06:21
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

В ответ на прорыв под Сватово и Кременной Сырский ударил по Ровенькам

ВСУ пытаются остановить продвижение наших войск атаками ATACMS на города и поселки, далекие от линии фронта
Константин Ольшанский
Фото: AP/TASS

Пока все внимание украинской общественности и западных аналитиков приковано к Волчанску, Российская армия добивается успеха на другом участке Харьковской области — на границе с ЛНР. Как пишет американский Институт изучения войны (ISW), с 10 мая подразделения группировки «Запад» серьезно продвинулись вдоль оперативной линии «Купянск — Сватово — Кременная».

Наиболее существенное продвижение зафиксировано к западу от Сватово (в районе Коломыйчихи), к северо-западу от Сватово (в направлении Берестова и Крахмального), а также к юго-востоку от Купянска (в направлении Песчаного). ISW со ссылкой на российские источники 17 мая писал, что подразделения группировки «Запад» продвинулись по фронту шириной 5 км и глубиной 1,7 километра к западу и югу от Крахмального и на 3 км в направлении Песчаного.

15 мая ISW в оперативной записке указывал, что украинские войска при поддержке бронетехники пытались нанести контрудар в направлении северной окраины Кисловки (к юго-востоку от Купянска), но российские войска отразили нападение.

В районе Кисловки и Синьковки действуют подразделения 47-й танковой дивизии (1-я гвардейская танковая армия Московского военного округа).

Боевые действия продолжаются к северо-востоку от Купянска (в районе Синьковки и Ольшан); к северо-западу от Сватово (в районе Ивановки и Стельмаховки); к западу от Сватово (в районе Мясожаровки); к юго-западу от Сватово (в районе Новоегоровки и Макеевки); к северо-западу от Кременной (в районе Невского, Макеевки и Новосадово); к западу от Кременной (в районе Терен и Торского); к юго-западу от Кременной (в западной части Серебрянского лесничества и в районе Диброва) и к югу от Кременной (в районе Белогоровки и Григоровки).

Не сумев добиться успеха на поле боя, украинцы перешли к налетам на инфраструктурные объекты. Цель понятна — осложнить снабжение российских войск. 10 мая ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Ровеньках (ЛНР). Причем и губернатор ЛНР Леонид Пасечник, и сбежавший в Киев советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявили, что украинские силы, вероятно, использовали ракету ATACMS при нанесении удара по нефтебазе.

Бельгийское издание Army Recognition пишет, что ATACMS с кассетной боевой частью, предназначенные для рассеивания на большой площади, являются серьезной угрозой для нефтебаз.

Механизм рассеивания кассетных боеприпасов позволяет поражать цели, которые состоят из нескольких наземных объектов (таких как резервуары для хранения топлива). С военной точки зрения подобные удары мало что изменят, они нужны ВСУ скорее для психологической атаки (Ровеньки расположены в 120 км от линии фронта). Army Recognition пишет, что российская ПВО гибко адаптируется к таким атакам, хотя некоторый урон они и наносят.

В то же время, как пишет The Guardian, на всех участках линии фронта крайне заметна нехватка украинской артиллерии и отсутствие средств защиты от баллистических ракет и планирующих бомб большой дальности. Именно это позволяет российским подразделениям уверенно атаковать украинские позиции.

— Силы украинской ПВО на передовой сосредоточены на сдерживании российских самолетов от пересечения линии фронта. Но они больше не в состоянии сбивать разведывательные беспилотники «Орлан-10», которые теперь регулярно летают вдоль всей линии фронта, от Запорожья до Харькова, точно обнаруживают и уничтожают украинские цели, — пишет научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) Джек Уотлинг.

Российские войска применяют планирующие авиабомбы на всех самых напряженных участках линии фронта. Интенсивность применения авиабомб только растет по мере истощения украинских средств ПВО.

13 мая самопровозглашенный губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявил, что в результате взрыва планирующей авиабомбы к северу от Харькова якобы несколько человек получили ранения. Ничем, кроме слов Синегубова, этот фейк подтвержден не был. Однако киевская пропаганда использовала его, чтобы в тот же день Владимир Зеленский потребовал от госсекретаря США Энтони Блинкена немедленно выделить киевскому режиму две батареи ПВО Patriot стоимостью $1 млрд каждая.

— Украина должна оборонять огромное количество территории, но испытывает проблемы с живой силой, — пишет Джордж Баррос, военный аналитик ISW.

В результате российские войска сохраняют инициативу вдоль всей линии фронта, быстрыми ударами штурмовых групп тестируя слабые места украинской обороны. При этом украинцы лишены возможности создать полноценную линию обороны, причем не только на севере Харьковской области, но и на других участках линии фронта.

Начальник Инженерных войск Украины генерал-бригадир Александр Яковец заявил, что были подготовлены укрепления на второй линии обороны, в 15−17 км от линии фронта, и на третьей, глубиной до 35 км. При этом укрепить первую линию было фактически невозможно из-за постоянных российских ударов беспилотниками, артиллерией и РСЗО.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (21.05.2024) E
Просмотров: 567
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Ленпех