16:52
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Военные корабли России вошли в Красное море. Хуситы ведут себя тихо. Запад напрягся
Евгений Сатановский: «Сегодня ситуация такая, что хуситы обещали наши корабли не топить. А какой она будет завтра — вопрос к астрологам»
Михаил Зубов

Материал комментируют:
Евгений Сатановский Константин Сивков
28 марта, в 5 часов по московскому времени командование Тихоокеанского флота сообщило, что отряд боевых кораблей, в состав которого входят гвардейский крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников», успешно преодолел Баб-эль-Мандебский пролив и зашел в Красное море с целью «планового выполнения поставленных задач».

Заметим, что «Варяг» — это один из самых мощных кораблей ВМФ России и мира, он вооружен крылатыми ракетами «Гранит» и зенитными комплексами «С-300Ф», а «Маршал Шапошников» представляет семейство самых современных многоцелевых боевых судов.

По пути к Красному морю наши корабли прошли через Аденский залив, где провели совместные учения с военными флотами Китая и Ирана.

В Красном море, Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе с ноября 2023 г. йеменские хуситы атакуют грузовые суда и военные корабли, связанные с США, Европой и Израилем.

Всего было атаковано около 70 танкеров и сухогрузов, а также более 10 американских и британских боевых кораблей. Несколько грузовых судов хуситы захватывали и поджигали, после чего покидали борт, другие поражали ракетами. В итоге грузовое морское сообщение между Азией и Европой пошло мимо Красного моря — в обход Африки, что добавляет, как минимум, две недели в пути при хорошей погоде.

Хуситы заявляли, что не будут топить корабли, связанные с Россией и Китаем, однако, по некоторым данным, в марте они подожгли танкер MV Huang Pu, который принадлежит Китаю, а перевозил российскую сырую нефть. Возможно, это было сделано по ошибке — судно раньше принадлежало Великобритании, а шло под флагом Панамы.

Так или иначе, сразу после этого инцидента появилась информация о том, что Россия провела переговоры с хуситами. Она не была опровергнута, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему об этом ничего не известно.

О том, имеет ли отношение появление российского ВМФ в Красном море к хуситам и к безопасности гражданского флота, работающего в интересах нашей страны, «Свободной Прессе» рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

«СП»: Константин Валентинович, может ли использоваться «Варяг» и сопровождающий его отряд кораблей для охраны нашего транспорта в Красном море?

— Скорее всего, он там не для этого. Хуситы пообещали наши корабли не трогать. Я думаю, наш отряд там остается для дальнейших совместных учений с Ираном. Кроме того, это может быть важно для демонстрации флага, чтобы американо-британская группировка флота видела, что мы там тоже присутствуем. Тем самым мы окажем давление на западную политику в этом регионе.

«СП»: Насколько эффективна защита военными кораблями грузового флота от атак хуситов? Вот американцы охраняют, а сухогрузы все равно идут ко дну.

— Все зависит от того, как организовать охрану. Если это конвой — то его сопровождение вполне эффективно. Но конвойная система затруднит и замедлит перевозки, резко сократит их объемы. Кроме того, потребуется большое число боевых кораблей, самолетов и вертолетов.

Поэтому американцы непосредственно никого не сопровождают, они перекрывают определенные зоны, которые считают наиболее опасными, и готовы при необходимости выдвинуться на помощь.

Но если хуситы организуют мощный групповой залп, то корабельная система ПВО может этот удар не перемолоть. Хуситы — ребята умные, они выбирают место и время, когда нанести удар, имеют возможности маневрировать. Американцы перекрыли одну зону, а удар нанесли по другой.

О том, можно ли верить обещаниям хуситов не топить наши корабли в Красном море, «Свободной Прессе» рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«СП»: Евгений Янович, вы допускаете, что руководство России может вести переговоры с хуситами о безопасности наших кораблей в Красном море?

— Те, у кого такие данные есть — все равно никому не скажут. Об обязательстве хуситов не топить русские и китайские корабли известно, но гарантии, скорее всего, давались на уровне из кураторов из Ирана.

Хуситы напрямую не подчиняются никому, но взаимодействуют с Корпусом стражей исламской революции, как и с проиранской «Хезболлой». От них к хуситам приезжают инструкторы и поступают ракеты, поэтому нынешние успехи по пресечению грузопотока через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив относить следует к иранской экспансии на Ближнем и Среднем Востоке.

Впрочем, какие-то прямые переговоры с лидерами хуситов быть вполне могут, поскольку они являются реальностью уже более 10 лет. С ними вел войну объединитель Йемена, а на самом деле военный диктатор Али Абдалла Салех. Его уже нет, а дело хуситов живет.

Так называемое законное правительство Йемена в лице Мансура Хади, который назначен саудитами и сидит в Саудовской Аравии, не решает ничего. Попытка коалиции, в которую входили Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и много кто еще, разгромить хуситов — провалилась. Более того, хуситы поставили Саудовскую Аравию на уши при помощи старых советских ракет «Точка У», которые с 80-х годов пылились на местных складах.

И почему теперь с хуситами нельзя контактировать? Они стали таким же объективным явлением, как «Хезболла» в Ливане, как алавиты в Сирии.

Если понадобится — высокое армейское и политическое начальство будет общаться. Но вряд ли когда-нибудь расскажет об этом.

Что касается меня, как члена Общественного совета МО РФ, то я таких вопросов военачальникам не задавал и не собирался (любопытство вредно), а если бы задал и получил ответ — не рассказал бы его никому.

«СП»: Насколько прочными могут быть гарантии хуситов не топить наши суда?

— На тему доверия на Ближнем Востоке есть множество восточных афоризмов и цитат. Израильтяне говорят: «Я давал обещание, но не обещал выполнять его». Эрдоган повторял не раз: «Вчера было вчера, а сегодня — сегодня».

Типичная для региона история: Саудовская Аравия — заклятый враг хуситов. А когда Салех их немного прижал — их лидеры спасались у саудитов".

На момент нашего с вами разговора ситуация такая, что хуситы обещали наши корабли не топить. А какой она будет завтра — это вопрос к астрологам.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.04.2024)
Просмотров: 548
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 59
Пользователей: 2
strg, vladimir-z59