Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Употребление мандарин при сахарном диабете
Сахарный диабет является заболеванием, при котором уровень сахара в крови повышен. Причиной является недостаточная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон переносит расщепленную глюкозу из крови к органам и тканям организма человека. При диабете такой обмен нарушается. В результате страдают сосуды, мозг и сердце человека. Для лечения и поддержания качества жизни больного наряду с лекарствами приходится ежедневно соблюдать определенную диету. Питание должно содержать низкое количество углеводов, но быть разнообразными и калорийным, богатым витаминами и микроэлементами. Mandarin1 001 При составлении рациона больного обращают внимание на фрукты, как источник витаминов, фруктозы и клетчатки. Наряду с этим имеется большая концентрация сахаров и высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость метаболизма углеводов из конкретных продуктов. Чем выше величина, тем быстрее растет уровень глюкозы. Поэтому к фруктам при диабете приходится подходить с осторожностью. Можно ли мандарины при диабете? Эти представители семейства цитрусовых богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. В состав мандаринов входят: Витамины-С,В1,В6,А, К,Е, D,РР; Микроэлементы-калий, кальций, магний, фосфор, железо; Эфирные масла; Клетчатка; Кислота лимонная; Вода; Фруктоза; Лютеин. v rossiyu pronikli mandariny s mukhoj gorbatkoj potentsialno opasnoj dlya zdorovya Имея в своем составе такие активные вещества, мандарины обладают полезными свойствами, улучшающими жизнь больных: Укрепляют иммунитет; Калий и магний в составе оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему; Витамин С влияет на систему кроветворения, препятствует образованию тромбов; Клетчатка улучшает работу кишечника; Витамин А и лютеин усиливают кровоснабжение сетчатки глаза, сохраняя остроту зрения; Флавонол нобилетин, содержащийся в белых волокнах, разделяющих дольки, регулирует содержание холестерина и инсулина в крови; Снижается нервная возбудимость, восстанавливается сон и аппетит; Выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается отечность. Гликемический индекс мандаринов -40-48 единиц. Например, у яблок этот показатель составляет 30 единиц, у абрикосов- 20 единиц. Но зато количество углеводов на 100 грамм продукта всего 7,5 грамм, тогда как в яблоках-14 грамм, а в абрикосах-11 грамм. Резкого подъема сахара при употреблении не происходит. Большое количество клетчатки в мандаринах замедляет скорость переработки фруктовых сахаров. Важно: ценные свойства цитрусовых сохраняются только при употреблении в свежем виде. Любая термическая обработка снижает полезность. edeb85360a4a64eb2cded9eb6caa5 Норма в день составляет 2-3 плода. Важным фактором является сорт-предпочтение лучше отдавать кислым сортам. Так как в составе мандаринок есть лимонная кислота, их надо употреблять натощак. Существуют противопоказания употребления мандаринов больным диабетом: Если наряду с диабетом присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта; Мандарины, как все представители цитрусовых, являются сильным аллергеном; Соки и консервация запрещены, так как при переработке используется большое количество сахара. 1451502305188381998 Для диабетиков ценным сырьем является и корка от мандаринов. Из нее можно сделать полезный и вкусный отвар. Он способствует снижению сахара в крови. Приготовить его быстро и просто: Шкурку от трех фруктов тщательно вымыть; Залить 1 литром питьевой воды; Довести до кипения, и на медленном огне кипятить 10 минут; Остудить, не вынимая корки; Один стакан отвара выпить в течение дня, остальное хранить в холодильнике. Сахарный диабет преследует человека всю жизнь. При строгой диете мандарины разнообразят меню и поддержат здоровье, но следует соблюдать ограничения. | |
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика