Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Ложка сахара здоровью не помеха: правда ли, что ученые определили безопасную норму подслащивания кофе и чая
Геронтолог Москалев: пристрастие к сладкому ускоряет старение кожи и мозга Анна ДОБРЮХА На днях СМИ и соцсети разнесли благую для сладкоежек весть. Добавление сахара в кофе и чай ничуть не вредит организму! Не повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и практически не увеличивает риск развития сахарного диабета, обнадеживают авторы оптимистичных заметок. Ссылаются на новое исследование датско-голландской команды ученых, опубликованное в научном журнале PLOS One. Сотрудники медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) и их коллеги пришли к выводу: умеренное употребление сахара с самыми популярными напитками вполне безопасно. Безвредной «нормой» назвали в среднем 5 граммов, или одну чайную ложку сахара в сутки. Такой результат ученые получили, сопоставив опросники об образе жизни и данные реестра причин смерти 2923 мужчин из Копенгагена. Наблюдательное исследование продлилось более 30 лет. «Наконец-то чай и кофе с сахаром реабилитированы!», - обрадовались те, кому недоступно наслаждение неподслащенными напитками. Кстати, как поясняют эксперты, повышенная чувствительность к горькому вкусу у некоторых людей обусловлена генетически. Таким страдальцам крайне сложно приучить себя пить кофе без сахара. Но большинство все-таки могут привыкнуть. И до сих пор стремление максимально ограничить сладкое считалось похвальным. Теперь - нет? Мы решили глубже разобраться в вопросе вместе с экспертами. УЧЕНЫЙ-ГЕРОНТОЛОГ: САХАР ОТНИМАЕТ НАШУ МОЛОДОСТЬ - Для оценки качества, достоверности выводов исследования прежде всего нужно посмотреть, в каком источнике оно опубликовано, - поясняет ученый-геронтолог, директор Института биологии старения ННГУ, член-корреспондент РАН, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев. - В PLOS One подают научные работы, которые не подошли по качеству своего дизайна и результатов в более высокорейтинговые медицинские журналы (то есть, как правило, исследования с наименее убедительными доказательствами. - Ред.). Это уже повод задуматься об обоснованности выводов. Кроме того, само исследование не клиническое, а наблюдательное. Что означает: прямая причинно-следственная связь не доказана. Например, люди, употреблявшие чай и кофе с сахаром, могли в то же время в целом вести более здоровый образ жизни, иметь больше доходов, лучший доступ к медицине и т. п. И именно благодаря этому риски для здоровья у них оказались в среднем такие же, как у тех, кто обходился без сахара, но, скажем, меньше двигался, хуже питался, реже попадал к врачам. Да и вообще, полагаться на анкеты, которые заполняли участники исследования (в том числе о количестве сахара в рационе), не слишком надежно, отмечает эксперт. Не факт, что добровольцы писали только правду и ничего кроме правды. Кто-то мог попросту забыть, ошибиться и т. д. Средний возраст мужчин на момент начала наблюдения составлял около 60 лет, а к концу - 90. - Алексей, каким же данным о вреде или безопасности сахара тогда доверять? - Я бы посоветовал ориентироваться на выводы исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах, где проводится строгая проверка качества работы ученых. А такие публикации однозначно подтверждают: чем больше ограничиваешь употребление сахара, тем лучше. Избыток сладостей доказанно повышает риск набора лишнего веса, ожирения, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.. Все это увеличивает вероятность преждевременной смерти. Также известно, что при попадании глюкозы в кровь происходит реакция гликирования. Это один из базовых механизмов старения, говорит ученый. В определенных масштабах организм способен справиться с неблагоприятными последствиями гликирования, предотвратить их. Но чем больше сладкого ест человек, чем он старше, меньше двигается, приобретает сопутствующие заболевания, тем хуже работает система предотвращения и исправления «поломок». «Пристрастие к сладкому точно ускоряет старение кожи, артерий, капилляров, вен, многих других органов и нашего головного мозга», - предупреждает Алексей Москалев. ДРУГОЕ МНЕНИЕ «Полный отказ - это крайность» Эксперт Роскачества, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина тоже предостерегает от избытка сахара в еде и напитках. Однако и полный отказ считает неправильным. - У сахара есть свои полезные свойства, - рассказала врач. - Он быстро усваивается организмом, дает прилив энергии в тех случаях, когда человеку нужно поскорее восстановить силы (например, после истощения). При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание токсических веществ. Поэтому при отравлениях и некоторых заболеваниях сахар принимают внутрь либо вводят раствор глюкозы в кровь, пояснила Сюракшина. «Небольшое количество сладостей помогает легче переносить стресс. Однако важно помнить, что увлекаться таким «лечением» не стоит, ведь сахар может вызвать настоящую зависимость», - предупредила врач. ВОПРОС-РЕБРОМ Сколько есть в граммах? Вопрос о пользе и вреде сахара очень напоминает аналогичные споры об алкоголе. Мнения экспертов разных профилей, различных организаций противоречивы. Так, кардиологи и неврологи считают, что умеренные дозы спиртного помогают снимать стресс и при отсутствии противопоказаний даже могут быть полезны. Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав настаивают на полном отказе от алкоголя, утверждают, что безопасных его доз не существует вообще. В «сахарном» вопросе ВОЗ придерживается такой позиции: - Значительный вред здоровью наносит употребление сахара более 50 г, или 12 чайных ложек в сутки. В это количество включается, в том числе, скрытый сахар, который содержится во многих продуктах (соусы, консервация, соки и др.). - В идеале, «в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья», нужно стремиться снизить количество сахара менее 25 г в сутки. То есть, менее 6 чайных ложек в общей сложности. Но это - норма для более-менее здоровых людей с нормальным весом. Если же человеку нужно похудеть, есть нарушения обмена веществ и другие проблемы со здоровьем, то сократить количество сахара желательно еще сильнее. Ученые - исследователи старения также настаивают, что для замедления дряхления организма нужно ограничивать сладости максимально. И все же это не значит, что нужно пытаться вообще забыть о сладком вкусе. Алексей Москалев, который уже много лет полностью воздерживается от сахара, советует заменять его фруктами, сухофруктами, небольшим количеством меда. Также есть безвредные натуральные сахарозаменители. Например, такие, как стевия. «Плюс в том, что стевиозид снижает воспаление в организме, которое лежит в основе многих болезней», - говорит эксперт. Однако увлекаться этим подсластителем и применять его на постоянной основе ученый все же не советует. Анна ДОБРЮХА обозреватель, зав. отделом науки и медицины Сайт существует только благодаря Вам ,посетители и пользователи сайта. Кто хочет помочь сайту добровольно, перечислите деньги в сумме от 1 рубля на карту 4006800071005382 . Любая помощь в любом объеме поможет сайту выжить. Для перевода воспользуйтесь услугой Вашего банка онлайн через приложение или сходите в банк. Спасибо всем кто помогает сайту выжить !!! | |
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |