Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление
Как регулировать давление с помощью продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины. А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов. Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина. Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой. Свекла Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее. Картофель Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше. Миндаль Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Шпинат В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце. Брокколи Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление. Сельдерей Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей. Красный болгарский перец Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. Бобовые В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление. Апельсины Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий. Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд: Зеленый салат с хумусом Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen Для хумуса (50 г на 1 порцию): 1 кг нута 90 г пасты тахини 10 г чеснока 25 г соли 50 г петрушки 55 г укропа 35 г мяты 15 мл кунжутного масла 35 мл лимонного сока 50 мл оливкового масла 70 мл растительного масла Для зеленого масла: 500 мл растительного масла 500 г укропа Для салата: 35 г микса салатных листьев 50 г авокадо 50 г капусты брокколи 20 г огурцов 5 мл лимонного сока Морская соль 5 мл оливкового масла Зерновые крекеры Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером. Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности. Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности. Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян. Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами. Овощной суп Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель» 1,2 л овощного бульона 120 г картофеля 120 г капусты цветной 120 г капусты брокколи 120 г кабачка 120 г белокочанной капусты 120 г моркови 120 г молодого стручкового горошка Соль и перец Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон. Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу. Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука. Картофельные ньокки с грибным рагу Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист» Ньокки: 500 г картофеля 3 желтка 150 г муки семола 50 г пармезана Соль и перец Для начинки: 30 г шампиньонов 20 г вешенок 20 г белых грибов 1 зуб. чеснока 10 г лука-сибулета 10 мл растительного масла Соль и перец Грибной соус: 20 г лука 200 г белых грибов 100 г печеного картофеля 500 мл грибного бульона 20 мл оливкового масла Соль и перец Для украшения: 15 г вяленых помидоров 10 г обжаренных слайсов шампиньонов Петрушка Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры. Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час. Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их. Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец. Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать. Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут Шаг 8. Слегка взбить массу блендером Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки. | |
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика