10:23
Пятница, 10.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Гульбишник и тушанка. Рецепты оригинальных блюд из картофеля
Картошка варёная, печёная, жареная и пюре… Предлагаем разнообразить этот «джентльменский набор». Тем более что созрел новый урожай картофеля, нашего второго хлеба.

Картошку любят не только русские и белорусы, но жители далёких экзотических стран. «АиФ-Челябинск» сделал для вас подборку необычных рецептов из разных национальных кухонь.

Форшмак из сельди и картофеля
Продукты:

400 г отварного картофеля,
100 г сельди,
100 г лука репчатого,
50 г пшеничного хлеба (без корок),
50 г молока,
20 г подсолнечного масла,
1 сваренное вкрутую яйцо,
зелень петрушки,
майонез.
Приготовление:

Очищеный отварной картофель, хлеб, замоченный в молоке, сельдь, лук репчатый пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить подсолнечное масло, всыпать зелень, перемешать. Массу уложить на селедочницу, придав ей форму рыбы, смазать майонезом, нанести узор в виде чешуи и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.

Картофель по-перуански
Продукты:

500 г картофеля,
125 г плавленого сыра,
1 ст. ложка растительного масла,
1/2 стакана молока,
2-3 ст. ложки 10%-ных сливок,
1-2 ст. ложки сока лимона,
1/2 чайной ложки черного молотого перца,
1 небольшая луковица.
Приготовление:

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка подогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подать с зеленым салатом.

Картофель по-гватемальски
Продукты:

4 молодые картофелины,
Жир для жарения,
4 почки гвоздики,
Красный молотый перец.
Приготовление:

Отварить картофелины одинаковой величины, очистить и обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-желтого цвета (картофель должен кипеть в масле). Осторожно вынуть, в каждую картофелину воткнуть почку гвоздики и слегка посыпать красным перцем.

Тушанка простая (белорусская кухня)
Продукты:

1 кг картофеля,
50 г сала,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1 ст. ложка зелени укропа,
1 луковица,
½ стакана воды.
Приготовление:

Очищенный картофель нарезать брусками или крупными кубиками, быстро обжарить на сильном огне на широкой сковороде, смазанной салом, часто переворачивая. Как только на полусыром картофеле образуется золотистая корочка, сложить его в кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, влить кипяток, закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку примерно на 15 мин.

Готовую тушанку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

Картофель, обжаренный в сахаре (китайская кухня)
Продукты:

1 кг картофеля,
250 г сахара,
1 стакан воды,
1 л растительного или свиного сала для фритюра.
Приготовление:

Картофель очистить, нарезать брусочками длиной 3 см, толщиной 1 см и обжарить во фритюре до образования корочки. Одновременно с этим приготовить сахарный сироп, проварить его и переложить в него картофель сразу же после обжаривания во фритюре, быстро перемешать шумовкой или деревянной ложкой так, чтобы он не крошился, и через 1-1,5 мин вынуть из сиропа и подать.


Картофель-сюрприз (французская кухня)
Продукты:

500 г картофеля,
50 г сливочного масла,
растительное масло для фритюра.
Для теста:

125 г воды,
125 г муки,
20 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
щепотка соли.
Приготовление:

Сделать картофельное пюре, смешав его со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Замесить тесто: нагреть воду, добавить соль, сахарную пудру и сливочное масло; в момент закипания всыпать всю муку сразу, дать подсохнуть на слабом огне, непрерывно помешивая. Тесто должно не свариться, а образовать комок, не липнущий к кастрюле. Сняв тесто с огня, ввести в него по одному яйца. Смешать готовое пюре с тестом, раскатать массу слоем толщиной 1 см на противне, смазанном сливочном маслом. Остудить. Вырезать маленькие кружочки и обжарить в кипящем растительном масле.

Картофель с мятой по-алжирски
Продукты:

1 кг картофеля,
пучок мяты,
1 головка чеснока,
4 ст. ложки растительного масла,
1 кофейная ложка соли,
щепоть черного перца,
стручок острого перца или 1 кофейная ложка аджики,
1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца,
1 яйцо.
Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, соль, черный перец, растительное масло, молотый красный перец и выложить эту смесь на картофель. Налить 1 л воды, довести до кипения и тушить картофель на слабом огне. Отобрать наиболее нежные листики и стебельки мяты, помыть их и положить в картофель. Тушить на слабом огне 20 мин.

Разбить в миску яйцо, добавить 3-4 ст. ложки картофельного отвара, хорошо взбить и вылить на картофель. Осторожно повращать кастрюлю так, чтобы подлива залила весь картофель, и снять с огня.

Цепелинай с творогом (литовская кухня)
Продукты:

1-1,3 кг картофеля,
2-З яйца,
100-125 г картофельного крахмала,
300 г творога,
соль,
сахар,
сметана,
масло.
Приготовление:


Сваренный в кожуре картофель очистить в горячем виде и, не охлаждая, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать картофельную массу с крахмалом, яйцами, солью и сформовать из этой массы лепешки. На середину каждой лепешки положить творог, смешанный с яйцом, солью, сахаром. Соединить края лепешек, придавая изделию округлую форму, положить в подсоленную кипящую воду и варить с момента закипания 10-12 мин. При подаче полить сметаной и маслом.

Гульбишник творожный (белорусская кухня)
Продукты:

1 кг картофеля,
1/2 стакана творога,
1/2 стакана сметаны,
1 луковица,
1 ст. ложка укропа или ½ чайной ложки тмина,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой. Добавить сырой очень мелко нарезанный лук и пряности, посолить. Хорошо размешать. Выложить в сковороду и запечь.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (18.08.2019)
Просмотров: 542
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 399
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0