Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Готовому маринаду мясо не радо: какой шашлык самый полезный
![]() В Телеграмм создана группа " Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим". У кого есть Телеграмм просим вступить в нее. Там много интересного, срочного, очень оперативная информация, а также чего нельзя помещать в ОДНОКЛАССНИКАХ и на сайте. Вступить можно по ссылке: Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим "https://t.me/voenpenszaRossiu" Очень большая просьба НЕ ОТПИСЫВАТЬСЯ ОТ КАНАЛА, Канал работает в тестовом режиме. Мы стараемся понять, что Вам будет интересно читать и как работать дальше. Пишите, что бы Вам хотелось читать в ТЕЛЕГРАММ. Хоть в любой теме на сайте, хоть в Телеграмм. Чтобы не раздражали уведомления их можно ОТКЛЮЧИТЬ. Кого раздражают уведомления в Телеграмм их можно отключить. Отключить уведомления можно нажав на надпись ОТКЛЮЧИТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ внизу Кардиолог Константин Иванов объяснил вред жареной свинины на мангале Анна КУКАРЦЕВА Стоит вспомнить шашлык, как перед глазами появляется румяная корочка и аромат жареного мяса ощутимо щекочет нос. Но в последнее время врачи все чаще и чаще говорят о вреде именно зажаристого стейка с гриля. Стоит ли так безоглядно радоваться ароматному мясу с хрустящей корочкой, спросили мы к.м.н. Константина Иванова, врача-кардиолога, терапевта, диетолога, руководителя Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского»: - Кому много жареного мяса не вредно? Пожалуй, мангалу. Хотя и у него может наступить «точка кипения», - шутит врач. – А если серьезно, у красного мяса (говядина, баранина и т.п.) не самая безоблачная репутация. ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь — «вероятно». Огульно обвинять красное мясо не станем, презумпцию невиновности никто не отменял. ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь — «вероятно». Тем не менее, данные исследований пугают. Красное мясо и мясные продукты, по словам врача, могут повышать риск развития колоректального рака на 20–30%. Более того, отмечает Константин Иванов, «употребление красного мяса может быть связано с развитием более 12 типов рака». К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. ПОЧЕМУ ТАК ОПАСНА ЖАРКА? - А теперь внимание! Это уже не гипотезы, а реальные исследования и очень важная деталь, — подчеркивает эксперт. - Всё дело в том, как именно готовится мясо. При жарке на открытом огне, на сковородке или гриле выделяются опасные соединения — полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Простым языком, многими любимая корочка и, конечно же, шкварочки – это и есть самое опасное. Покусился на святое, понимаю, но обязан быть с вами честен! Эти канцерогенные вещества могут вызывать развитие рака груди, простаты, печени, кожи и других органов (доказано различными исследованиями). Особенно много их, если мясо жарится с маслом. Многими любимая корочка и, конечно же, шкварочки – это и есть самое опасное в мясе. А ЕСЛИ ЭТО НЕ ШАШЛЫК, А СОСИСКА? Тут врач категоричен. Если с натуральным мясом еще возможна дискуссия, то с переработанным — всё однозначно: - Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных — без всяких «вероятно». Ежедневное употребление всего 50 граммов колбас и сосисок повышает риск развития колоректального рака на 18%, - предупреждает Константин Иванов. СКОЛЬКО МЯСА МОЖНО ЕСТЬ БЕЗОПАСНО? Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день. Причем это должно быть нежирное мясо, а остальной белок лучше добирать из рыбы, птицы, бобовых и овощей. «И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек», — напоминает врач. А ЧТО ПО ПОВОДУ МАРИНАДА? «Я абсолютно убежден, что хорошему свежему, мягкому мясу маринад не нужен. Нужен лук, соль и перец. Приятного аппетита!» — говорит Константин Иванов. НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО, НО И ПОЛЕЗНО Да, мясо часто попадает под критику, но, как рассказал в эфире телеканал «Доктор» Александр Мясников, врач-кардиолог, президент ГКБ №71 им. М. Е. Жадкевича, именно мясо — один из самых ценных продуктов в рационе человека: - Мясо, хорошее свежее не жирное мясо — это кладезь витаминов, особенно группы В. Вы не найдете продукта более богатого витаминами и минералами, чем мясо. Особенно важно содержание железа, пусть в мясе его не очень много, зато даже минимальное количество железа из него всасывается прекрасно. Кроме железа, мясо богато микроэлементами, которых нет в растительной пище, например хром, многие аминокислоты. Ну и самое главное – витамин B12, важнейший витамин для жизнедеятельности. И всё же важна умеренность. Доктор Мясников рекомендует разумные ограничения: «Что касается красного мяса — говядина, баранина, свинина – есть его нужно не более трех раз в неделю. А вот птицу и белое мясо - кролика, цыпленка, телятину, индейку - можно есть без ограничений. Но в разумных пределах», — уточнил он. (Разумные пределы - это не более 150 граммов за один раз - прим. Ред.) А КОМУ ШАШЛЫК ТОЧНО ВРЕДЕН Жареные и копченые блюда, включая шашлык, могут быть противопоказаны при различных состояниях, говорит Ольга Титова, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института дополнительного образования и повышения квалификации Пироговского университета: Заболевания ЖКТ: жирная и обжаренная пища способна спровоцировать обострение. Проблемы с сердцем и сосудами: высокое содержание соли и жиров может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Повышенный холестерин: употребление жирного мяса может привести к увеличению уровня холестерина. Аллергические реакции: специи и маринады, использующиеся при приготовлении, могут вызывать аллергию (если используете готовый маринад, внимательно читайте состав!) Ограничения по диете: людям, контролирующим массу тела или придерживающимся диет (в том числе низкокалорийных), рекомендуется сократить потребление шашлыков, по крайне мере жирных. Не забывайте о своем здоровье: жареные и копченые блюда, включая шашлык, могут быть противопоказаны при различных состояниях. ТАК ЧТО В ИТОГЕ? НЕ ЕСТЬ? Нет, конечно, сезон шашлыков открыт и съесть пару кусочков в хорошей компании на свежем воздухе – это не просто не вредно, но и полезно! В конце концов радость человеческого общения под хорошее мясо – это в первую очередь полезно для психического здоровья. А в остальные дни мясо будем варить, тушить, запекать в рукаве без корочки. Иными словами, соблюдать ЗОЖ, предвкушая вкусный пикник. Анна КУКАРЦЕВА корреспондент отдела Клуб потребителей/Здоровье | |
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Военные пенсионеры