19:07
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

"В Киеве упали со стула": Почему Макрон внезапно передумал ехать на Украину
Президент Франции отложил свой визит в Киев под предлогом соображений безопасности
Александр ГРИШИН

Президент Франции Эммануэль Макрон отложил свой визит в Киев

Президент Франции Эммануэль Макрон наложил, извините, отложил свой визит на Украину, ранее запланированный на 13-14 февраля. Причем, принял сие решение настолько неожиданно, что некоторые украинские дипломаты в Париже, узнав об этом, как пишет издание Challenges, "упали со стульев".

По информации того же издания, решение было принято, исходя из соображений обеспечения безопасности главы государства. Представители Союза французских предпринимателей (Medef), которые должны были сопровождать Макрона, тоже решили не рисковать и отменили запланированную поездку в Киев. Собственно говоря, без президента им там тоже делать нечего. Да и, по большому счету, что с Макроном, что без оного, что им там делать, совершенно непонятно.

Нет, конечно же, можно подумать, что Эммануэля не отпустила в Киев его супруга, которая не захотела, чтобы муж полетел к разжиревшему небритому мужику, похожему на опустившегося хоббита, вместо того, чтобы дарить ей "валентинку".

Могли ли действительно сыграть свою роль в отмене визита соображения безопасности? Вне всяких сомнений. Последний приезд в Киев Жозепа Борреля убедительно доказал обоснованность таких опасений. Главе дипломатии Евросоюза пришлось не понарошку, а по-настоящему спускаться в, говоря по-украински, "бимбоубежище" (не подумайте плохого) и пережидать налет российских беспилотников и ракет. То ли наши наконец-то, отменили режим "огня не открываем" во время визитов высоких зарубежных гостей, то ли евродипломатия не стала предупреждать, но Боррелю пришлось следить за своим гардеробом во время пребывания в столице Украины.

Скорее всего, причина отмены визита лежит в иной плоскости. Макрон намеревался подписать в Киеве с Зеленским соглашение о двусторонних "гарантиях" безопасности, наподобие того, которое подписал не так давно в том же Киеве премьер Британии Риши Сунак. Но после отъезда британского премьера в Киеве поняли, что Лондон не взял на себя никаких обязательств по этому соглашению, в отличие от Украины. И от Макрона могли попросить что-то более существенное. Кроме того, от Эммануэля в Киеве явно ждали денег и вооружений, а у Макрона сейчас не самый удобный момент разбрасываться подарками и даже кредитами. Собственные фермеры за считанное количество дней до Олимпиады мощными темпами превращают Францию во вторую Украину, щедро накидывая на улицы и учреждения в Париже навоз, в том числе и жидкий, требуя увеличения социальной помощи и финансовых выплат. И выделение миллиардов и даже сотен миллионов евро Зеленскому в нынешних условиях грозит резко увеличить количество навоза на улицах французских городов.

Макрон не хочет идти к Зеленскому поперед канцлера Германии Олафа Шольца. Который также намерен подписать аналогичное соглашение и тоже "должен" Зеленскому денег. Макрон, как воспитанный француз, решил пропустить немецкого коллегу вперед. Тем более, тот должен привезти свежие новости от Джозефа Байдена из Вашингтона. Исходя из которых и можно будет строить отношения с Киевом в нынешнем году. Если, вообще, будет, что строить.

Александр ГРИШИН


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (12.02.2024)
Просмотров: 302
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 59
Пользователей: 1
strg