15:17
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

The Eurasian Times: Попытки ВСУ скопировать российскую тактику глиссадных авиаударов закончились провалом

Французский Hammer оказался жидковат против умных русских ФАБов
Константин Ольшанский
На фото: AASM Hammer (Фото: wikipedia)

ВСУ начали применять в зоне СВО планирующие авиабомбы AASM-250 Hammer, пишут несколько западных изданий. Немецкие журналисты из Merkur сообщают, что предоставить киевскому режиму такие авиабомбы могла еще в прошлом году Франция. Однако официально о передаче таких вооружений Париж не сообщал.

Ходили лишь слухи о том, что ВСУ применяют французские авиабомбы. Однако до начала марта подтверждений их применения не было. Затем появилась первая видеозапись, на которой AASM-250 Hammer сбрасывается на контролируемую российской армией территорию Авдеевского коксохимического завода.

Merkur пишет, что цель была выбрана символически: именно Коксохим оставался одним из последних оплотов украинской обороны. И после освобождения Авдеевки (17 февраля) ВСУ, видимо, решили продемонстрировать не столько ударную мощь французской авиабомбы, сколько возможность наносить удары по освобожденному городу.

Merkur пишет, что французские авиабомбы могут запускаться с украинских МиГ-29 и Су-27, что, естественно, потребовало серьезных технических изменений. До конца непонятно, проводились ли они непосредственно французскими военными, тайно прибывшими в зону СВО, или нет.

Ранее французские военные инженеры помогали модифицировать украинские истребители Су-24М, чтобы с них можно было применять крылатые ракеты SCALP-EG (Вооруженные силы Великобритании используют их под названием Storm Shadow).

— Париж якобы ежемесячно обещает несколько десятков управляемых бомб типа AASM, что не поддается независимой проверке, — пишет Merkur.

Применение AASM-250 Hammer по российским наземным целям — это попытка копировать российскую тактику глиссадных ударов по тыловым объектам ВСУ, пишет в издании The Eurasian Times военный обозреватель Парт Сатам.

Причем украинская тактика включает и применение противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. Они необходимы для поражения российских наземных РЛС, которые используются для обнаружения истребителей с бомбами AASM. The Eurasian Times, изучив видео запусков, пишет: промежуток времени между сбросом бомбы и выпуском HARM не очень большой. Ожидается, что головка самонаведения HARM автоматически засечет излучение радара от российских объектов ЗРК и нанесет по ним удар.

Французские авиабомбы изначально не позволяли наносить высокоточные удары. Однако на них установлен модуль, аналогичный российскому УМПК (универсальному модулю планирования и коррекции) или американскому Paveway. УМПК позволяет превратить бомбы ФАБ, выпущенные с истребителя-бомбардировщика, из свободно падающих в планирующие (глиссадные).

Французская оборонная фирма Safran также предлагает установку модулей AASM для бомб весом 125, 500 и 1000 кг. Такие бомбы могут запускаться днем или ночью, на малых высотах и, сильно отклоняясь от оси благодаря системе планирования, они способны наносить высокоточные вертикальные удары в оперативной глубине. Дальность попадания, как пишет The Eurasian Times, составляет 15 км при сбросе с малых высот и 50 км при сбрасывании с большой высоты.

Министерство обороны сообщает, что в зоне СВО все чаще сбиваются украинские самолеты, в том числе штурмовики Су-25, истребители Су-27 и МиГ-29. Также российская ПВО позволяет ликвидировать управляемые авиабомбы AASM-250 Hammer, а также американские Joint Attack Munition (JDAM), созданные по такому же принципу.

The Eurasian Times подчеркивает, что долгое время не появлялось украинских сообщений о применении ВСУ Су-27 в зоне СВО. А потом они стали летать, и российское ПВО стало их сбивать. Это говорит только об одном: у украинцев появились новые авиабомбы, которые они спешат использовать.

The Eurasian Times детально изучил украинские видеозаписи применения Су-27 с ракетами AGM-88 HARM. Украинские ВВС сообщают, что запускали ракеты с самолетов 39-й и 831-й бригад тактической авиации. Судя по виду из кабины, самолеты для сброса бомб работают на малых и средних высотах. Значит, применять планирующие авиабомбы украинцы могут только на небольшой дальности (не выше 15 км).

Работа на большей высоте может привести к тому, что украинские самолеты легко обнаружат Су-35 и Су-30СМ, патрулирующие все воздушное пространство вдоль линии фронта.

The Eurasian Times пишет, что ВСУ могут пытаться использовать истребители с AASM-250 Hammer в качестве «приманок» для российских самолетов. Чтобы завести их в потенциальную зону поражения ЗРК средней дальности «Бук-М1−2» или даже ЗРК малой дальности «Тор-М2». Других, более мощных средств ПВО, у киевского режима в оперативной глубине нет, все современные западные ЗРК используются для прикрытия крупных городов и тыловых военных объектов.

А попытки ВСУ вывести натовские ЗРК ближе к линии фронта, чтобы сбить российские бомбардировщики с планирующими авиабомбами, завершились позорно для Александра Сырского: на марше были уничтожены 2 пусковые установки Patriot и 2 установки NASAMS.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (20.04.2024) E
Просмотров: 689
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Питерский