04:50
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Зона СВО: Д. Рогозин даст «батяне-комбату» право брать «сомнительных личностей» в разработку

Командиров на фронте наделят полномочиями бороться со «ждунами» и диверсантами
Дмитрий Родионов
На фото: сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин (Фото: News.ru / Global Look Press)
Материал комментируют:
Александр Аверин Александр Дмитриевский Владимир Сапунов

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин разработал законопроект о наделении командиров добровольческих формирований полномочиями органа дознания, сообщает ТАСС. По его словам, необходимость этого шага продиктована оперативной обстановкой, а также поручением президента Владимира Путина об уравнивании в правах всех участников военной операции.

«Необходимость наделения командиров добровольческих формирований полномочиями органа дознания диктуется требованиями оперативной обстановки, а также необходимостью повышения законности, правопорядка и дисциплины в войсках», — пояснил он, подчеркнув, что на фронте находятся десятки тысяч добровольцев.

Рогозин предлагает внести поправку в п. 3 ч. 1 ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса и наделить полномочиями органа дознания командиров добровольческих формирований, «содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ».

Сенатор отметил, что его инициатива была поддержана на «круглом столе» по вопросу деятельности командиров воинских частей по осуществлению органа дознания в рамках проведения военной операции, который в прошлом месяце провел комитет Совета федерации по обороне и безопасности. По словам Рогозина, он высказал свою идею и не получил возражений от представителей военной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства обороны, ФСБ или Росгвардии, они «восприняли эту инициативу как действительно то, что должно быть сделано».

— Наделение лиц, занимающих руководящие посты, правом проведения следственных действий производится в условиях, когда государственные органы, на которые непосредственно возлагаются такие функции, расположены слишком далеко, чтобы произвести указанные мероприятия в требуемый срок, — поясняет Александр Дмитриевский.

— Подобная законодательная инициатива говорит о том, что так или иначе, но масштабы СВО будут расширяться, как и масштабы участия в ней добровольцев.

— Можно предположить, что это связано именно со сложной оперативной обстановкой: одни «ждуны» чего стоят, — полагает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— А ведь есть ещё и диверсанты, шпионы, осведомители, саботёры со стороны врага, обычные жулики, воры и спекулянты. Да и военная разведка противника, как таковая. Очевидно, что Рогозин, постоянно находясь в зоне проведения СВО, очень хорошо понимает необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство.

«СП»: А нужны ли такие полномочия командирам добровольческих формирований? Других органов (той же военной полиции) не хватает?

— Очень показательный случай произошёл недавно в ЛНР, где именно бойцы выявили сеть распространения наркотиков. И когда они взяли таксистов возле Стаханова с поличным, местная полиция предъявила обвинения не распространителям наркотиков, а бойцам 331 полка 98 дивизии ВДВ, ранее служивших в ЧВК «Вагнер». Их задержали местные следственные органы по статьям «Похищение человека» и «Самоуправство». Дело позже взял под контроль депутат Госдумы Александр Хинштейн. Как видим, органы справляются не всегда. Очевидно, им нужны помощники.

«СП»: Где, как и в отношении кого их будут применять?

— В отношении сомнительных личностей всех мастей — из вышеперечисленного списка. Представьте себе — где-то в лесах под Кременной или в степях возле Работино добровольцы задержали потенциального военного шпиона или ждуна-осведомителя. Почему бы самим не применить к ним методы дознания. Ведь оперативная обстановка на передовой не всегда позволяет быстро подключить к этому соответствующие структуры.

«СП»: Нет ли тут подводных камней? В каком вообще правовом статусе находятся добровольцы, и не опасно ли давать им такие полномочия?

— Зона проведения СВО — это не только возможность защищать Родину и проявлять героизм. Вооружённый конфликт — это всегда шанс половить рыбку в мутной воде. Поэтому чем больше будет силы, чтобы предателям и другим уголовным элементам не дать этого сделать, тем лучше. Равенство — значит равенство. Добровольческие подразделения, конечно же, должны иметь соответствующие дознавательные полномочия, поэтому инициативу полностью поддерживаю.

— Дознание — одна из форм предварительного расследования уголовного преступления, а полномочия органов дознания определены УПК, — поясняет экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

Отмечу, расследование преступлений против воинской службы — дезертирство, неисполнение приказа и прочее — к полномочиям органов дознания не относятся. Это входит в обязанности военной прокуратуры.

Предлагаемый же законопроект уравнивает полномочия командиров добровольческих подразделений и уже обладающих правом дознания командиров воинских частей. Другое дело, что немногие оставшиеся добровольческие подразделения сейчас находятся в прямом ведении Минобороны. Да и у армейских командиров, как правило, хватает иных дел, кроме расследования уголовки.

Российские добровольцы являются военнослужащими. Что касается опасности чересчур широких полномочий для добровольцев — то, поверьте, право на предварительное расследование никак эту опасность не расширит. Можно вспомнить знаменитую «кувалду группы Вагнера», ею манипулировали отнюдь не в рамках процессуального права.

Полагаю, законопроект Рогозина на обстановку на фронте, да и в тылу, окажет не столь значительное влияние…


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (08.02.2024) E
Просмотров: 335
| Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Ленпех