16:33
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Зеленский: Путин может оставить Крым себе, но Азовское побережье пусть вернет
Почему в Киеве резко решили сменить условия переговоров?
Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Михаил Игнатов Сергей Кулик
Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что переговоры Москвы и Киева могут начаться до того, как незалежной удастся выйти на границы 1991 года. Новой точкой отсчета стал 2022 год. Крым тогда почти восемь лет был российским, хотя Украина это не признавала, а Донбасс насмерть дрался в границах ДНР и ЛНР, и бандеровцы ничего поделать с этим не могли.

Что же так повлияло на настроение Зеленского?

По его мнению, высказанному в интервью CBS, если Украина вернет контроль над территориями, утерянными после февраля 2022 года, другие страны, «которые еще даже сомневаются, поддерживать Украину или нет», могут перестать поддерживать Россию. Он также считает, что и Россия будет в этом случае готова к диалогу.

То есть Москва будет готова к диалогу, отказавшись от собственных территорий? В чем логика? Впрочем, это уже можно считать прогрессом, ведь раньше Киев требовал возврат к границам 1991-го года в качестве условий для переговоров. Да и вообще, Зеленский своим указом запретил переговоры с Россией.

Что на него нашло? Это какая-то ловушка?

— В восьмидесятые-девяностые годы на постсоветском пространстве был очень популярен снятый по мотивам одноимённого романа Жюля Верна австралийский мультсериал «80 дней вокруг света», — напоминает крымский журналист Сергей Кулик.

— Там был такой главный злодей — мистер Фикс, постоянно строивший козни против Филеаса Фогга и Паспарту. Когда его происки в очередной раз терпели полный крах, то злодей сам задавал себе вопрос: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план… Разумеется, у меня есть план, мистер Фикс!». Но в дальнейшем и этот очередной его коварный план проваливался.
Зеленский мне напоминает этого самого мистера Фикса — пытающегося быть хитрым, не совсем умного, но стремящегося одурачить других человека.

Впрочем, в брюссельском Europa building, в Елисейском дворце, Белом доме, на Даунинг-стрит, в Пражском Граде, к сожалению, сидят такие же люди, которые свои якобы долгосрочные планы формулируют в зависимости от обстоятельств.

Ведь что они говорили еще весной 2022-го. «Наши санкции помогут разрушить Россию». Не получилось…

Потом они стали, как мантру, повторять: «Наша задача — нанести поражение России». Это же глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, надеясь на украинский «контрнаступ», писал в соцсетях: «Победа должна быть достигнута на поле боя».

Зеленский тогда же обещал кормить чаек на крымской набережной, а в Киеве, радостно пририсовывали на карте к Украине Кубань и ряд областей — Белгородскую, Воронежскую и Курскую. Тоже не получилось.

Теперь тональность в очередной раз резко меняется. Сейчас тот же Боррель, после явного катастрофического провала «контрнаступа» и продвижения российской армии, заявляет совершенно иное: «Мы не можем позволить России выиграть». А Зеленский вдруг забыл о своей мечте накормить ялтинских чаек и заговорил о возможности начать переговоры, оставив за скобками границы 1991 года. И всем понятно, с чем это связано.

Во-первых, с активной обороной армии России, которое фактически является наступлением.

Во-вторых, со слишком болезненными ударами наших вооруженных сил по электроэнергетическим узлам Украины и подземным газохранилищам, угрожающим энергобезопасности Европы.

Третья причина — долг Украины, который сейчас составляет 147 миллиардов долларов, а западные кредиторы ждать не любят.

Причина четвертая — катастрофическая убыль личного состава на фронте. К тому же — и об этом с трибуны Верховной Раде на днях открыто заявила депутат Ирина Совсун — ряд уставших от войны частей ВСУ уже готовы к вооруженному мятежу.

В-пятых, поток военной помощи иссякает, а США вообще перед выборами пытаются избавиться от Украины.

Поэтому киевский режим хочет хотя бы на короткое время заморозить вооруженный конфликт, дабы обеспечить себе передышку, зализать раны, восстановить разрушенную военную инфраструктуру, набрать и обучить новых солдат. Но все это ненадолго.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк уже признался, что мы, мол, готовы на новые «Минские соглашения» и зайти в «Нормандский формат», но это будет всего лишь пауза… Пауза, за время которой они усилят террористические атаки внутри нашей страны и предпримут меры по дестабилизации России. Тот же Подоляк открыто мечтает о кровавых бунтах на территории России. Поэтому ради столь необходимой им паузы они даже готовы на мифические территориальные уступки, надеясь вернуть все в будущем.

«СП»: По-вашему, возможен ли вариант, когда Украина согласится с потерей территорий? Когда? Когда наши войска подойдут к Киеву?

— Это смотря что считать Украиной и кто ее представляет или будет представлять в дальнейшем.

Когда российская армия подойдет к Киеву, будет совершенно иная ситуация. Знаете, буквально на днях, изучая прессу столетней давности, мне попалась одна интересная заметка, опубликованная в 1921-м.

Там говорилось о том, что в здании украинского посольства в Вене редактор украинского журнала «Воля» некий Писнячевский по пьянке избил украинского посла Николая Василько. Уже два года существовала УССР, ее жители строили совместную жизнь вместе с гражданами РСФСР, а в Европе продолжали сидеть — неизвестно кого представляя — «послы» почившей в бозе УНР. Плюс там еще ошивались посланцы также бежавшего из Киева гетмана Скоропадского.

И я думаю, что вскоре мы увидим такую же ситуацию. Народ в том же Киеве или Чернигове примет российскую юрисдикцию, а где-нибудь на Западе будет существовать «уряд в екзилі» («правительство в изгнании») и его «посольства». И с этими обанкротившимися фриками, что ли, договариваться, какой будет территория Украины? Нет, пусть народ это решает на референдуме — как это было на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях.

«СП»: С нашей стороны готовность к переговорам — это так же попытка продемонстрировать миру нашу открытость, а также нежелание Киева идти на компромисс? Все ж понимают, что Киев будет выставлять невыполнимые условия…

— Россия никогда не отказывалась от переговоров. Но никогда не отказывалась и от своих первоначальных условий — демилитаризации и денацификации Украины.

Но сейчас эти условия — из-за козней Запада и упрямства марионеточного киевского режима — уже потеряли свою актуальность. Киевский режим сам поставил крест на существовании Украины как независимого государства. Да, они будут стараться затягивать возможные переговоры, юлить, пытаясь отдалить неминуемую развязку. Но только лишь, чтобы ее отдалить, оттянуть время.

«СП»: Допустим, начало неких переговоров все же будут согласовано. Какие тут могут быть ловушки? Как нам в них не попасть?

— Есть три волшебных слова: «Полная и безоговорочная капитуляция». Только на таких условиях можно вести переговоры. Хотя я лично против любых переговоров с украинской шайкой. Серьезные люди в таких случаях разговаривают не с дворовой шпаной, а с «паханами». А «пахан» в данном случае — Соединенные Штаты Америки.

«СП»: Зеленский в свое время запретил переговоры с Россией, пока там у власти Путин. Может, и нам стоило бы запретить переговоры именно с Зеленским? Если на Украине таки сменится президент, это для нас что-то изменит?

— А зачем нам обезьянничать, и брать пример с криворожского лицедея? Наш МИД всегда декларировал миролюбивую и открытую политику России. Да, тот, кто займет кабинет Зеленского после его ухода, скорее всего, станет излучать желание договариваться. Но это все равно будет такая же западная марионетка, как и Зеленский.

Знаете, один из деятелей Великой французской революции, коммунист-утопист Гракх Бабеф в 1793-м, в одной из своих статей написал: «Бешеные волки превратились в лисиц, ласковых и услужливых. Не попадайтесь в эту западню. Это те же хищные звери; они не изменили своей природы и никогда не изменят ее. Сегодня они гладят вас бархатной лапкой — завтра они сожрут вас».

— Зеленский окончательно становится номинальной фигурой, — уверен доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

— Сегодня он, к примеру, убрал из своей команды людей, которые работали с ним со времён «Квартала 95». Проще говоря, он просто говорящая голова, транслирующая нужное заказчику мнение. А кто заказчик, мы знаем.

«СП»: По его мнению, если он что-то предложит, тогда и Россия будет готова к диалогу. То есть Россия должна отказаться от собственных территорий, которые уже закреплены в Конституции? В это кто-то на Западе или на Украине все еще верит?

— Мы готовы были к диалогу всегда. И если бы украинская власть была к нему готова, то имела бы шансы смотреть в будущее.

А сейчас это попытка не потерять лицо. Понятно ведь, что силы Зеленского на исходе — во всех смыслах. И ему да, просто надо оттянуть свое печальное неизбежное. А во всеуслышание он уже ничего не скажет. Им уже вдоволь наигрались заказчики.

«СП»: Как реагировать России? Как не совершить ошибку?

— Ошибка тут может быть одна. Хоть в чем-то верить нынешней украинской власти.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.04.2024)
Просмотров: 485
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0