Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Насладиться шашлыком и не навредить здоровью: Диетолог раскрыла секреты правильного сочетания мяса, овощей и соуса
Диетолог Денисенко дала советы на майские праздники Анна КУКАРЦЕВА Чтобы не навредить поджелудочной и кишечнику, все же стоит соблюдать нехитрые правила Первые майские - такие долгожданные, еще и погода радует. Многие из нас будут жарить шашлык. У кого-то не обойдется и без возлияний. Тут мы вам советовать ничего не будем, люди все взрослые, сами понимаете, сколько вам можно и нужно ли. Но чтобы не навредить поджелудочной и кишечнику, все же стоит соблюдать нехитрые правила. Их озвучила наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко: 1. Не закусывайте шашлык из свинины или баранины картошкой или белым хлебом. Крахмал в сочетании с жирным мясом очень плохо действует на печень. 2. Возьмите гранатовый соус, ткемали или томатный собственного производства. Правда, чтобы сделать домашний томатный соус придется потрудиться – очистить от шкурки и измельчить в блендере полкило помидоров, протушить их с любимыми специями от 5 до 10 минут, зато точно будет вкусно!. «Правильные соусы ускоряют обмен веществ, помогая переваривать даже жирное мясо. Но не покупайте готовые соусы с крахмалом (в кетчупе из магазина, например, его полно)», — объясняет диетолог. 3. Больше зелени и овощей. - Любая зелень помогает перевариванию, «разбавляет» белок, клетчатка способствует перистальтике, — говорит Людмила Денисенко. - Если не любите сырые овощи, приготовьте овощную икру - запеките на углях баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук. Нарежьте помельче, добавьте много зелени и чуть-чуть растительного масла. Вкусно и очень полезно! ПОПРОБУЙТЕ НЕОБЫЧНЫЙ МАРИНАД Если вам надоела классика жанра – мясо, замаринованное в луке или уксусе, попробуйте что-то новенькое и полезное. Ведь маринад для шашлыка не просто подчеркивает вкус мяса, но порой еще и делает его полезнее. + Капустный или огуречный рассол для говядины. Плюс: дополнительно солить не надо. Если рассол с перчиком, то пикантный шашлык гарантирован. + Фруктовый маринад. Замаринуйте индейку в апельсинах - постная грудка станет нежной и очень вкусной. Можно переложить мясо тонко нарезанными дольками или полить свежевыжатым соком. Полчаса и удивительно вкусный шашлык готов. А лимонный сок идеален для рыбы. + Майонез, кефир, тан. Размягчают мясо, придавая нежный вкус. Очень хороши для куриной грудки. На вкусе не отразиться никак, а мясо будет очень сочным. + Соевый соус. Прекрасно размягчает любое мясо. Особенно хорош для грудки курицы, утки или индейки. Если добавить к соевому соусу одну-две ложки жидкого меда, то на мясе образуется очень вкусная карамельная корочка, которая задержит сок внутри мяса и сделает шашлык очень сочным и нежным. Правда есть одно «но» - может подгореть, поэтому за таким шашлыком надо внимательнее следить. НЕ КЛАССИЧЕСКОЕ МЯСО Сырный шашлык Нужно: 200-300 граммов полутвердого сыра, один болгарский перец или помидорки черри. Можно использовать кусочки черного или белого хлеба по желанию. Готовим: Нарежьте сыр кубиками по 1,5-2 см, перец или хлеб в том же размере. Поочередно насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки. Обжаривать на огне буквально несколько минут, чтобы сыр не потек. Шашлык из креветок Нужно: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, по желанию - зелень петрушки и укропа, перец по вкусу. Вкуснее будет с ложкой растительного масла, но на огне оно может вспыхнуть. Готовим: Смешайте лимонный сок с соевым соусом, добавить мелко порезанную петрушку и укроп, слегка поперчите. Если креветки в панцире, то на полчаса или час. Если без – достаточно 20 минут, главное, чтобы они были разморожены. Аккуратно нанизать креветки на шпажки, можно чередовать с лимонными дольками. Запекать над нежаркими углями на решетке до готовности. Можно готовить в воке (сковородка с дырочками). Креветки без панциря можно довести до готовности в алюминиевых лотках – так не образуется поджаристая корочка, то есть будет более диетическое блюдо. Куриный шашлык с фруктами Нужно: 1-1,5 килограмма куриного филе, два банана, банка консервированных ананасов, 0,5 стакана апельсинового сока, карри по вкусу, соль. Готовим: режем курицу на порции, бананы кусочками, которые можно насадить на шампур. Перемешиваем это все с ананасами, апельсиновым соком и карри. Оставляем на 1,5-2 часа. Насаживаем, чередуя с фруктами, и жарим все не дольше 15 минут. Можно все это богатство приготовить и на решетке, и в воке по желанию. Шашлык из скумбрии с бананом Нужно: 800 г филе скумбрии с кожей, 100 г бекона, 2-3 банана. Готовим: Скумбрию нарезать тонкими ломтиками, которые можно свернуть в рулетики. Бекон - тонкими пластиками. Бананы - дольками. Полейте бананы апельсиновым или лимонным (на ваш вкус) соком, заверните в ломтики бекона. Чередуя, насадите на шампур беконовые и рыбные рулетики. Обжаривать не больше 15 минут. В качестве соуса можно смешать кисло-сладкий соус или грантовый наршараб с ткемали. Жирную скумбрию можно приготовить без всякой экзотики, просто посолив и поперчив, сбрызнув лимонным соком, завернув в фольгу, и положив на угли буквально на 5 минут, потом перевернуть. Получится почти горячее копчение. Свинина с цитрусовым джемом и хреном Нужно: 0,5 кг свинины (лучше без жирка, более постный вариант), готовый острый соус для барбекю, 2 столовые ложки тертого хрена, 1/3 стакана апельсинового джема. Соль, перец по вкусу. Мариновать час. Жарить как обычный шашлык. Получается очень яркий и необычный вкус. Правда, этот вариант не самый полезный за счет сладкого джема и готового соуса, но вкус очень интересный. Готовим: смешиваем все ингредиенты, кроме мяса, в миске. Мясо режем на стандартные кусочки по 2-3 см, нанизываем на шампуры. При желании, можно чередовать с лимонными или апельсиновыми дольками. Готовим примерно 15-20 минут, обильно поливая получившимся соусом. | |
Просмотров: 483 | Рейтинг: 1.0/3 |
Всего комментариев: 0 | |