05:42
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Тяжелые бои в Донбассе: Сырский пытается разжать «русские клещи» одним ударом

Stern: контратака под Авдеевкой добьет ВСУ, как ранее под Бахмутом
Константин Ольшанский
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Владимир Зеленский никак не унимается и продолжает менять руководство ВСУ в надежде хоть что-то изменить на поле боя. Выпустил даже видеообращение по поводу того, как всю ночь проводил встречи с военными и консультировался.

Все опытное руководство Генштаба ВСУ уволено, ни одного человека Валерия Залужного не осталось.

Заместителем начальника штаба при Сырском станет полковник Вадим Сухаревский, который будет отвечать за беспилотники. Другой зам — полковник Андрей Лебеденко якобы должен сосредоточиться на технологических инновациях.

Зеленский заявил, что он также одобрил кандидатуры трех бригадных генералов на должности заместителей командующего Генштаба ВСУ: Владимир Горбатюк будет руководить общевойсковыми операциями и управлением, Алексей Шевченко — логистикой, а Михаил Драпатый — военной подготовкой.

Политолог из Бременского университета Хайко Плейнс в интервью немецкому изданию Web. de говорит, что киевское руководство пытается решать системные проблемы армии за счет кадровых перестановок. Однако даже новые генералы будут вынуждены сталкиваться с прежними проблемами ВСУ — от нехватки боеприпасов до отсутствия стратегии на главных направлениях.

Немецкий военный обозреватель Гернот Крамер в колонке для издания Stern прогнозирует, что воцарение в ВСУ генерала Александра Сырского и его команды начнется с потери украинцами Авдеевки.

Это стратегический город, контроль над которым обеспечит победу на Донбассе. Авдеевка, где сконцентрирована самая боеспособная часть украинской группировки, уже находится в котле, под российским огневым контролем пути снабжения. На данный момент российские войска отделяет от них только район «Депо».

Даже после его потери украинский гарнизон, вероятно, продолжит сражаться, но без каких-либо шансов на успех, пишет Stern. Украинцы останутся заперты на коксохимическом заводе на севере и в высотных зданиях в центре Авдеевки. Ни о каком прорыве блокады уже не может идти речи, поскольку у ВСУ не будет тяжелого вооружения, а их самих продолжат обстреливать.

Stern изучил видеоролики, на которых видно: украинские силы в Авдеевке ослабевают. На юге российские штурмовые подразделения уже заняли зону жилой застройки. Теперь они могут относительно свободно передвигаться, прикрываясь от украинских контратак беспилотниками.

— Украинцы уже не могут бороться с наступающими русскими ни беспилотниками, ни артиллерией, ни минометами. Похоже, что во всей Авдеевке больше нет украинских сухопутных войск, которые могли бы предотвратить просачивание русских, — пишет Stern.

Для нового главнокомандующего Сырского это означает, что окруженные войска не смогут даже попытаться снова вытеснить российские подразделения из Авдеевки. Контратаки чрезмерно истощат оставшиеся части ВСУ. Единственная реальная задача Сырского — это попытаться удержать две опорные точки как можно дольше, пишет Stern.

Последняя возможность для Сырского — это попытаться прорвать кольцо блокады извне. А для этого придется последние оставшиеся боеспособными украинские подразделения с других участков линии боевого соприкосновения и направить их в Авдеевку.

Однако это будет означать, что в попытке прорваться к Авдеевке ВСУ проделают дыру в собственной обороне в другом месте. Похоже, это и есть стратегическая задача российского командования, которое заманило Сырского в ловушку.

— Сырский должен использовать свои — предположительно, последние — резервы, — пишет Гернот Крамер.

Наиболее перспективной целью для ВСУ может показаться северный фланг охвата города. Здесь все российское снабжение проходит через станицу Красногорскую. Российский выступ может быть атакован с трех сторон.

Атака с нескольких сторон на сегодняшний день является единственным эффективным методом в ходе СВО, который использовала и российская, и украинская стороны.

Если бы Сырский все же придал дополнительные силы, которые выбили российские войска из Красногоровка, то Авдеевка была свободна от «клещей» к северу. После этого можно было бы попытаться с боями освободить большую часть территории к востоку от города, а затем южную часть Авдеевки, пишет Stern.

Однако это всё теория, которая уже давно просчитана российскими стратегами.

— Они будут хорошо подготовлены. У Красногоровки они контролируют высоты, что затрудняет штурм. Пока сохраняется подавляющее превосходство в бомбардировках и артиллерии, любая попытка контрудара кажется безнадежной, — пишет Stern.

К этому следует добавить, что российская РЭБ уже нашла способ нарушить работу системы Starlink в Авдеевке: причем в ее работу не вмешиваются извне, а парализуют перегрузкой.

Stern пишет, что как тактик новый главком ВСУ очень слаб. Именно он лично отвечал за попытку прорыва ВСУ к Бахмуту в ходе так называемого «контрнаступления». Однако эта попытка закончилась катастрофой: ВСУ понесли гигантские потери под Клещеевкой и не смогли преодолеть даже первую линию российской обороны.

Сейчас же российские подразделения, напротив, усиливают натиск к северо-западу от Бахмута (в направлении Берховского водохранилища) и к юго-западу (в направлении Часова Яра). Поэтому и по поводу возможностей Сырского организовать сколько-либо эффективную оборону Авдеевки надежд в Киеве уже никто не питает.

— Контрудар у Авдеевки решит исход конфликта в 2024 году, — пишет Гернот Крамер. — [Украинская] неудача с большими потерями истощит последние резервы Киева. Тогда на местах украинцы уже не смогут вернуть себе инициативу в 2024 году.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (12.02.2024) E
Просмотров: 272
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
leonidkobzev