Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Сезон полосатых. Что лечат арбузы и можно ли их заготавливать?
Сезон арбузов в разгаре. Сейчас они дешевы и доступны. Можно ли их есть сколько душа пожелает? Кому они полезны, а кому — противопоказаны? Стоит ли есть арбузы целиком? Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя. Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты. Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»). Вода, кругом вода И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства. Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка. Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается. После вкусного обеда... Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею. Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой. — Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты. Можно ли продлить удовольствие? Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие. Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения. Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ. Арбуз вяленый, арбуз жареный. 5 оригинальных летних рецептов Арбуз — самый главный продукт конца лета и начала осени. Он освежает, утоляет жажду, заряжает энергией, очищает организм и обогащает его витаминами и минералами. Обычно арбуз едят просто так, нарезают дольками, а иногда мякоть рубят кубиками. Еще делают фреш, а точнее просто смузи — арбуз без косточек, взбитый в блендере. Отличный напиток в теплую погоду. Арбуз прекрасен не только сам по себе, но и в гастрономических сочетаниях. Например, с брынзой или другим соленым острым сыром — постепенно становится классикой. Если вам уже немного надоел арбуз сам по себе, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное. Оказывается, арбуз очень неплохо сочетается с соевым соусом, баклажанами и жареным мясом. Салат с баклажанами и арбузом Рецепт Павла Горбачева, шеф-повара ресторана «Комбинат» 80 г баклажанов 100 г арбуза Веточка эстрагона 10 г микса салатов 20 мл оливкового масла Соль и перец по вкусу Для соуса (20 г на 1 порцию): 200 мл яблочного фреша 50 г мисо пасты 40 мл оливкового масла 40 г меда Загуститель (например, щепотка крахмала — прим.ред.) Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть загустителем. Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком. Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки. Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче. Арбуз с томатами и овечьим сыром Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche 70 г помидоров красных 70 г желтых помидоров 70 г арбуза 10 г редиса 10 г авокадо 10 г красного лука 10 г винограда кишмиш 30 г отварного красного киноа Петрушка 30 г овечьего сыра Соль Для соуса винегрет (30 мл на одну порцию): 125 мл меда 10 мл соевого соуса 500 мл растительного масла 35 мл белого винного уксуса 10 мл бальзамического уксуса Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить. Шаг 2. Нарезать крупно помидоры. Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком. Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр. Вяленый арбуз с вереском Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Modus 300 г арбуза 5 г вереска 50 г корня лопуха 100 г сливочного сыра 50 мл овощного бульона 50 г тунца 30 г водного кресса Шаг 1. Арбуз желательно астраханский, очистить и вялить при низкой температуре 45 градусов в течении 16 часов. Нарезать тонкими слайсами. Шаг 2. Отдельно нарезать тунец, маринованный в вереске. Шаг 3. Запечь в духовке корень лопуха, добавить в сливочный сыр, добавить соль и перец. Все протереть через сито. Шаг 4. На тарелку выложить вяленый арбуз и тунец, рядом протертый корень лопуха с сыром и украсить водным крессом. Жареный арбуз с тархуном и говядиной Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский» 120 г говядины 180 г арбуза 5 г соуса унаги 20 г сливочного масла 2 г тархуна 10 г вяленых томатов черри 1 ч.л. укропного масла 5 г крема бальзамик Для украшения: 5 г рисовых чипсов Пудра из щавеля Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун. Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут. Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину. Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля. Торт с арбузом Рецепт Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven На 4 порции, каждая по 260 г Для коржа: 60 г пшеничной муки 40 г сахара 3 яйца 15 г крахмала 15 г миндальной муки Крошка овсяного печенья Для малинового бисквита: 60 г малинового пюре 3 яйца 30 г сахара 40 г муки Для крема из розы: 50 г сахара 1 лист желатина 125 г сыра креметта 150 г сливок жирных 10 г сиропа из розы Для подачи: 120 г клубники 100 г мякоти арбуза Джем из красной смородины — для украшения. Шаг 1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку. Шаг 2. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Шаг 3. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре. Шаг 4. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С. Шаг 5. Готовим крем из розы: сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения. Шаг 6. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем. Шаг 7. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно перемешиваем. Шаг 8. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов. Шаг 9. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем еще один слой из кремового желе и сверху — малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины. | |
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика