Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Фольга, бумага или пластик: какая упаковка вреднее для готовой еды
![]() В Телеграмм создана группа " Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим". У кого есть Телеграмм просим вступить в нее. Там много интересного, срочного, очень оперативная информация, а также чего нельзя помещать в ОДНОКЛАССНИКАХ и на сайте. Вступить можно по ссылке: Военные пенсионеры за Россию и ее ВС. Мы победим "https://t.me/voenpenszaRossiu" Очень большая просьба НЕ ОТПИСЫВАТЬСЯ ОТ КАНАЛА, Канал работает в тестовом режиме. Мы стараемся понять, что Вам будет интересно читать и как работать дальше. Пишите, что бы Вам хотелось читать в ТЕЛЕГРАММ. Хоть в любой теме на сайте, хоть в Телеграмм. Чтобы не раздражали уведомления их можно ОТКЛЮЧИТЬ. Кого раздражают уведомления в Телеграмм их можно отключить. Отключить уведомления можно нажав на надпись ОТКЛЮЧИТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ внизу Могут ли вещества из упаковки проникнуть в еду Анна КУКАРЦЕВА Именно от упаковки зависит, насколько долго пища будет оставаться свежей и безопасной На что в первую очередь мы смотрим, когда покупаем продукты? Кто-то обращает внимание на дату производства, кто-то – на состав. Про упаковку в лучшем случае мы думаем – лишь бы не рваная и не мятая. А из чего она – дело десятое. Вместе с Фондом «Закон и здоровье», который анализирует состав и качество упаковки, руководителем направления «Продукты питания» Ольгой Анищенковой разбирались, что же безопаснее для товаров, которые мы берем в магазине и для продуктов домашнего приготовления. - Именно от упаковки зависит, насколько долго пища будет оставаться свежей и безопасной, - говорит Ольга Анищенкова. - Сегодня на рынке представлено немало упаковочных материалов, однако не всех из одинаково эффективны. Некоторые даже скорее портят продукт, чем защищают его от воздействия внешней среды. КУРОЧКА В ФОЛЬГЕ Те, кто ездил в детстве на поезде, помнят аромат жареной курицы, которую немедленно начинали разворачивать запасливые пассажиры, едва поезд трогался. Как правило, доставали румяную из фольги. - Действительно, фольга хорошо удерживает тепло и не дает рассеяться аромату блюд, а потому ее можно использовать, если в дороге у вас не будет доступа к микроволновке. Даже можно поесть теплой пищи, будто ее совсем недавно вынули из духовки, - говорит Ольга Анищенкова. – В этом ее плюс. Минусы: * Фольга не обеспечивает 100% герметичности, а это значит, что в еду могут попасть различные бактерии, некоторые из которых вызывают опасные инфекции, а сам продукт будет оставаться годен лишь ограниченное время. * Еще одна проблема - алюминий, из которого сделана фольга. Он может проникать в горячую или готовящуюся пищу (см. Кстати) или если продукт соленый или кислый (маринованные огурцы, лимоны и т.п.). Хоть в блюдо попадает небольшое количество алюминия, однако и этого может быть достаточно для, например, страдающих от тяжелых заболеваний почек, чтобы нанести серьезный вред их здоровью. КАРТОННАЯ ШАУРМА В картоне мы получаем бургеры, ролы и прочие продукты фастфуда. Мы привыкли думать, что упаковка из картона или бумаги более «натуральная», значит и никаких лишних веществ в еду перейти не может. Ну и разлагается картон быстрее пластика и полиэтилена. - Но у картона есть серьезный недостаток: он неустойчив к влаге, жирам, перепадам температуры и может легко развалиться, - говорит Ольга Анищенкова. - Чтобы избежать этого, производители наносят на упаковку полиэтиленовый слой. Да, это позволяет предотвращать возможные дефекты от размокания, но такую тару уже нельзя отдать на переработку - отделить бумагу от полимера крайне сложно и стоит немало. Это ставит под сомнение «экологичность» подобного вида упаковки. Минусы для здоровья: в цветном картоне могут содержаться вредные вещества, такие как минеральные масла, которые, как и в случае с фольгой, могут передаться в продукт и сделать его опасным для употребления. Ну и понятно, что говорить о герметичности картона не приходится. ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ЛУЧШЕ? Про микропластик, который сейчас обнаруживается буквально везде, в последнее время много говорят и пишут. Он может накапливается во всех частях организма. Так что же теперь не покупать продукты в пластиковой упаковке? - Да, к полимерам в последнее время относятся с предубеждением, - говорит Ольга Анищенкова. - Между тем упаковка именно из этого материала является одной из самых надежных для хранения пищи. Да и вред микропластика для организма однозначно не доказан. Часть ученых считает, что частицы микропластика инертны и не вступают в реакцию со средами организма, в котором отложились. Плюсы: * Полимеры не вступают в реакцию с продуктами питания и не оказывают влияния на их вкус, цвет или запах. * Пластиковая упаковка герметична, препятствует проникновению кислорода и любых других посторонних веществ в контейнер, а значит продлевается срок годности блюда. А есть специальные вакуумные контейнеры – откачав воздух специальным насосом, можно продлить срок хранения продуктов чуть ли не вдвое. * Легко брать с собой, и этим она выгодно отличается от, например, стекла, которое занимает много места и в ходе транспортировки может легко разбиться. - Но с полимерными решениями тоже нужно быть аккуратными. Необходимо помнить, что не каждый пластик годится для хранения блюд - для этих целей нужен именно пищевой пластик, - отмечает Ольга Анищенкова. - Также внимательно относитесь к температурным требованиям, указанным на упаковке в виде специальных значков. Если вы перегреете пластик или, наоборот, переморозите его, то он станет разрушаться и может начать выделять опасные для человека вещества. Из минусов: так как полимерная упаковка долго разлагается, к ней нужно относиться не как к чему-то одноразовому. Сдавайте пластиковые контейнеры на переработку, чтобы из них создавали новые изделия. Кстати, био-упаковка, хоть и разлагаемая, потом не годится для дальнейшего использования. ВМЕСТО ВЫВОДА – ТАК ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Оптимальный вариант – хранить готовую пищу в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Если покупаете готовую еду, разогревайте ее на тарелке, а не в картонной упаковке. Ну и следите за здоровье печени и почек – наши природные фильтры могут справиться с большим количеством вредных веществ. КСТАТИ В фольге лучше не запекать В последнее время все чаще звучат голоса, мол, избавляйтесь от алюминия – посуды и даже привычной нам фольги. Как отмечают эксперты Роспотренадзора, алюминий — токсичный металл, при нагревании выше 180 C частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к попаданию микрочастиц алюминия в пищу. «К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная в алюминиевой фольге курица - на 200%. По словам ученых, это может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям» - поясняют в Роспотребнадзоре. Но если так, почему же фольгу не запретят? Дело в том, что человеческий организм способен быстро и эффективно избавляться от этого токсичного соединения. ВОЗ даже установила норму — 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений. Но это мы говорим про здорового человека. Если же есть проблемы с печенью или почками, предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, то регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития заболеваний. | |
Просмотров: 505 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Военные пенсионеры