Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Избыток сладостей в жару может посадить сердце, а соленое разрушает память? Новые исследования ученых и мнения наших экспертов
Среди сладкоежек больше всего гипертоников Эксперты Научного центра здоровья в Хьюстоне опубликовали исследование, что употребление слишком большого количества сахара может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца. Особенно в жару, когда нагрузка на сердечно-сосудистую возрастает и кровь становится гуще. Другое
исследование - от специалистов Американского центра по контролю и
профилактике заболеваний показало, что у заядлых сладкоежек риск
развития болезней сердца в несколько раз выше, чем у тех, кто ест
сладости время от времени. - Врачи могут дать мочегонные средства, чтобы не допускать отеков и препараты для сердечного ритма. Но пока сердце еще здорово, каждому под силу взять под контроль свое питание и отказаться от большого количества соли (норма ВОЗ - до 3-5 граммов сутки) и сахара (не более 30 граммов, то есть три чайные ложки). А среднестатистический житель США съедает за день больше 120 граммов разных сладостей (от булочек до газировки). МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог: - Люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами (сладостями, выпечкой, белым хлебом), действительно, как правило, имеют более слабое сердце, чаще страдают гипертонией. Причины в изменении метаболизма по углеводному типу. Кстати, я советую и здоровым людям есть меньше сладкого летом - не больше чайной ложки в день. Во-первых, избыток углеводов усиливает потоотделение, что в жару особенно некстати, а во-вторых вызывает усиленную жажду. У нас с американцами сходные проблемы. Россияне тоже употребляют слишком много быстрых углеводов. Только в Штатах это кола, маффины и картошка-фри, а у нас макароны низкого качества, любовь к батонам и тортикам со сладким чайком. Россияне, в среднем, съедают около 100 граммов сахара в день (не в чистом виде, конечно, а вместе с напитками, блюдами, хлебом). Что же касается того, какой сахар выбирать, то, конечно же, самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика. Избыток соли бьет по мозгу, а недостаток - по обмену веществ Если употреблять в пищу много соли (более 5 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт. Новое же трехгодичное исследование 1200 американцев показало: избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека. Доказана связь между потреблением соли и деятельностью мозга. Люди, каждый день превышавшие нормы употребления соли, с возрастом начинали хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности. И характер у «солеманов» портился чаще, чем у тех, кто дышит к соленостям ровно: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Выходит, соль влияет не только на артериальное давление. Но и на обменные процессы не только в сосудах головного мозга, но и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Тамара Огиева, врач-кардиолог: - Полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, и может привести к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, что в итоге тоже ударит по сердечно-сосудистой системе. В жаркую погоду это особенно актуально: мы теряем очень много жидкости, а соль жидкость в организме задерживает. Потому, чтобы избежать обезвоживания, советуют пить чуть подсоленную воду. К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) - это «перевозчики» полезных веществ в нашем организма. Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве. 3 правила, чтобы соль не навредила организму: 1. Главное, снизить потребление продуктов с так называемой «скрытой» солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках. 2. Употреблять же в пищу лучше морскую пищевую соль, или розовую гималайскую - она лучше усваивается организмом и богата различными микроэлементами. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту. 3. Солить блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите, и контролировать себя. И старайтесь, чтобы дневная норма соли не зашкаливала за половину чайной ложки. | |
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |