Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
7 необычных рецептов каш для полезного завтрака
Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо. Мы собрали несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня. Быстрый пир?ог из пшенной каши Для любителей интересной выпечки. Ингредиенты: 150 г пшенной крупы 1,5 чашки молока 1 ч.л. ванильного экстракта 1 банан 1 яйцо 5 ст.л. жирных сливок лимонный сок сироп или варенье по вкусу фундук или любые другие орехи (по желанию). Приготовление: В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком. Овсяная каша со специями Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус. Ингредиенты: 2/3 чашки овсяных хлопьев 2 чашки воды 0,5 ч.л. корицы 0,5 ч.л. мускатного ореха 1/8 ч.л. кардамона 1/8 ч.л. имбиря 1 ч.л. ванильного экстракта щепотка соли 2 ст.л. сливочного масла (по желанию; также можно заменить экзотическим миндальным маслом) 1-2 ст.л. любого сиропа или варенья (по желанию) бананы или любые другие фрукты и орехи. Приготовление: Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5-10. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры. Манная каша на курином бульоне Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 2 ст.л. с горкой манной крупы 1,5 стакана куриного бульона 100-200 г отварной куриной грудки 30 г сливочного масла куркума на кончике ножа щепотка соли зелень по вкусу. Приготовление: Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5-7 минут на слабом огне. Добавляем зелень и масло — и можно есть. Рисовый пудинг с кокосом Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным. Ингредиенты: 3/4 стакана риса 1 банка (400 мл) кокосового молока 2,5 стакана коровьего молока 1 ч.л. ванильного экстракта 3-4 ст.л. сахара (или по вкусу) 1 стакан изюма (или любых других сухофруктов) 1 стакан кокосовой стружки щепотка соли. Приготовление: Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15-20. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1-2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей. Кукурузная каша с чесночком Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус. Ингредиенты: 2 ст.л. сливочного масла половина луковицы 1 зубчик чеснока — мелко порубить 1 стакан молока 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой) 0,5 чашки кукурузной муки 150 г любого сыра (лучше двух видов) щепотка черного перца соль по вкусу. Приготовление: Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться. Гречнев?ая каша с фруктами Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать. Ингредиенты: 1 чашка гречневой крупы 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным) 1 чашка воды 2 ч.л. ванильного экстракта ? ч.л. корицы 0,5 чашки грецких орехов (или любых других) 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов 0,5 стакана несладкой кокосовой стружки щепотка соли. Приготовление: Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше). Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово! Каша из булгура с шоколадом и вишенкой Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Ее, как и все каши, можно есть сладкой с фруктами или соленой с любым нежирным мясом. Ингредиенты: 1 чашка булгура 30 г сливочного масла 2 чашки воды 120 г свежей или консервированной вишни 1 ст.л. какао-порошка (можно больше по вкусу) 1 ч.л. молотой корицы (или меньше по вкусу) сахар по вкусу орехи по желанию кокосовая стружка по желанию. Приготовление: Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть. Обжариваем его 5-10 минут на сливочном масле. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой. Второй вариант: С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке. | |
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика