06:29
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Спецоперация России на Украине, 21 мая. День 818-й

Зеленский: «Мои пять лет на посту президента еще не закончились»
Андрей Захарченко
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

К началу суток 21 мая на Слобожанском направлении российские войска освободили почти половину территории Волчанска. После взятия под контроль комплекса зданий агрегатного завода, передовые группы вышли к разрушенному мосту на улице Привокзальной.

С Северского направления поступают данные об успешном штурме российскими подразделениями позиций украинских формирований в Белогоровке.

На Бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои на территории микрорайона «Канал» в Часовом Яре. На южном фланге территория заказника «Ступки-Голубовские-2» практически полностью перешла под контроль наших войск.

На Донецком направлении российские войска наступают в районе Нетайлово, бои идут в районе улиц Колхозная и Набережная.

16.45 Минобороны Нидерландов:

Группа из 10 украинских солдат завершила подготовку в Нидерландах по обслуживанию истребителей F-16. Курс был сфокусирован на обслуживании экипировки пилота, в том числе шлема, кислородной системы, парашютов и спасательного комплекта.

16.30 Проект «Рыбарь» о дополнительных подробностях визита специальной украинской делегации в Соединённые Штаты:

Киев сетует на то, что Россия передислоцировала свои командные центры, непосредственно отвечающие за организацию наступления в Харьковской области, за пределы зоны действия HIMARS. В этой связи главным аргументом украинского руководства стала безальтернативность американских ракет — беспилотные летательные аппараты не обладают такой же мобильностью и не могут эффективно поражать российские штабы. Киев также напирает и на то, что если бы Вашингтон позволил использовать ПЗРК Stinger и, в перспективе, F-16 для поражения самолётов ВКС РФ на российской территории, это бы полностью перевернуло игру и изменило ситуацию на северном направлении.

Нельзя сказать, что никто из американского истеблишмента или представителей аналитического сообщества не поддерживает эту идею. За разрешение т.н. Украине бить по территории России высказались республиканские ястребы в Конгрессе, среди которых, в том числе, члены сенатского комитета по делам вооруженных сил Рик Скотт и Майк Раундс. Они предлагают разрешить Киеву наносить удары исключительно по военным целям. Примечательно, что главный аргумент сторонников эскалации — «мы уже поднимали ставки, но Россия не отреагировала».

Время показало, что дискуссия об ударах вглубь территории РФ стала возможна только благодаря отсутствию жёсткой реакции Москвы на предыдущие витки эскалации. При этом в администрации президента Джо Байдена и Пентагоне к новым предложениям из Украины по-прежнему относятся с прохладой — судя по всему, решение Владимира Путина провести учения по применению тактического ядерного оружия возымело эффект.

16.15 Глава МИД Венгрии Петер Сийярто:

«Как мы придем к мирным переговорам [по Украине]? Кто или что будет поощрять, заставлять или советовать двум конфликтующим сторонам сесть за один стол? Я не думаю, что в настоящее время в мире есть политик, который мог бы этого достичь».

16.00 Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters:

«Мои пять лет [на посту президента] еще не закончились. Из-за военного положения они продолжаются».

15.45 Министр обороны ФРГ Борис Писториус:

ФРГ и другие страны не обсуждают всерьёз возможность сбивать ракеты и дроны РФ над Украиной, это было бы прямым участием в конфликте.

15.30 Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб:

Первый транш в Европейский фонд мира от замороженных российских активов для передачи Киеву может поступить до июля.

15.15 Военкор Александр Коц:

Женщинам-медикам на Украине теперь нельзя устраиваться на работу без постановки на учет в ТЦК. Также работодатели должны будут сообщить ТЦК о своих сотрудниках-женщинах, у которых образование по медицинской или фармацевтической специальности и которые не состоят на военном учете. Киев продолжает стелить соломку под грядущую мобилизацию женщин, постепенно готовя общественное мнение к необходимости поставить слабый пол под ружье.

15.00 Совет ЕС:

Депозитарии Евросоюза будут раз в два года переводить прибыль от активов РФ на покупку военной помощи Украине.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (21.05.2024) E
Просмотров: 399
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Ленпех