Каждое
утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в
программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы.
Как
правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны;
как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только
здо'рово, но и здоро'во.
Мы все время нахваливаем фрукты и порой
приписываем им достоинства, которых у них нет. Безусловно, фрукты -
источник витаминов, но мифов о них ходит достаточно. Выясним, правда ли,
что на фруктовой диете можно похудеть, что ананас сжигает жир, а
фруктовые соки полезны для здоровья.
Миф 1: Ем фрукты и худею
Как
бы ни прельщало всех худеющих это заявление, к сожалению, на вкусной
фруктовой диете килограммы останутся на месте, а то и вовсе прибавятся.
Фрукты, безусловно, полезны, но они обладают либо высоким гликемическим
индексом (показатель, который отражает, с какой скоростью продукт
расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу), либо средним, но
никак не низким. Когда мы съедаем такой продукт с высоким гликемическим
индексом, уровень сахара быстро повышается, организм выбрасывает
инсулин, сахар тут же снижается, мозгу опять нужна глюкоза, и он дает
сигнал о голоде. То есть от таких фруктов аппетит не снижается, а,
наоборот, повышается. К провокаторам голода относятся всеми любимые
дыня, арбуз, ананас, виноград, абрикос и персик. Похудеть на них нельзя,
вы будете постоянно бороться с собственным мозгом.
Фрукты,
которые обладают средним гликемическим индексом, содержат не глюкозу, а
фруктозу. Но наш мозг фруктозу не ест, ему нужна только глюкоза. Мозг,
который не получает глюкозы, понимает, что его обокрали, и еще сильнее
требует еды. Получается, что при всей своей пользе бороться с лишним
весом фрукты не помогают. Худеть на них нельзя, можно включать фрукты в
диеты, но худеть только на них - пытка.
Миф 2: Ананас - враг жира
Утверждение,
что ананас сжигает жир, не более чем миф. Научно доказано, что в
ананасе содержится комплекс ферментов, которые расщепляют не жир, а
протеины, то есть белок. Как только мы откусываем ананас, то тут же
чувствуем, как щиплет губы, - это то самое действие ферментов, они
расщепляют белок нашей слизистой и кожи, а вот жир они обходят стороной.
Кроме того, ананас обладает высоким гликемическим индексом, поэтому
эффект от него будет обратный.
Миф 3: Польза фруктов в соках
Заменять
настоящие фрукты соками, пакетированными или свежевыжатыми, и
утверждать, что замена эта будет равносильна, - большое заблуждение. Сок
намного хуже - это раствор сахара, отжатый из фруктов. Никаких
витаминов вам из него не достанется, поскольку 90% клетчатки и других
полезных веществ остается в кожуре, которая при приготовлении сока
выбрасывается.
Таким образом, вы будете пить жидкий сахар. А если
предпочтете пакетированный сок, то сахара получите вдвойне и еще
больший вред нанесете сосудам, стенки которых, как известно, разрушаются
от сахара, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Голубика для сосудов
Ягодный
сезон в разгаре. На наших столах появилась такая замечательная ягода,
как голубика. Помимо неповторимого вкуса, она несет в себе массу
полезных свойств.
В чем польза:
- темно-синий
цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов -
веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки
сосудов и защищают от образования опухолей;
- эта ягода также богата таким известным антиоксидантом, как витамин С, марганцем, магнезией и витамином К.
Но
у голубики есть один минус. Она противопоказана людям с заболеваниями
сердца и принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь),
поскольку витамин К запускает механизм тромбообразования. Его избыток
может привести к «незапланированному» образованию тромбов.
Как выбрать:
-
выбирайте крепкие и сухие ягоды с белесоватым налетом, который защищает
ягоду. Если налета нет, значит, ягода несвежая или была несколько раз
вымыта.
Как хранить:
- не мойте ягоду, положите в банку и храните в холодильнике около недели;
-
заморозьте голубику впрок. Помойте ягоды, высушите, выложите в один
слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции,
положите, например, в пакеты и храните в морозилке в течение года.
Как употреблять:
- употребляйте голубику в свежем виде;
- или приготовьте десерт - смешайте ягоду в блендере с творогом 0% жирности.