Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Как выбрать арбуз?
Мякоть арбуза должна быть ярко-красной и очень сладкой, а семечки – темные. Зеленый, полосатый и вкусный: как выбрать зрелый полезный арбуз без нитратов. Вторая половина августа и сентябрь – лучшее время года для совмещения особенно приятного с очень полезным. Дозрели и на каждом шагу продаются арбузы! Не те, которые в дорогие супермаркеты привозят из Испании и даже из Бразилии еще в самом начале лета, а наши астраханские, волгоградские, дагестанские и бывшие наши среднеазиатские арбузы. Цены вполне доступные – здоровенный 10-килограммовый арбуз стоит столько же, сколько всего один килограмм какой-нибудь импортной сливы! Арбуз очень вкусен, очень полезен, не дорог, но… без «но» никак не обойтись. Арбуз может попасться незрелый или с примесью пресловутых нитратов, которые почти до нуля сводят достоинства этого представителя семейства тыквенных. Арбуз вовсе не ягода, как считают многие. С этим полосатым плодом связано немало и других мифов, об этом и поговорим. И подскажем горожанину, видевшему бахчу только по телевизору, как не ошибиться при выборе роскошного десерта. Как растут арбузы Сок для королей и подданных Арбуз действительно не ягода, хотя похож! Похож на огромную круглую ягоду с множеством семечек внутри и специфическим наборов сахаров. Но нет, «арбуз обыкновенный» является единственным видом рода Арбуз семейства Тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы. «Вот что еще сближает арбузы с ягодами. В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный «сахар», по-научному сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве. Поэтому арбузы могут есть больные диабетом – конечно, в разумных пределах.» Арбуз обладает еще одним, может быть, и самым главным своим полезным свойством – сок тыквины имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен. Существует такой научный и объективный критерий – показатель кислотности среды, обозначаемый латинскими буквами pH (читается пиаш). Причем при изменении pH всего на единицу кислотность изменяется в 10 раз! «Для примера: кислотность нашей обычной водопроводной воды равна около 5 (наша вода кисловатая). Но чем больше pH, тем меньше кислотность. А кислотность арбузного сока – рекордные 9. Вычитаем 5 из 9, получаем 4. Это значит, что наша обычная вода в 10 тысяч раз (десять в четвертой степени) кислее арбузного сока! Или, что то же самое – арбуз «щелочнее» водопроводной воды в 10 тысяч раз! Редкий случай.» Поэтому арбуз является отличным мочегонным средством и полезен людям, страдающим болезнями печени и почек, артритами, атеросклерозом, гипертонией. Есть данные, что арбузный сок растворяет даже уреаты (соли мочевой кислоты), которые вызывают «болезнь королей» – подагру. Существует специальная процедура очищения организма с помощью дозированного поедания арбузной мякоти в течение нескольких дней. Но самое главное – арбуз очень вкусный! Если, конечно, сладкий, созревший и не содержит избытка удобрений и пестицидов, которые любят использовать недобросовестные бахчеводы для ускорения его созревания. Точнее даже не для созревания, а для разбухания тыквины до максимального размера и веса, то есть для большей прибыли. Самыми опасными в арбузе считаются нитраты. Сок «тыквины» имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен. Вредное удобрение «Нитраты – это соли азотной кислоты, известные всем как селитры. Селитра бывает натриевая, ранее называвшаяся чилийской, потому что огромные залежи селитры находились в Чили. Бывает калиевая селитра, а самая известная и популярная – аммониевая селитра. Популярность аммониевой селитры объясняется не только ее превосходными «удобрительными» качествами.» К сожалению, из легкодоступной аммиачной селитры можно изготовить эффективную взрывчатку, но мы сейчас только про арбузы. Нитраты в растениях и их плодах есть всегда, «сами по себе», но в ничтожных и безопасных количествах. Но чтобы вырастить новую тыквину, необходимо, и тут никуда не деться, вносить в почву значительное количество удобрений, в том числе нитратов. Если перебрать – в погоне за барышом, или, того хуже, шприцевать растущий арбузик раствором селитры, то в тыквине этих веществ будет слишком много и даже опасно много. Больше прочих такими махинациями занимаются китайцы, арендующие в России землю для выращивания овощей и арбузов. Хотя и наши родные граждане не упускают возможности насолить нам нитратами. «Арбуз обыкновенный» является единственным видом рода Арбуз семейства Тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы. Нитраты опасны из-за того, что – извините, немного несложной химии – в нашем пищеварительном тракте они превращаются в нитриты (обратите внимание на вторую «и»). А эти нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, который не выполняет важнейшую функцию гемоглобина, то есть не снабжают организм кислородом. У человека появляются симптомы кислородного голодания. А именно: тошнота, потом рвота и диарея. Увеличивается и уплотняется печень, причем с болезненными проявлениями. «Слабеет пульс, снижается артериальное давление, учащается дыхание, болит голова, шумит в ушах, при тяжелой форме отравления человек теряет сознание. Впрочем, это только если нитратов было уж слишком много, а чаще отравление проявляется лишь поносом и состоянием апатии.» К счастью, за последние годы случаев серьезных отравлений арбузами практически не наблюдалось. Но средней и малой тяжести были. Понизить содержание селитры в арбузе путем вымачивания мякоти в воде нельзя, это очевидно (в случае кочана капусты – можно). Поэтому очень важно правильно выбирать арбуз из той кучи, что находится на ближайшей к вам улице или на рынке. Выбираем на вкус, на цвет и на треск Первое правило – арбуз должен быть созревшим. Однако съедобная мякоть арбуза защищена плотной, прочной и совершенно непрозрачной коркой. По виду и цвету мякоти зрелость арбуза раньше определяли, делая в нем треугольный вырез и демонстрируя покупателю вырезанный кусок. Однако сейчас это запрещено, и правильно – корка может быть грязной, нож у продавца тоже грязный, о руках и говорить нечего. Приходится использовать другие методы. Обычно считается, что при постукивании по спелому арбузу он должен издавать этакий звонкий звук. Да, так часто бывает. К сожалению, бывает и наоборот! Так что этот известный «народный» метод использовать бесполезно. Не очень эффективно и разглядывание хвостика, который должен быть сухим у спелого арбуза. Да, это обязательно, но арбуз мог дозревать и не на бахче, и тогда его хвостик тоже будет сухеньким, но арбуз – некачественным. «Зато другой традиционный способ определения спелости надежен: сожмите арбуз руками – спелый должен издавать треск. Кроме того, на боку должно быть пятно от долгого (необходимо долгого!) лежания на земле, желательно желтого цвета.» Женщины могут протестировать качество арбуза своими красивыми ноготками – если поцарапать корку, со спелого арбуза легко снимается тонкая кожура. В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный «сахар», по-научному сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве. «К сожалению, спелость арбуза является необходимым условием отсутствия нитратов, но вовсе недостаточным. Конечно, разрезав тыквину, для проверки можно использовать индикаторную бумажную полоску или нитрат-тестер, но он не дешев. Хотя если речь идет о здоровье ребенка, то потратиться стоит.» На вкус определить содержание нитратов невозможно, острый привкус селитры проявляется только при ее очень высокой концентрации, которой в арбузах все же не бывает. Зато очень хорошо различим цвет мякоти и вид семечек. Так вот, если ваш арбуз был правильно выбран, то есть созрел, цвет мякоти ярко-красный, но на вкус арбуз не очень сладкий и семечки светлые – это очень подозрительно! По-хорошему мякоть должна быть ярко-красной и очень сладкой, а семечки темные. Вот тогда избытка нитратов скорее всего нет. Поздравляю, вы победили, ешьте на здоровье – в самом буквальном смысле этого слова. Японские арбузы кубической формы Чуть не забыл. Японцы «вывели» арбузы почти кубической формы – это экзотично и удобно для транспортировки. На самом деле никакой селекции не было, просто новорожденный арбузик помещают в кубическую клетку, где он и вырастает в куб с округлыми вершинами. Никаких преимуществ в смысле вкуса и полезности у таких арбузов нет, а в смысле пускания пыли в глаза – очень много, потому что за такой арбуз в супермаркете требуют сумасшедшие деньги. | |
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |