Алкогольные напитки популярны во всём мире.
Сложно найти взрослого человека, который никогда не пил алкоголь.
Но
иногда желание попробовать что-нибудь новое переходит всякие границы.
Перед вами самые странные алкогольные напиткои современности.
1. Голденрот
Стоимость
одной бутылки швейцарского напитка Голденрот — порядка $300. По сути
это обыкновенный, хоть и крепкий (53,5%) шнапс с корицей, но при
изготовлении в напиток добавляют золотые хлопья. Да-да, настоящее золото
— в каждом литре содержится не менее 15 мг золотой стружки.
Маленькие
золотые хлопья отчетливо видны в напитке. Тяжёлый металл небезопасен
для здоровья, поэтому в комплект входит сито с мельчайшими отверстиями.
Перед употреблением напиток рекомендуется процеживать, но большинство
снобов-покупателей этим пренебрегают, и страдают от последствий —
постоянной тошноты и жжения в желудке. Бывали случаи, что золото
скапливалось в прямой кишке и приходилось делать операции. Но разве это
остановит настоящего гурмана?
2. Чича
Чича
изобретена инками более шести столетий назад, и рецепт за века не
изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты,
сплёвывают получившуюся массу в жбан, потом паста разбавляется тёплой
водой, разливается по глиняным бутылкам и помещается в тёмное сырое
место.
Сейчас в чичу добавляют тмин или анис и пережёвывают зёрна
не так тщательно. Но в удалённых от цивилизации Боливии, Эквадоре,
Колумбии и Коста-Рике до сих пор придерживаются традиционного рецепта.
Правда, даже в этих странах напиток пытаются запрещать, налагая штрафы,
поскольку власти убеждены, что чича может стать причиной опасных
заболеваний.
3. Айяуаска
В переводе с
языка кечуа слово «айяуаска» переводится как «лиана мёртвых» — это
название бахчевой лианы, из которой и готовят напиток. Айяуаску можно
попробовать только в одном из диких племён Амазонки. Индейцы верят, что с
помощью напитка обретают связь с миром мёртвых. Неудивительно: лиана —
мощное психотропное средство, и напиток оказывает галлюциногенное
действие.
Мелко нарезанную лозу мёртвых вместе с другими
неядовитыми растениями проваривают в течение 12-ти часов, чтобы придать
напитку пряный аромат, пить можно сразу после приготовления. Айяуаска
оказывает на организм ещё и глистогонное действие, так что индейцы ещё и
вытравляют из своих тел паразитов.
4. Чангаа
Чангаа
— это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В
рецепте приготовления ничего нового нет — зерновые культуры вроде сорго и
кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных
нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен»
песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и
вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту,
реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.
Для того,
чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия
употребления соответствующие — жесточайшее похмелье, сильнейшая
головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти.
Буквальному переводу названия напитка — «убей меня быстро» — невольно
веришь, учитывая его составляющие.
5. Everclear
Everclear
— это самый крепкий ликёр в мире. Поскольку концентрация спирта в этом
ликёре — 95%, в чистом виде его не пьют, а используют для создания
коктейлей или в качестве основы других алкогольных напитков.
Конечно,
по большому счёту Everclear вовсе не ликёр, а самый настоящий спирт, но
ликёром его называют из-за относительно мягкого привкуса. Делают ликёр
из зерновых культур, а фантастическая крепость стала причиной попадания в
Книгу Рекордов Гиннеса.
6. Пиво Fijjtu
Делают
Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские
пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая
кишащая паразитами вода.
Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в
состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета,
которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта
пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то
вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и
колонию паразитов в организме.
Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.
7. Gilpin Family Whisky
Коллекционный
виски Gilpin Family Whisky производят исключительно под заказ. Изобрёл
удивительный напиток дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин.
Напиток
имеет потрясающий вкус, сочетающий в себе традиционную горечь и мягкую
терпкость. Gilpin Family Whisky даже назвали напитком богов. Правда,
тогда ещё не было известно, что входит в его состав.
Один из
основных ингредиентов — моча пожилых людей, страдающих от сахарного
диабета второго типа. Кстати, одним из основных «поставщиков» сырья
является собственная бабушка Гилпина. Моча процеживается через
водоочистительный фильтр и добавляется в напиток. Желающих купить виски
полно, ведь это коллекционный напиток! Да и наверняка у каждого есть
знакомые, которых очень хочется угостить чем-то подобным…
8. Мольорт
Мольорт
считается самым отвратительным по вкусу напитком в мире. Он
представляет собой не очень крепкий (35%) полынный шнапс. Трудно
сказать, на что же похож вкус, но описывается он исключительно как
«настоящий яд», «мерзость», «отвратительная дрянь» и так далее. Кроме
того, аромат мольорта напоминает целую гамму малоприятных запахов —
просто представьте, как пахнут все скипидар, чернила и жжёная резина
вместе.
Зачем же его делают и кто его пьёт? Сложный вопрос. Скорее всего любители острых ощущений.
9. Коктейль с гнилым пальцем ноги
Все
напитки, описанные выше — просто цветочки по сравнению фирменным
коктейлем канадского бара «Sourtoe Cocktail Club». «Изюминкой» его
является настоящий палец настоящей человеческой ноги, залитый чем угодно
— от пива до виски или спирта. Стоимость одного бокала — пять долларов.
Согласно
легенде, в 1973-м году некий капитан Дик Сивенсбросил приятелю в бокал
свой ампутированный палец, с тех пор традиция прижилась. Вступить в
элитарный клуб можно только имея рекомендацию одного из его членов. Если
вы не выпьете коктейль, то о вступлении нечего и думать. Постоянные
члены клуба предпочитают «свои» пальцы, а если вы придёте впервые, то
получите подержанный палец, использованный неоднократно.