19:09
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Польша не получит Львов — у США на эти земли свои планы
Почему Варшаве не стоит рассчитывать на возвращение Восточных Кресов
Светлана Гомзикова

Материал комментируют:
Дмитрий Буневич
Власти Польши продолжают активно вмешиваться в военные дела Украины, чтобы обеспечить ВСУ преимущество на поле боя, а себе — возврат бывших польских земель. Только этого не случится, потому что планы Варшавы не совпадают с интересами Вашингтона, пишет в своей статье для Niezależny Dziennik Polityczny (NDP) известный польский политолог и журналист Марек Галась.

Он напомнил, как после 24 февраля 2022 года, то есть сразу после начала Россией специальной военной операции на Украине, президент Анджей Дуда срочно приехал к Зеленскому и предложил ему всестороннюю помощь, но взамен потребовал вернуть бывшие польские земли. И, «судя по дальнейшим событиям, по активной помощи, которую оказывала Киеву Польша, в том числе в ущерб собственным интересам, данная договоренность до недавнего времени строго соблюдалось», отмечает Галась.

Даже когда затяжной конфликт и неудачи ВСУ привели к определенному напряжению между Киевом и Варшавой, польские власти от поддержки «незалежной» не отказались. Новый премьер-министр Дональд Туск сразу после вступления в должность отправился к Зеленскому, чтобы обсудить общий план развития военной промышленности и создание дополнительных заводов по ремонту военной техники. Что якобы должно приблизить Украину к победе.

«Ведь если Россия победит, то уже не Зеленский будет раздавать свои территории и не он будет погашать свои обязательства по кредитам и договорам», — замечает автор.

Эксперт также напомнил, как президент Дуда подлил недавно масла в огонь, выразив сомнения в возможности возвращения Киевом Крыма. Который, по его словам, «на самом деле, если посмотреть на историю, большую часть времени находился в руках русских».

В России, напомним, это заявление польского лидера рядом экспертов было расценено, как своего рода подготовка к разделу постукраинского пространства. Ведь Варшава, как известно, давно испытывает фантомные боли по Восточным Кресам, которыми владела до 1939 года.

Но официально, подчеркивает Галась, Польша позиционирует себя на международной арене как ярый сторонник неприкосновенности границ Украины. Поэтому на слова Дуды последовала немедленная реакция нового/старого министра иностранных дел Радослава Сикорского, который высказался в том духе, что «Польша признает независимость Украины в ее международных границах». И отметил, что президент просто ошибся, тут же добавив, что «все границы в Европе являются результатом искусственных, исторических и гипотетических событий».

По мнению некоторых экспертов, отмечает автор, «высказывание Сикорского намекает на то, что европейские границы являются искусственными, а значит, их можно и нужно исправить». Для Польши в этом контексте, по его словам, актуален вопрос о ее восточных границах и «правах» на Западную Украину. При этом Галась советует не забывать, что возвращение Восточных Кресов создало бы опасный прецедент и стало импульсом к аналогичным действиям со стороны Венгрии и Румынии.

Правда, если в этих странах некоторые политики пока только озвучили свои претензии на «исторические» права по поводу «незалежной». Польша, по сообщению директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, уже «форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель». Речь идет о территориях Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины.

Между тем, все эти амбиционные планы Варшавы вполне могут оказаться пустыми хлопотами. Потому что Соединенные Штаты, по утверждению польского политолога, никогда не согласятся на присоединение части украинских земель к Польше.

«Украина является самым успешным русофобским проектом Вашингтона и должна до конца оставаться под контролем Белого дома», — констатирует Галась. Кроме того, считает он, страны НАТО, особенно Германия, также не будут в восторге от перспективы оказаться на пороге реальной вооруженной конфронтации с Россией.

Прокомментировать версию о том, что Штаты не позволят Варшаве забрать Западную Украину, «СП» попросила советника директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), к.и.н. Дмитрия Буневича:

— Тут, самое главное, необходимо учитывать, что в Польше поменялось правительство. Действительно, предыдущее руководство — партия «Право и Справедливость», Ярослав Качиньский, они являлись сторонниками восстановления этой Польской империи восточноевропейской. У них были очень серьезные исторические переживания, связанные с Восточными Кресами. И думаю, многие из этой элиты, близкой к «Праву и Справедливости», мечтали бы в той или иной форме о восстановлении контроля над этими территориями.

Но сейчас все-таки правительство Дональда Туска. А оно больше ориентировано на участие Польши в развитии Европейского союза, действии в рамках ЕС и борьбы за лидерство внутри ЕС. За то, чтобы во главе Европы стала большая европейская тройка — группа стран из Франции, ФРГ и Польши.

Поэтому в этом смысле у Туска заинтересованы в поддержке киевского режима. Заинтересованы в продолжении конфликта на Украине. И у его группы в наименьшей степени среди польской элиты представлены какие-то рефлексии, связанные с судьбой бывших Кресов.

«СП»: Тогда как понимать слова того же Сикорского о том, что нынешние границы Европы «являются искусственными»? Как то, что их можно поменять?

— Важно понимать, что Польша при любом развитии событий решится (или может решиться), так скажем, на изменение границ, в том числе и границ с Украиной, только в том случае, если киевский режим рухнет. Если украинское государство начнет рассыпаться.

Пока же режим существует — пускай на искусственной внешней подпитке иностранных спонсоров, пока это государство как-то функционирует, ведет борьбу и наносит ущерб России, они не будут заниматься никаким пересмотром границ. Потому что пересмотр границ означал бы коллапс киевского режима.

Но все-таки, как положено в любом руководстве, они должны просчитывать все сценарии. И не надо быть наивными людьми — у поляков есть планы на самые разные варианты развития событий.

Другое дело, что приоритетом для Туска, приоритетом для Сикорского является, конечно, максимально долгая, в рамках действия так называемого коллективного Запада, работа по поддержке киевского режима. И чем просто присоединить Львов, они хотели бы воевать с Россией до последнего украинца. Думаю, такая у них долговременная задача.

«СП»: Но ведь американцы хотят того же?

— Во всяком случае, рассуждают они точно так же. Американцам нужно наносить ущерб России. Им нужно, чтобы западная граница России была неспокойной, проблемной и трудной.

Сейчас с этим справляется Украина, которую американцы в значительной степени контролируют и субсидируют. Но если предположить распад украинского государства, тогда поляки возвращают часть территории. И этот конфликт прекращается. Ну, потому что Польша получает то, что она хотела. Россия — безопасную западную границу. То есть повода для конфликта в общем-то, нет.

Вашингтону это не нужно. Вашингтон (мы это видимо по всем последним действиям администрации Байдена) ведет политику к тому, чтобы конфликт продолжался и продолжался. Никакой заинтересованности ни у американцев, ни у их европейских сателлитов в разрешении этого конфликта нет.

Но даже если условия для каких-то территориальных изменений, связанный с польско-украинской границей, будут созданы, поляки не могут и никогда не сделают ничего без поддержки США. Потому что этот польско-американский союз, он, конечно, неравноправный. Это отношения патрона и клиента. Соответственно, Варшава не сможет никогда провести такие серьезные преобразования, если не получит добро в Вашингтоне.

Опять же, союзники по Европейскому союзу не заинтересованы в усилении Польши — ни немцы, ни французы. И чтобы это произошло — гипотетически — необходим какой-то «старший брат», который благословит. Этим «старшим братом» может быть только поддержка Вашингтона. Ну и, наверное, Лондона…


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.02.2024)
Просмотров: 416
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
strg