Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
День апельсинов и лимонов
31 марта отмечается День апельсинов и лимонов. Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах. Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили. А лимоны в Индии маринуют примерно так же, как в России маринуют огурцы и помидоры. Лимоны, апельсины богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма. Интересные факты • По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов. • Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» — от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград. • Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон. Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга. Разумное употребление цитрусовых способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма: · активизировать функции кишечника; · нормализовать обмен веществ; · улучшить аппетит; · снизить уровень холестерина; · уменьшить вязкость крови; · насытить организм витаминами; · снять усталость, вялость и апатию; · уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость; · способствовать быстрой регенерации тканей; · повысить работоспособность; · улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон. Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали. Роспотребнадзор напоминает: • Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. • Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения, кожура цитрусовых должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно; слишком мягкие плоды не рекомендуется брать - они перезревшие или испорченные; среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными; кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов. • У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. • Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений. Как и любые другие цитрусовые, апельсины и лимоны можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С они будут хранится лучше всего. Не рекомендуется оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник. Рекомендуется избегать длительного нахождения плодов в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Обязательно перед употреблением в пищу данные фрукты следует тщательно вымыть горячей водой. | |
Просмотров: 378 | Рейтинг: 1.0/3 |
Всего комментариев: 0 | |
Block title