20:02
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Что не так с магнитными бурями: Людям плохо не из-за вспышек на Солнце, а из-за новостей про них
KP.RU: есть способ избавиться от недомогания из-за новостей о магнитных бурях
Анна ДОБРЮХА

Как только мы читаем новости о магнитных бурях, у нас начинает болеть голова.

«Землю накрыла мощная магнитная буря», «на Солнце произошла вспышка небывалой силы» - такие сообщения появляются в соцсетях и других интернет-источниках как минимум несколько раз в месяц. И, как правило, сопровождаются предупреждением для метеочувствительных людей: вам может стать плохо, берегите себя. Побуждения вроде бы благие, с заботой о здоровье. Но… зачастую именно подобные новости и советы на самом деле и становятся причинами ухудшения самочувствия.

Вообще, негативных моментов тут два. Во-первых, не так уж редко степень силы магнитных бурь безбожно преувеличивается. Поясним: ученые выделяют пять уровней, от G1 (cлабая буря) до G5 (экстремально сильная буря). В различных интернет-каналах даже самую легкую G1 обычно описывают эффектным выражением «Землю накрыла магнитная буря». Звучит внушительно, не так ли? Кстати, у астрономов есть еще понятие «возбужденная магнитосфера», что на неискушенных в космических терминах людей тоже действует впечатляюще. В действительности же такое состояние возможно вообще без магнитных бурь. Так, например, в субботу, 11 февраля, в районе 6 утра зафиксировано возбуждение магнитосферы уровня Kp 4. Однако это недотягивает даже до самой слабой магнитной бури G1.

Второй повод для критики эмоциональных заметок о геомагнитных катаклизмах вот какой. Эффект реального, физиологического влияния даже самых экстремальных «солнечных бурь» на организм человека до сих пор для науки во многом остается загадкой. Есть различные гипотезы, наблюдательные исследования, то есть не доказывающие прямую причинно-следственную связь. Немало ученых и врачей утверждают: если человек в целом более-менее здоров (не ослаблен тяжелыми заболеваниями, преклонным возрастом), то крайне маловероятно, что магнитная буря сможет выбить его из колеи. Но! Большинство докторов-неврологов указывают на другой факт - эффект ноцебо. По сути, это отрицательные реакции, включая различное недомогание, из-за самовнушения, основанного на ожидании негативных последствий. Скажем, давно известно, что такие реакции встречаются у добровольцев, участвующих в клинических исследованиях (КИ) новых лекарств. Часть участников КИ традиционно получает пустышку, замаскированную под таблетки или уколы настоящего лекарственного средства. И у некоторых граждан от этого непременно возникают «побочки»! Самовнушение - великая сила, говорят медики.

Именно эффектом ноцебо объясняется ухудшение самочувствия многих граждан после прочтения новостей об «опасных вспышках на Солнце» и «накрывших планету магнитных бурях», считают неврологи.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Простой способ избавиться от недомогания

Поскольку ноцебо порождают определенные знания (новость о «страшной» магнитной буре), то в качестве противоядия можно использовать опровержение пугающей информации. Ведь в действительности, по крайней мере в настоящее время, магнитные бури если и случаются, то чаще бывают слабыми. Либо геомагнитное возмущение и вовсе не доходит до бури.

Так что, прочитав очередную «страшилку» о жуткой солнечной вспышке, можно быстро и легко проверить: что происходит на самом деле? Для этого достаточно зайти на сайт лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Здесь есть сервис «магнитные бури онлайн». А для желающих заглянуть в будущее - прогноз магнитных бурь на ближайшие 3 дня и даже на 27 дней.

Пользуйтесь на здоровье!

Анна ДОБРЮХА
обозреватель, зав. отделом науки и медицины


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (12.02.2024)
Просмотров: 200
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0