04:14
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Страшный сон Байдена: Путин после Пекина полетит в Пхеньян
Запад напряженно ожидает, что российский президент во время визита в КНДР объявит о выходе из режима санкций
Евгений Берсенев

Подготовка к визиту президента России Владимир Путина в Северную Корею идет своим ходом, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О намерении российского лидера посетить КНДР сообщил еще 21 января 2024 года северокорейский МИД. Тогда внешнеполитическое ведомство страны заявило, что президента РФ в Пхеньяне считают самым близким другом народа Северной Кореи, поэтому готовы тепло принять его.

18 мая свой доклад Путину представил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, возглавляющий межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с КНДР. По словам Козлова, у российской стороны большие планы, часть из которых уже воплощается — идет обмен туристическими группами, обсуждаются вопросы, связанные с взаимодействием в области селекции, сельского хозяйства.

Стоит напомнить, что посетить страну чучхе предложил Путину в сентябре 2023-го Ким Чен Ын во время визита в Россию. Тогда, как известно, он посетил космодром Восточный, различные предприятия и культурные учреждения. По словам президента РФ, встреча прошла очень конструктивно, состоялся откровенный обмен мнениями по ситуации в регионе.

Редактор портала «АПН-Северо-Запад», автор работ по истории КНДР Андрей Дмитриев убежден, что визит российского президента в эту страну давно назрел.

— Во-первых, Северная Корея является нашим наиболее последовательным союзником в мире. Эта страна поддерживает нас в ходе СВО, она признала ДНР, ЛНР, воссоединение с Россией новых регионов, чего не сделали некоторые другие страны, называющие нас своим союзниками, друзьями. Именно поэтому нам следует придать новый импульс двустороннему сотрудничеству, тем более что контакты на официальном уровне развиваются — и российские делегации стали чаще посещать Северную Корею, и оттуда в Россию приезжают официальные лица.

Западные СМИ и официальные все чаще заявляют о тесном сотрудничестве наших стран в военной сфере, однако каких-то реальных доказательств до сих пор представлено не было, к тому же ни Москва, ни Пхеньян официально никакие военные поставки не подтвердили.

«СП»: Активизация взаимодействия требует контактов и первых лиц.

— Именно так. К тому же я напомню, что это будет второй визит Путина в КНДР, первый состоялся в первый год его президентства — в 2000 году. Тогда он приезжал с целью убедить Пхеньян отказаться от реализации своей ядерной программы, выполнял, так сказать, пожелания наших тогдашних западных партнеров. Однако руководство Северной Кореи во главе с Ким Чен Иром, как известно, требовало твердых гарантий безопасности — не от России, конечно, но от мирового сообщества, западных стран.

В общем, убедить Путину тогда его не удалось. И это хорошо, крайне позитивно, потому что мы видим печальные судьбы многих из тех, кто поверил обещаниям Запада.

Сегодня можно наблюдать, как изменилась ситуация, как изменился сам Путин за прошедшие почти четверть века. Теперь уже речи об отказе от северокорейской ядерной программы, конечно, не идет. И сейчас, как мы видим, двусторонние контакты могут выйти на новый уровень: у Пхеньяна есть разработки, которые могут заинтересовать нас, а мы можем оказать содействие Пхеньяну, скажем, в космической сфере и не только в ней.

«СП»: В ряде телеграмм-каналов появились утверждения, что результатом визита Путина может стать выход Москвы из режима санкций в отношении КНДР.

— Этого исключать нельзя, и это было бы правильно. По факту, данные санкции уже не действуют — в начале мая была распущена контактная группа ООН, курировавшая их соблюдение. Россия очень долго действовала в логике 1990-х, когда вводились эти ограничения. Но теперь ситуация кардинально изменилась, нашу страну, как когда-то Северную Корею, желают сделать изгоем.

Понятно, что эта цель западных стран недостижима, но они пытаются это осуществить. Поэтому очевидно, что санкционный режим нужно отменять, он препятствует развитию наших связей. Сейчас вполне логично юридически выйти из их режима и действовать открыто. Нельзя исключать, что Россия пойдет на этот шаг, возможно, о нем будет объявлено уже в ходе визита Путина, посмотрим.

«СП»: Стоило Пескову сообщить о подготовке визита Путина, как в американском издании The Wall Street Journal появилась публикация, в которой утверждается, что участившимися контактами Путина и Ким Чен Ына обеспокоены в Китае.

— Это, судя по всему, обычные информационные игры Запада, цель которых — вбить клин в отношения между Россией, Китаем и КНДР. Не секрет, что в свое время западные страны пытались оказать давление на Китай, чтобы тот не поддерживал сотрудничество с Пхеньяном из-за ядерной программы. Но Китай вел свою линию. И позднее, на него оказывали воздействие с целью прекратить сотрудничество с Россией после СВО.

Однако, как мы видим, Пекин руководствуется своими интересами — рост российско-китайского товарооборота его, конечно, устраивает. Он не препятствует контактам и развитию отношений между Москвой и Пхеньяном.

«СП»: Кого видят главным партнером в Пхеньяне?

— Вообще-то Северная Корея старается держать баланс в отношениях с двумя великими соседями. Но фактически сегодня Китай является ее главным торговым партнером, с Россией зачастую развитие контактов носит декларативный характер, поэтому здесь потенциал для развития есть немалый. Что касается соблюдение баланса, то он проявляется в политике. Скажем, если происходит возложение венков у монумента советским воинам, павших за освобождение страны, то одновременно возлагаются венки к могилам китайских народных добровольцев. Даже в этом плане Пхеньян соблюдает баланс и проявляет одинаковое уважение к своим партнерам.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.05.2024)
Просмотров: 583
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Ленпех