие 2024 года уже зарегистрировано 28 случаев, согласно реестру проверок, проводимых Генпрокуратурой.

Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в производстве. Недобросовестные производители применяют этот фермент при производстве сыров, йогуртов, творога и мясной продукции для увеличения массы продукции до 25% за счет задержания влаги и соединения белков животного и растительного происхождения.

Роспотребнадзор подчеркивает, что осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции в связи с этой проблемой.

Авторы: ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ

Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (09.07.2024)
Просмотров: 388
| Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 582
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
gnatukvladimir