04:35
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Спрогнозировано будущее Украины после окончания легитимности Зеленского
Политической борьбы, выборов и подписания документов с Зеленским не будет

Завтра Зеленский превращается из легитимного президента в узурпатора власти. Ровно 5 лет назад он занял пост главы Украины. Теперь же его полномочия истекают, а от новых выборов он отказался. «МК» разбирается, как нелегитимность Зеленского повлияет на будущее Украины.

Мнение о том, действительно ли Зеленский становится нелегитимным или нет — главный предмет дискуссий как для украинцев, так и для остального мира. С одной стороны, конституция страны указывает, что при военном положения полномочия автоматически продлеваются только у Верховной рады, а у президента — нет. С другой, указывается, что до вступления в должность нового главы государства его обязанности выполняет предыдущий. Подобную правовую коллизию мог бы разрешить Конституционный суд Украины. Были даже слухи, что офис президента собирался туда обратиться, однако испугался, что решение вынесут не в пользу Зеленского.

По поводу обращения к Конституционному суду высказался и министр юстиции Денис Малюська в своем недавнем интервью для украинской службы BBC: «Сейчас это уже поздно делать, потому что такое обращение означает, что есть вопросы и сомнения, и нам нужен авторитет Конституционного суда, который бы эту ситуацию урегулировал. Учитывая общую ситуацию и ситуацию с безопасностью в стране, сейчас официально и публично ставить под сомнение легитимность президента было бы огромной ошибкой». Он отметил, что нормы Конституции по поводу президентских полномочий сформулированы таким образом, «что тот, кто захочет найти, к чему придраться или на чем построить теории заговора, тот это найдет».

Нардеп Дмитрий Разумков также считает, что вопрос легитимности необходимо было урегулировать в Конституционном суде еще год назад: «Представители власти должны были пойти в Конституционный суд еще в 2023 году и получить этот вывод для того, чтобы не было разночтений». Он отмечает, что отсутствие толкования от КС может создать «дополнительную турбулентность» за пределами Украины.

Однако на Украине есть и те, кто считает, что подобную юридическую коллизию можно было бы решить и другим способом: Зеленский должен уйти в отставку и передать свои полномочия спикеру Верховной Рады, который будет оставаться и.о. президента до тех пор, пока на выборах не будет избран новый глава государства. Впрочем, нынешний спикер Рады Руслан Стефанчук напротив заявляет, что у него нет никаких сомнений в легитимности Зеленского после 20 мая.

Интересный момент: украинские СМИ отмечали, что тему о легитимности Зеленского чаще всего поднимали так называемые «порохоботы» - соратники экс-президента Порошенко. Многие предсказывали, что именно они и будут основой для политической напряженности после окончания полномочий Зеленского. Однако на прошлой неделе в интервью для британского телеканала Sky News Порошенко заявил: «Мы сначала должны выиграть, плечом к плечу с нашими партнерами со всего мира. А когда мы выиграем, мы проведем несколько выборов, я надеюсь, в том числе в Европейский парламент. И, без сомнений, я буду участвовать в этих выборах». Неужели внутренний политической борьбы ждать не стоит?

Как рассказал «МК» политолог Юрий Баранчик, американцы будут поддерживать действующую власть максимально долго: «Не думаю, что американцам сейчас выгодно какое-то изменение на верхних этажах власти на Украине. Они будут поддерживать нынешнюю власть максимально долго, пока не возникнет какой-нибудь казус. Например, произойдет резкий прорыв российских войск в зоне боевых действий. Тогда надо будет на кого-то все спихнуть, и крайним может стать Зеленский. В таком случае может произойти какая-нибудь операция или теракт, в результате которого его не станет. Но это привнесет излишнюю турбулентность. Так что, думаю, до конференции в Швейцарии ничего такого происходить не будет, потому что Украину должен представлять легитимный с точки зрения Запада политик, а это на сегодняшний день Зеленский».

Политический эксперт, журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин в разговоре с «МК» отметил, что политические оппоненты схватятся за эту тему, но по факту это ни на что не повлияет: «С легитимностью украинского президента все просто: если украинский президент устраивает Госдеп, значит, он легитимен. Все остальное неважно. Разумеется, оппозиция к Зеленскому внутри Украины попытается схватиться за эту тему, будет ее всяческим образом муссировать. Но на практике эти рассказы ни на что не влияют. Потому что тут все дело в работе госаппарата. Если госаппарат выполняет приказы президента, значит, он легитимен. Так что это тема для дискуссий на полуофициальном уровне. А как что-то реально оказывающее влияние на политическую ситуацию в стране — нет».

Если с внутренней ситуацией все понятно, то на международной арене сомнения присутствуют. Вопрос легитимности начал обсуждаться в западной прессе. Газета The Washington Post выпустила материал под заголовком, в котором основной акцент сделан на роли главы Офиса президента Андрея Ермака в сложившейся ситуации. Авторы статьи отмечают, что в условиях военного положения ОП сосредоточил в своих руках огромные полномочия, из-за чего «Ермак стал самым могущественным главой офиса президента, практически неотличимым от своего начальника». «Пока Зеленский остается на своем посту, он будет уязвим для обвинений в том, что он воспользовался войной для подрыва демократии: захватил контроль над СМИ, отодвинул на второй план критиков и соперников и возвысил Ермака, своего друга, который не был избран, над кадровыми госслужащими и дипломатами. Некоторые из этих обвинений неоспоримы»,— сообщает издание.

Британское издание The Economist также выпустило материал посвященный тому, что будет с Украиной после 20 мая. Журналисты заявили, что, несмотря на попытку коллег Зеленского делать вид, что все в порядке, за закрытыми дверями они очень обеспокоены положением нынешней главы Украины после истечения его полномочий. Как сообщает редакция, их ознакомили с внутренним опросом, согласно которому каждый шестой украинец сегодня считает, что 21 мая статус Зеленского как-то изменится. При этом, как отмечает издание, проведенный Центром Разумкова опрос показывает, что уровень доверия к президентской власти опустился с 71% в 2023 году до 26% в настоящее время. А уровень доверия к армии по-прежнему очень высок, составляя 93%. Все это — показатель того, что «любовный роман Украины с бывшим комиком явно подходит к концу».

О беспокойстве западных партнеров о легитимности Зеленского заявлял и экс-посол Великобритании Вадим Пристайко. «Действительно, партнеры беспокоятся, что у нас истекает срок полномочий Владимира Зеленского», - отметил он в интервью украинскому изданию. На то, что тема выборов не забыта, тонко намекнул и госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего недавнего приезда в Киев. Он заявлял, что проведение новых выборов будет зависеть от воли населения страны. Впрочем, его слова гораздо менее категоричны, нежели то, как агитировали Зеленского провести выборы его американские коллеги еще полгода назад. Так будет ли Запад активно продвигать идею выборов или нет?

Юрий Баранчик считает, что западных партнеров устраивает ситуация без выборов, так как для их проведения необходима «политическая активизация». А в условиях проблем на фронте, бегства из страны украинцев и тотальной мобилизации - это не лучший вариант. «Мне кажется, они понимают все риски этого сценария. Выборы взбаламутят это болото. К тому же, туда могут пойти Порошенко или Кличко. Там могут наблюдаться интересные конфигурации, но ни Британии, ни США они сейчас не нужны. Когда пройдет какое-то время — тогда да, они могут начать рассматривать какие-то сценарии», - отметил эксперт.

Василий Стоякин отмечает, что США все еще хотели бы провести выборы, а вот Великобритания — против: «Блинкен упоминал, что главная проблема Украины — это коррупция, а чтобы ее преодолеть нужны свободные СМИ и выборы. Блинкен это сказал, такие настроения на Западе присутствуют, но американская система управления не предполагает того, что приходит генерал-губернатор, который заставляет выполнять приказы. Они хотят, чтобы все было по закону, чтобы украинцы сами решили, что им нужно провести выборы, а американцы их в этом поддержали. В Лондоне же против проведения выборов, это особенно не скрывается. Зеленский в этом случае, выбирая из двух хозяев, предпочитает того, кто к нему более добр, и не заставляет его идти на выборы».

Что касается реакции России, то свою позицию по этому поводу уже высказал Владимир Путин: «Для нас это, конечно, имеет значение, потому что, если дело дойдет до подписания каких-то документов, конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями. Это факт очевидный». Он отметил, что на вопрос о легитимности Зеленского должна ответить «политическая и правовая система самой Украины».

О том, что после истечения полномочий Зеленского России будет не с кем вести разговор и подписывать документы, предупреждал и представитель России в ООН Василий Небензя. «Единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно, в страхе их проиграть, принятое в нарушение Конституции Украины, делает его нелегитимным с 21 мая», - заявлял российский дипломат. Солидарен с этой точкой зрения и президент Белоруссии Александр Лукашенко: «У Зеленского 22 или 21 мая заканчивается срок полномочий. Может создаться ситуация, когда тот же [президент России Владимир Путин] скажет: «А с кем тут подписывать договор, полномочия у президента Украины истекли».

Может ли такое произойти на самом деле? Юрий Баранчик считает, что нам бы могла помочь ситуация, когда Зеленский теряет легитимность, так как на Украине начались бы соответствующие политические процессы, однако надежда на это «очень маленькая, потому что политических сил, действующих параллельно нынешней власти, не осталось». Однако подписывать нам с ним ничего не стоит, так как «у него руки замараны по самые плечи». «Чем больше у нас успехов на фронте, тем больше пространства для маневра в области политико-дипломатических усилий. Появятся варианты, чтобы мы на дипломатическом уровне могли зафиксировать свои достижения», - подытожил политолог.

«Начиная с 2014 года я придерживаюсь точки зрения, что нам вообще с Украиной ничего подписывать не надо. После Майдана страна утратила остатки суверенитета, и договариваться надо с ее хозяевами. Ее хозяева пусть сами решают с Киевом, кто и что там будет подписывать, если надо будет для проформы что-то подписать», - считает Василий Стоякин.

Напомним, что выборы президента Украины должны были состояться 31 марта. Однако Зеленский высказался против их проведения. «Общество не поймет и не поддержит, если деньги будут потрачены на организацию выборов, а не на армию», — заявил он с трибуны во время своего выступления в Канаде. Так что теперь многим остается только вспоминать его обещания, данные ровно 5 лет назад при инаугурации, об окончании войны на Донбассе, готовности к диалогу и построении процветающей Украины. Вспоминать и ждать, когда киевский режим придет к своему логическому финалу.

Авторы: ЕЛИЗАВЕТА КАЛАШНИКОВА


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.05.2024)
Просмотров: 524
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Ленпех