Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Согревает в мороз. Какие блюда можно приготовить с салом
Сало — продукт неоднозначный. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно. С другой стороны, небольшой кусочек сала приносит организму пользу, он помогает согреться, в нем присутствует очень полезная для здоровья полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая, — правда, в очень небольшом количестве. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. Кроме того, сало и другие жирные продукты обязательно должны входить в рацион при профилактике заболеваний легких. Сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости. Но нужно помнить о том, что сало надо есть маленькими порциями, кусочек в день для бутерброда или в качестве заправки для борща — отлично. Если больше, то вы рискуете повысить уровень холестерина и навредить пищеварению и сосудам. Рассказываем, как можно употреблять сало, помимо традиционного бутерброда на черном хлебе. Шашлык из куриной печени с салом Вариант для зимнего шашлыка: очень быстро зажаривается, хорошо насыщает и согревает. 600 г куриной печени 150 г сала (лучше сырого, но если соленое, то надо взять его меньше и использовать меньше соли для шашлыка) Черный молотый перец ½ головки чеснока Соль 1 луковица Шаг 1. Печень зачистить, промыть, порезать крупными кусками. Шаг 2. Сало нарезать квадратиками. Шаг 3. Лук очистить и разрезать на крупные кусочки. Шаг 4. Чеснок нарубить и добавить соль, смешать эту смесь с печенью, поперчить и оставить на полчаса. Шаг 5. Нанизать кусочки печени на шампур, чередуя с салом и луком. Шаг 6. Запечь шашлык на шампурах до готовности (5-10 минут). Кулеш 400 г сала с большим количеством мясных прожилок 1 литр воды 1 стакан пшена 4 картофелины 1 луковица Соль и перец Шаг 1. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, вытапливая жир. Шаг 2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. Шаг 3. Пшено промыть, картофель очистить и нарезать дольками. Шаг 4. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Шаг 5. Добавить в кашу обжаренное мясо с луком. Поставить казанок в духовку. Посолить и поперчить. Шаг 6. Томить в духовке в течение часа (если готовите на костре, просто повесьте котелок над углями пониже). Пшенная каша с салом 2 луковицы 2 морковки 150 г сала 1 стакан пшена Соль, перец Шаг 1. Пшено тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Потом воду слить. Совет: промывать крупу нужно действительно тщательно, так как самая дешевая крупа — самая грязная. Шаг 2. Пшено залить водой в соотношении 1:2 и поставить отваривать. Шаг 3. Сало нарезать кубиками и обжарить, чтобы получились шкварки. Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь. Шаг 5. Шкварки положить в отваренное горячее пшено. Шаг 6. На вытопившемся сале обжарить лук, потом добавить к нему морковь. Потушить. Шаг 7. Добавить овощи к пшену, перемешать. Посолить, если нужно. Смалец для бутербродов или борща 200 г сала 1 головка чеснока Свежемолотый перец Шаг 1. Сало пропустить через крупную решетку мясорубки. Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс (через мясорубку получится слишком крупно). Шаг 3. Смешать сало и чеснок, поперчить, хранить в холодильнике. Картошка с салом 2 порции 6 картофелин среднего размера 70 г сала Соль и перец Шаг 1. Картофелины помыть, надрезать, но не разрезать пополам. Шаг 2. Сало нарезать тонкими кусочками, вложить в картошку. Шаг 3. Завернуть в фольгу. Шаг 4. Запекать картошку в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Шаг 5. Подавать с молотым перцем и крупной солью. Потемкинская яичница Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка» 3 яйца 30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка) Зелёный лук Соль Шаг 1. Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. Шаг 2. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок. Шаг 3. Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку. Шаг 4. В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью. Шаг 5. На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком. Совет шефа: При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засоленное с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале. Мария Тихменева | |
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика