03:01
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Ушибленные «Геранью»: Молдавия собирает обломки, чтобы вступить в НАТО
Как Майя Санду готовит себе запасной аэродром
Людмила Николаева

Материал комментируют:
Дмитрий Солонников Михаил Ходарёнок
«Аэродромы для приёма F-16 готовы! Встречай, НАТО, Молдову!» Так жители этой страны расшифровывают недавнее громогласное заявление правящей партии. Та объявила Западу о своем желании как можно быстрее вступить в альянс. Нашла и повод: пару залетевших на её территорию дронов.

Сначала якобы одна «Герань» (не сбитая). Затем «Герань-2», упавшая и разлетевшаяся на куски в 5 км от села Этулия Ноуа близ молдавско-украинской границы. Пограничная служба страны собрала обломки, исследовала их, и доложила «наверх», что следов взрывчатки не обнаружено. А эксперты задались вопросами. Во-первых, кто и зачем запустил его в сторону «маленькой миролюбивой страны»? Может, он с дефектом и по этой причине завернул «не туда», такое ведь случается? А, во-вторых, почему французский радар, купленный недавно минобороны Молдовы за 14,5 млн евро, его не выявил? Надо бы провести полноценное расследование…

Но депутаты от президентской партии Майи Санду слушать экспертов не стали, сразу впали в истерику. И как водится — с обвинениями в адрес Москвы. К нам, мол, уже подбирается!

Между тем быстро выяснилось, что с радаром всё в порядке, работает. Только не на Молдавию, а на незалежную: передает данные подразделениям украинской ПВО в Одесской области. О чем сообщили специалисты кишиневского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre:

«Торопливые заявления молдавской стороны коррелируют с хвастливым сообщением со стороны Киева о начале применения американских лазерных систем уничтожения беспилотников в воздухе. Соответствующее видео было опубликовано как раз после налета „Гераней“, после которого в Молдову и залетел беспилотник. Новые экспериментальные системы ПВО украинские военные стали применять лишь после появления на молдавской стороне французского радара».

После этого здравомыслящие политики республики из оппозиционной партии «Возрождение» обвинили действующую власть в намерении превратить Молдавию в запасную базу НАТО. И, в частности, лишить страну нейтрального статуса.

«В одночасье власть определила, что Россия, которая всегда относилась к Молдове лояльно, теперь стала нам „противником“. Тогда как реальная угроза безопасности страны исходит от них самих, от нашего правительства», — отмечают в «Возрождении». Констатируется, что Кишинёв тратит деньги на военную технику и участвует в учениях вместе со странами НАТО. «Но ведь мы даже не член альянса! — напоминает „Возрождение“. — И не можем быть им согласно нашим собственным законам!»

Оппозиция, да и многие беспартийные уверены, что Санду, (к слову, гражданка двух стран, ещё Румынии), хочет уничтожить государственность Молдавии. И делает это по наущению США, где училась и работала. Чему свидетельством, в частности, траты казённых средств не на решение социальных вопросов, а на закупку военной техники.

В прошлом году оборонный бюджет Молдавии был увеличен на 68%, достигнув 1,523 млн леев ($89 млн), что составляет примерно 0,5% ВВП. При этом треть населения едва сводит концы с концами.

С чего Молдавия так рвется в НАТО? Кто ей угрожает? Или альянс заинтересован в её вооруженных силах? Эти вопросы «Свободная пресса» задала военному эксперту, полковнику запаса Михаилу Ходарёнку.

— Какие там вооруженные силы — чисто номинальная величина. Ни на что повлиять они не смогут, даже будучи включенными в какую-нибудь объединенную натовскую группировку. Что касается самого «оборонительного альянса», то он до такой степени уже расширился, что перестал быть управляемой структурой. Принятие ещё одной страны, тем более такой маленькой, ничего не даст ни с военной, ни с геополитической точек зрения.

«СП»: Прибалтийские «сестрички» тоже невелички, однако их быстро припрягли!

— Нельзя сравнивать. Их территория в геополитическом плане очень значима: контроль над Балтийским морем и Финским заливом, близость ко второй российской столице. Это стратегически важно. А Молдавия — мало что значащий переулок на юго-западном направлении. Поэтому особого интереса не представляет. Разве что для контроля над происходящим там. На всякий случай.

Почему Майя Санду со своей командой рвется в НАТО? По той же причине, что и в ЕС. Для молдавской политической элиты — это резкое повышение собственной значимости. Получив право голоса на важных встречах, рукопожатия «сильных мира сего», она уже не будет чувствовать себя на обочине жизни.

«СП»: Молдавское правительство регулярно призывает к объединению с Румынией…

— Не думаю, что интеграционные процессы между этими странами зайдут так далеко. Опять же по той причине, что сегодня Молдавия — суверенное государство, а после слияния с Бухарестом станет в лучшем случае румынским регионом, если не уездом. Другое дело, что всё это может быть навязано им Западом, чего нельзя исключать. И тогда Санду, конечно, возьмёт под козырек.

Политолога Дмитрия Солонникова, директора Института современного государственного развития, «СП» расспросила о судьбе Приднестровья. Кишинёв всё чаще провоцирует непризнанную республику своими действиями, создавая там напряженность.

— Перспективы Приднестровья, а также Гагаузской автономии будут понятны осенью, когда в Молдавии пройдут президентские выборы. Если действующая на сегодня власть будет понимать, что ситуация развивается не в её пользу, она может организовать какую-нибудь провокацию, запросить военную помощь у Румынии или Украины. Имеет право как суверенное государство. До этого, думаю, ничего не изменится. А дальше разными путями будет пытаться прорваться в члены ЕС.

«СП»: Думаете, примут? Турция с 1999-го ждет…

— Идеология Евросоюза — постоянное расширение состава участников с контролем за новыми рынками сбыта. Конечно, Кишиневу не прямо сейчас вручат многозвездный синий флаг. Но если будут принимать Украину, то почему бы и не Молдавию заодно? В перспективе вполне возможно. Да, очень бедная страна. С очень низким уровнем жизни. И что?

«СП»: Одно непонятно — как можно так унижать свою родину, превращая её из мирной, богатой на дары природы в нищую и воинственную?

— Такая задача поставлена перед Кишинёвом. У тамошних властных персоналий есть действующие соглашения с Западом, по которым они финансируются. Нужно выполнить определенную программу. Основная часть которой — максимальное сближение с ЕС с максимальным же удалением от России и Евразийского пространства. Успешно решат — получат хорошие должности в европейских или американских компаниях. Санду есть, на кого равняться — бывшая премьер Финляндии Санна Марин после окончания срока работы в правительстве сразу получила высокую должность в Британии. Потом переехала в США. Кем она была? Чиновником третьестепенной страны. Теперь уважаемая бизнес-леди с большой зарплатой. Жизнь удалась.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 525
| Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
sdlsdgs