12:16
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Шоколад пробил заслон: Tallink Silja опять начала поставлять «этим чертовым русским» сладкие плитки
Финская компания, подсчитав убытки, плюнула на санкции
Людмила Николаева

Материал комментируют:
Петер Иискола
Финляндия не устояла перед шоколадом. Сдалась, отказавшись бойкотировать его поставки в Россию. Сама затеявшая всю эту «запретную историю» судоходная финско-эстонская компания Tallink Silja, вновь начинает поставлять «этим чертовым русским» сладкие плитки и батончики шведского производства Marabou.

Бойкот был объявлен поставщиками летом прошлого года. Причиной стали антироссийские санкции. Точнее, их игнорирование концерном Mondelez International. Кто не в курсе — американская транснациональная компания, производитель продуктов питания. Именно она выпускает в Скандинавии этот шоколад.

С российского рынка компания уходить отказалась. За что в прошлом году была внесена в черный список Украины.

Список — списком, а популярные «забугорные» сласти продолжают заполнять полки наших магазинов. А также буфеты речных и морских судов, прогулочных теплоходов. В Петербурге эти самые Marabou чуть ли не главная приманка для детворы во время водных экскурсий по рекам и каналам.

«Мы пытались воздействовать на Mondelez, чтобы она приняла этическое решение полностью уйти из России. Мы также призывали розничные магазины присоединиться к бойкоту для увеличения воздействия. Но всё тщетно», — сетует теперь Марика Нёйд, директор по связям с общественностью Tallink Silja. И с нескрываемым сожалением добавляет: «Финские торговые сети не захотели следовать нашему призыву, что было необходимо для давления на концерн».

И какой тогда, спрашивается, смысл в запрете? Таким вопросом озадачились в Tallink Silja. И — прекратили бойкот. В отличие от другого финского судоходного концерна Viking Line, популярного у российских туристов.

Корреспонденту «СП» случалось путешествовать на нем по Балтике в недавние славные времена мира и дружбы с соседями. Чем среди прочего запомнился морской вояж, так это сластями, включая тот самый шоколад (в море, на пароме всё кажется вкусней!).

Вот уже год, как послушные «викинги» перестали закупать Marabou. Признаются, что теряют при этом немалый доход. Но отказываться от бойкота не собираются, боятся быть наказанными.

Tallink Silja не убоялась. Признав запрет неэффективным, а свои убытки от его действия «значительными». Как выяснилось, на складах компании хранятся большие запасы популярного продукта, уничтожать которые она не решается. Потому, что внимательно следит за происходящими сейчас сдвигами в экономике как в своих двух странах, так и в целом в Евросоюзе.

Конкретно в Финляндии, по данным её Центральной торговой палаты, обнародованным правительственным изданием Helsingin Sanomat, потеря рынка России обошлась бизнесу Суоми почти в четыре миллиарда евро. Самый большой убыток понесла энергетическая Fortum, потерявшая €1,7 миллиарда. Но и продовольственные, как сообщается, «недалеко ушли». Хотя «убыточные» цифры у них и ниже.

Знакомый моих петрозаводских знакомых финский предприниматель Перту из небольшого городка Кухмо, что в четырех часах езды от границы с Карелией, с середины 1990-х занимался организацией частного туризма. У него был небольшой уютный отель, при нем магазинчик с разнообразным товаром, от сувениров до сладостей и выпечки. Плюс к этому он сотрудничал с российскими коллегами, поставляя свои товары в их лавки «на той стороне».

Если крупнейший российский форум прошел мимо вас, предлагаем посмотреть, что интересного и важного показали на мероприятии
— Хорошо сотрудничали. Интересно было. Безбедно жили, — говорит он. — Теперь только вспоминать об этом остается. Я посмотрел свои рабочие записи: в 2017 году у нас в Кухто побывало более 300 русских туристов, 70 из Австралии, 50 из Германии и столько же из США.

Спустя три года число русских убавилось почти наполовину. Всё из-за той кампании против Москвы, что стали навязывать нам США. А с 2023-го они вообще перестали к нам ездить. Из других же стран приезжающих единицы. Погорел мой бизнес. Гостиницу сдал в аренду общественной организации. Магазин придется, наверное, закрыть.

«СП»: Торговать-то почему не продолжить? Городок у вас приграничный, найдутся покупатели. Из своих же соотечественников, например.

— У своих, если они едут из России, багажник обычно забит купленным там — дешевле выходит. Я не так давно побывал у вас в Москве и Петербурге. Походил, посмотрел. В кафе и ресторанах у вас свободных мест не найти. В магазинах всё есть и цены ниже, чем у нас. Ещё узнал, что русским каждый год понимают пенсии, как и зарплаты. А у нас наоборот — с некоторых пор их стали понижать. Вот вам и антироссийские санкции!..

Разрушение торгово-экономических связей между нашими странами подтвердил и российский посол в Финляндии Павел Кузнецов. По его словам, товарооборот упал с 12 млрд. до 2 млрд. евро. «Если ещё недавно наша страна входила в тройку ведущих торговых партнёров Суоми, то теперь располагается во втором десятке», — сказал он.

— Но не все у нас такие глупые, чтобы уходить из России. Немало компаний, больших и маленьких, которые продолжают экспортировать вам продовольствие и не только его. Да, в меньших объёмах. Но — продолжают! — ответил на звонок «СП» международный дипломат Петер Иискола. Он регулярно колесит по маршруту Хельсинки-Петербург-Москва-Хельсинки, подолгу, случается, живет на берегах Невы.

— Знаю, как этот экспорт делается. Например, меняют маршруты, предпочитая обходные. Или договариваются с русскими дальнобойщиками, с морскими перевозчиками. А чаще — через частных лиц. Они скупают товары в финских магазинах, а затем перевозят их к вам небольшими партиями.

«СП»: Не смогли или не захотели найти замену российскому рынку?

— Это непросто. Почти невозможно. И очень дорого. В ЕС всё давно расписано — кто, куда и сколько поставляет. Я посмотрел статистику за первые три месяца 2024 года: финский экспорт упал на 30% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Это почти катастрофа.

Наш самый знаменитый банкир и экономист Бьёрн Валроос прямо говорит: «Финляндия созрела для банкротства.

Большинство вещей (экспортных товаров — ред.) в Финляндии идут к черту". Я с ним согласен. У крупных финских компаний дела идут неплохо, но зарабатывают они деньги не дома, а за границей. Где и платят налоги.

«СП»: Брюссель, надо думать, поддерживает послушную её политике Суоми, в частности, инвестициями?

— Каких-либо значительных международных инвестиций мы не получали ни разу за последние четверть века. Ни от ЕС, ни от США. Втравили нас в конфликт с РФ и…

«СП»: Крутитесь сами, как знаете?

— Да, именно так.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 431
| Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 128
Гостей: 126
Пользователей: 2
Келевра, alex2103