Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Медленно ешь – дольше живешь: как не заглатывать еду, а наслаждаться
![]() В Телеграмм создана группа " Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим". У кого есть Телеграмм просим вступить в нее. Там много интересного, срочного, очень оперативная информация, а также чего нельзя помещать в ОДНОКЛАССНИКАХ и на сайте. Вступить можно по ссылке: Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим "https://t.me/voenpenszaRossiu" Очень большая просьба НЕ ОТПИСЫВАТЬСЯ ОТ КАНАЛА, Канал работает в тестовом режиме. Мы стараемся понять, что Вам будет интересно читать и как работать дальше. Пишите, что бы Вам хотелось читать в ТЕЛЕГРАММ. Хоть в любой теме на сайте, хоть в Телеграмм. Чтобы не раздражали уведомления их можно ОТКЛЮЧИТЬ. Мы выяснили, что красивый ужин, нож и вилка помогают не объедаться Оксана НАРАЛЕНКОВА В эпоху, когда еда стала синонимом скорости, недаром же появилось и название такое – фастфуд, а ожирение — глобальной эпидемией, японские ученые решили: важно не только то, что мы едим, но и как мы едим, и провели эксперимент. Новое исследование Университета здоровья Фудзита показало, что медленный, осознанный прием пищи помогает нашему обмену веществ и, в перспективе, долголетию. Хорошая новость заключается в том, что переходить на палочки на постоянной основе точно не придется, достаточно вспомнить полезные традиции и применять новые рекомендации по сервировке и обустройству своей трапезы. Что узнали японцы? В Японии сравнили, как два типа приема пищи влияют на скорость еды и пищеварение. В основе обоих приемов пищи еда была в общем-то не самая здоровая. Часть людей ели пиццу голыми руками, а вторая группа – бенто – сборное блюдо, где в разных отсеках коробочки для еды предлагались гамбургер, рис и брокколи. Ели они палочками. Оказалось, что сама форма блюда влияла на процесс еды. Если пиццу человек заглатывал, практически не жуя, то работа палочками, плюс то, что надо было самостоятельно распределить, в каком порядке съесть состав своего обеда в бенто, уже замедляли еду на 3–3,5 минуты. Причины такого замедления начинаются в структуре: отдельные компоненты (мясо, гарнир, овощи) требуют переключения нашего внимания, плюс 300–370 дополнительных движений челюстью по пережевыванию. Так что, одна из главных хитростей размеренной еды - раздельная подача, которая дает время нашему мозгу насладиться и текстурой, и вкусом. Второй секрет – работа приборами для еды, а не руками. Культура питания: почему вилка важнее диеты Японский эксперимент — лишь верхушка айсберга. Последние исследования показывают: манеры за столом, сервировка и даже освещение влияют на то, как наш организм усваивает пищу. Осознанное питание против фастфуда: битва за калории Осознанное питание — практика, при которой вы сосредоточены на вкусе, текстуре и процессе еды — снижает риск переедания. Почему так? На самом деле сигнал о том, что мы хорошо поели, насытились и больше не голодны, приходит к мозгу через 15-20 минут. Так что, к примеру, если вы съедите бургер за 5 минут, то добавите себе плюс 200–300 ккал, по сравнению с тем, если бы вы применили к бургеру прием «разделяй и властвуй». Ели бы котлету и овощи, ну и столько, сколько захотелось бы вам из булочки, да еще делали бы это вилкой и ножом. Вторая сила медленной и осознанной еды – она помогает нам справляться со стрессом более экологичным способом, чем если бы мы заглатывали все подряд, не разбирая, что едим. Медленная еда снижает уровень кортизола (гормона стресса). Сервировка: как наши тарелочки влияют на обмен веществ Красиво сервированный стол — не просто эстетика. Исследования доказывают, что контрастные тарелки и стаканы, разноцветные, увеличивают потребление пищи на 25%, а жидкостей — на 84%. Однако, если следовать логике «от обратного», то белая классика в столовой посуде, а также стекло могут помочь нам не переедать. А если ужин торжественный, с красивой сервировкой, с приятной музыкой, да еще и в любимой компании при свечах, то, как оказалось, такой прием пищи снижает тревожность на 65%, наполняя ритуал еще и общением, удовольствием от общества другу друга, а не только от еды. Нож и вилка: скрытые союзники здоровья Использование столовых приборов — не просто дань этикету. Они дают нам время замедлиться и задают старт верному процессу пищеварения. Паузы между укусами, время, чтобы положить прибор, — шанс заметить сытость вовремя. К тому же использование десертной, меньшей по размеру, чем основная, вилки сокращает размер каждого «укуса» торта на 20%. Щи да каша – пища для здорового долголетия Кстати, традиционные русские обеды уже содержат секреты здорового метаболизма. Традиционный обед из супа, второго и салата вполне подходит для здоровья обмена веществ. Суп (легкий) запускает выработку желудочного сока, отдельные компоненты второго блюда (мясо, гарнир, овощи) требуют больше жеваний, чем смешанные блюда (та же пицца или бургер). Только вот лучше кофе и чаем свой обед не запивать, а предпочесть воду. И не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами из слюны, веществами, которые запускают процесс пищеварения уже во рту. Врачи советуют жевать каждый кусочек твердой еды не меньше 20 раз. 5 правил медленной еды на здоровье 1. Создавайте «многослойные» обеды. Например, запеченная рыба + гречка (или полба, ячневая каша + тушеные овощи. Подавать можно на разных тарелках. Вместо тушеных овощей подойдет и салат из свежих овощей. 2. Культурный лайфхак - используйте тяжелые столовые приборы. Например, серебряные ножи и вилки – это не только красиво и гигиенично, но они еще замедляют движения, давая нам время насладиться обедом или ужином. 3. Используйте цвета. Контрастные, яркие тарелки усиливают аппетит, белые — успокаивают. 4. Ужинайте красиво, романтично, с приятной музыкой и при свечах. Приглушенный свет, музыка, общение снижают стресс и скорость еды. 5. Если в ход все же пошел фастфуд, разберите его на части. Бургер? Отдельно котлета, овощи, булка. Используйте столовые приборы. И, может быть, после салата и котлеты булку вам уже и не захочется. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Алексей Москалев, доктор биологических наук, профессор РАН, занимается проблемами продления качества жизни и долголетия, автор и ведущий Telegram-канала «Путь долгожителя»: - Привычка есть медленно, с удовольствием, без спешки и отвлечения на гаджеты, тщательно пережевывая пищу, помогает организму лучше распознавать сигналы насыщения и не переедать. Некоторые приемы пищи можно превращать в своеобразную медитацию, концентрируясь на вкусе, запахе, текстуре блюда, с благодарностью к пище и себе. Само приготовление пищи может быть творческим проявлением заботы о себе и близких. Стоит выбирать свежие сезонные продукты хорошего качества, ярких цветов, сочетать разные вкусы и текстуры, красиво сервировать стол. Совместная трапеза с семьей или друзьями, неспешные разговоры за столом согревают душу и укрепляют отношения. Помните, что самая здоровая система питания должна приносить удовольствие и радость, только тогда ее удастся придерживаться долго. Еда — это не только топливо для тела, но и способ передачи любви к себе, к родным, ко всему миру, ведь все взаимосвязано. Недаром во многих духовных традициях еде придается сакральный смысл, используются благословения пищи, совместные ритуальные трапезы. Оксана НАРАЛЕНКОВА | |
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Военные пенсионеры