06:30
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Власть [ Добавить статью ]

Цифры не бьются: Юрий Трутнев завалил Дальний Восток проектами
Почему народ покидает насиженные места, если на берегах Амура и на соседних землях все так замечательно?
Юлия Орлова

По поводу «новых-старых» вице-премьеров в российском правительстве, которое окончательно сформировалось на минувшей неделе, сказано уже много. Могу только добавить: иногда складывается впечатление, что у нас назначения идут по принципу — «не справился, иди на повышение». Ну, или как минимум, продолжай работать в том же духе. И вот почему.

На мой взгляд, квинтэссенцией новых назначений стали две фигуры. Это — Денис Мантуров, утверждённый на должность первого вице-премьера правительства России, и Юрий Трутнев — на пост вице-премьера, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке.

Денис Мантуров последние десять лет отвечал за развитие промышленности в стране. Тут не хочется даже особо вдаваться в подробности, можно констатировать факт — в результате его бурной и многотрудной работы в кризисный момент Россия осталась без собственного авиапрома.

И когда теперь у нас появятся отечественные машины — это вопрос настолько туманный, что сложно себе даже представить. Так как развалено ну все — практически нет кадров, утеряна производственная культура, нет своих авиадвигателей и так далее, и так далее.

Причем, в разгар введения санкций против России Владимир Путин как-то на совещании по производству новых самолетов вынужден был прилюдно просто пикироваться со своим подчиненным.

Не менее удивительной является старая-новая кандидатура на пост вице-премьера и ответственного за Дальний Восток Юрия Трутнева. До формирования состава правительства ходили упорные слухи, что он переходит в администрацию президента.

Может, он и сам мечтал, все-таки возраст — мотаться туда-сюда на Дальний Восток дело непростое. Но не случилось. Трутнев остался на прежнем месте. И это настолько поразительно для всех дальневосточников, что сложно даже описать.

Особенно впечатлило выступление кандидата на пост-вице-премьера перед депутатами Госдумы.

Как всегда, Трутнев рассказал и привел миллионные цифры всяческих достижений на Дальнем Востоке, которые были сделаны им и его командой за последние 10 лет. А мы помним, что именно в 2013 году президент определил эту территорию приоритетом на весь XXI век.

Вкратце: Трутнев сказал, что с государственной поддержкой построено 1001 предприятие, инвесторами фактически вложено в экономику 4,3 трлн рублей. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с государственной поддержкой, приближается к 4 тысячам. Темпы роста инвестиций в основной капитал превышают среднероссийский уровень в 3 раза.

Рост промышленного производства опережает среднероссийский на 25%. «Одним из важнейших результатов считаем создание почти 150 тыс. новых рабочих мест», — заявил Трутнев. При этом средняя заработная плата на предприятиях резидентов ТОР и СПВ, по его словам, на 51% выше среднероссийской.

Про радужное будущее Дальнего Востока можно даже и не говорить — его Юрий Трутнев расписал в лучших красках.

Но давайте вместо этих елейных слов и цифр посмотрим сухую статистку.

Итак.

Первое — население Дальнего Востока в 2013 году составляло 8 миллионов 290 тысяч человек. В 2024 году оно уменьшилось до 7 миллионов 866 тысяч.

Есть ответ — почему люди за 10 лет бурного развития Дальнего Востока предпочли уехать из столь «радужной» территории?

Второе — коэффициент естественного прироста на Дальнем Востоке в 2013 году составлял 1,3. В 2023 году — минус 2,7. То есть естественный прирост населения пошел на убыль, если можно так выразиться.

Причем, в 2022 и 2023 годах смертность на Дальнем Востоке была выше среднероссийской.

Почему про эти показатели выше среднероссийских не рассказывает господин Трутнев?

Третье — про занятость. В 2013 году на Дальнем Востоке число занятых в возрасте от 15 до 70 лет составляло 4,1 млн человек, в 2023 году — уже 3,9 млн. человек.

О каких новых рабочих местах рассказывает полпред, если рабочих рук на Дальнем Востоке стало меньше? Где все эти десятки тысяч новых рабочих мест, о которых вещает Трутнев?

Фактически даже восполнения трудовых ресурсов нет, о чем речь вообще?

Четвертое — про инвестиции, которыми на каждом углу хвалятся Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока, и Трутнев.

Отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту в ДВФО в 2013 году составляло 29,1%, а в 2022 году — 29,8%.

То есть, что работали Трутнев с Чекунковым, что нет — все ровно, практически никаких изменений.

Пятое — доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте относительно уровня 2011 года на Дальнем Востоке в ДВФО в 2013 году составляла - 110,9%, в 2022 г. — уже 91,3% .

То есть добываем, вывозим и еще раз вывозим сырье. Все, на этом фантазия заканчивается.

И да — при добыче сырья особо населения не нужно, достаточно вахты. Куда все и катится.

Шестое — ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2023 году. В России — 72,73 лет, на Дальнем Востоке — 69,54 лет.

Седьмое — про темпы роста заработных плат. В России за десять лет, с 2013 по 2023 годы, этот показатель увеличился на 144,0223%, а в ДВФО — на 124,4309%.

То есть в России уровень заработных плат растет значительно больше, чем на Дальнем Востоке. Что бы там Трутнев про зарплаты в ТОРах ни рассказывал. Так зачем тогда дальневосточникам здесь оставаться? Суровые условия для жизни остаются, а рост заработных плат меньше, чем на материке.

Кстати, про ТОРы. Складывается стойкое впечатление, что вот как раз для них-то все и делается. Предприятиям — льготы, повышенный уровень заработных плат и все-все-все.

Но вот ведь незадача: ТОРы — это ведь не весь Дальний Восток. Далеко не весь. Здесь еще живут отчаявшиеся в ожидании нормальной жизни люди. И они до последнего цепляются за свою родину, не хотят уезжать. Хотя весь смысл и логика подсказывают, что давно пора это сделать, ведь жизнь в средней полосе значительно проще.

Но, боюсь, цепляйся не цепляйся за жизнь на родной земле, Дальний Восток будет продолжать пустеть. Потому что несмотря на всю кажущуюся заботу о нем, по факту, на деле все выглядит не так.

Господин Трутнев считает, что ситуацию спасет реновация дальневосточных городов… Смешно да и только. Как будто новая скамейка возле дома посреди грязи сможет реально поменять на положение дел.

Впрочем, что Трутнев — у нас ведь все так. Отвечая на вопрос по единой дальневосточной авиакомпании, он сказал, что просто не на чем летать. А, собственно, что было воздух попусту сотрясать. Переадресовал бы тут же этот вопрос Мантурову, который тут же был в зале, и пусть бы он и отвечал.

Не стал. Но вот этого-то — отвечать за результаты своей работы — у нас и нет. Чиновники отвечают за цифры, которые в отчетах. А люди — это как бы приложение к цифрам, к статистике.


Источник

Категория: Власть | Добавил: Ленпех (21.05.2024)
Просмотров: 559
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Ленпех