13:21
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Устинов день

Дата в 2024 году: 14 июня , пятница
Другие названия: Устин – брусничные губы; День Устина и Харитона; Устин и Харитон; Устин; брусничные губы
Церковное название: Мучеников Иустина Философа, Иустина Римского и с ними Харитона, мученицы Хариты, мучеников Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана
Значение: День памяти Иустина Философа, Иустина Римского и других мучеников, которые пострадали вместе с ними
Традиции: Гадание на будущий урожай, здоровье, погоду по ветру и солнцу; заклинание ветра
Народный праздник Устинов день отмечается 14 июня 2024 года (по старому стилю – 1 июня). В православном церковном календаре это дата почтения памяти двух святых с одним именем: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время.

История
Иустин Философ родился в конце I века в самарийском городе Сихеме. Его отец и мать были язычниками. Они не признавали христианства. С ранних лет Иустин увлекался философией и, в конце концов, достиг совершенства в знаниях греческого миропонимания. Однажды он гулял за чертой города, размышляя о жизни и истине, и познакомился с монахом. Тот открыл ему христианское учение и посоветовал поискать ответы в Библии.

В 30 лет Иустин принял крещение и отправился проповедовать по Римской империи. Вскоре он открыл училище, в котором рассказывал о христианской философии. В середине II века Иустин убедил императора Пия прекратить преследования христиан, доказал несправедливость и ложность всех выдвинутых обвинений.

Его популярность выросла. Иустина начали почитать. Однажды один из завистников сильно оклеветал его перед римским судом. В результате Иустина подвергли истязаниям и казнили в 166 году.

В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершить жертвоприношения языческим богам, и их обезглавили.

Традиции и обряды
В Устинов день люди наблюдают за ветром и солнцем, по которым судят об урожайности конопли, ржи и льна. Внимательно следят за направлением ветра. Восточный предвещает болезни, а северо-западный – ухудшение погоды.

Знахари и целители выходят «пошептать на ветер». Они читают особое заклинание ветра, чтобы он повлиял на урожай хлеба.

Чтобы отвязаться от назойливого поклонника или расстаться с опостылевшим возлюбленным, нужно в этот день между его следом и своим воткнуть свежесорванную ветку ивы.

Приметы
Утренняя радуга – к дождю.

Рассветное солнце бледное – к вечеру пойдет дождь.

Если на небе тучи, но лютики не закрыли цветы, значит, дождя не будет.

Утром небо чистое и ясное – хорошо созреет рожь.

Пасмурное утро предвещает урожай яровых культур.

В Устинов день запрещается ставить забор, иначе может случиться пожар.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (14.06.2024)
Просмотров: 251
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 134
Гостей: 132
Пользователей: 2
Келевра, Ленпех