03:30
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Памятка для Макрона: Франция четыре раза нападала на Россию и всегда ее били

Изгнав 210 лет назад французов из пределов Российской Империи, русские войска взяли Париж
Светлана Гомзикова
На фото: канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон (справа) и Яэль Брон-Пиве, председатель Национального собрания Франции (Фото: Michael Kappeler/dpa/TASS)
Материал комментируют:
Владимир Шаповалов

Официальный Париж продолжает испытывать судьбу, утверждая, что не исключает отправку войск на Украину. Так, глава Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) Яэль Брон-Пиве, посетившая на днях Одессу, заявила, что в вопросе поддержки Киева «возможно все».

Во время выступления на пресс-брифинге она таким образом прокомментировала высказывание президента Пятой республики Эммануэля Макрона, который ранее допустил вмешательство французских военнослужащих в конфликт на Украине для помощи ВСУ.

«В своем заявлении президент республики сказал, что не исключает ничего априори. В той позиции, которую Франция демонстрировала, демонстрирует и будет демонстрировать до конца, до самой победы ничего не исключено, все остается возможным. Я не буду дополнительно интерпретировать слова президента, эта позиция достаточно ясна», — подчеркнула Брон-Пиве.

До этого гостья из Франции, напоминает ИА «ПолитНавигатор», успела побывать в Киеве и выступить в Верховной Раде, где она опять-таки подтвердила, что Париж не ставит себе никаких ограничений и исключений в средствах поддержки Украины. В своей речи она выразила благодарность за гетмана Ивана Мазепу, «величественной фигурой» которого еще в XVIII веке якобы восхищался французский мыслитель Вольтер. А также назвала Одессу «самым французским из украинских городов, с тех пор как дюк де Ришельё (герцог, потомок французского кардинала де Ришельё — ред.) два столетия назад превратил небольшое рыбацкое поселение в великолепный портовый город по образцу Марселя».

При этом мадам спикер умолчала о том, что Эммануил Осипович де Ришелье (французское имя — Арман-Эммануэль дю Плесси) добровольцем участвовал в штурме турецкой крепости Измаил, а затем 24 года верой и правдой служил «приёмному отечеству» — России. В 1803 году был назначен градоначальником тогда еще маленького городка Одесса, а в 1805 — генерал губернатором всей Новороссии и Бессарабии.

Умолчала, вероятно, намеренно. Иначе пришлось бы признать, что в упомянутые ею времена такого государственного образования как Украина не было и в помине.

Но, в любом случае, совет официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, который она дала министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок после ее слов о том, что Владимир Путин хочет отобрать у Украины суверенитет и «втянуть НАТО в войну», вполне подошел бы и для госпожи Брон-Пиве. Ей тоже не мешало бы купить карту, учебник истории и жвачку, чтобы «меньше говорить подобной чуши» и не демонстрировать публично глупость французской правящей элиты.

К тому же, было бы неплохо, чтобы в Елисейском дворце вспомнили, что произошло 210 лет назад. А тогда — 31 марта 1814 года — во французскую столицу с триумфом вошли русские войска во главе с императором Александром I. Этому предшествовал яростный штурм города, в ходе которого удалось сломить волю оборонявшихся.

Падение Парижа привело к отречению императора Наполеона Бонапарта от престола — побывавший в Москве победителем, завоеватель окончательно был повержен. А главное, положило конец многолетним наполеоновским войнам.

Увы, французские «партнеры», видимо, плохо усвоили урок Наполеона. Во всяком случае, Макрон не отказался пока от своей затеи повоевать с русскими, что, собственно, и подтвердила в Одессе глава нижней палаты парламента Брон-Пиве.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила заместителя директора Института истории и политики МПГУ, к.и.н., политолога Владимира Шаповалова:

— Конечно, уроков истории они не помнят абсолютно. Нынешнее, выращенное в пробирке, поколение французских элит полностью лишено исторической памяти и национальной ориентации. Время великих французов давно ушло в прошлое. И последний их них, пожалуй, это президент Жак Ширак — человек, который прекрасно понимал предназначение Франции.

Когда Соединенные Штаты напали на Ирак в 2003 г., он, как известно, был против, но американцев поддержали их сателлиты — Болгария и Румыния (очень похожая ситуация с Украиной, кстати). Тогда как раз Жак Ширак и сказал свою легендарную фразу, обращаясь к лидерам этих двух стран: «Вы упустили прекрасную возможность промолчать».

В данном случае хотелось бы эти слова адресовать не только Макрону, но и спикеру Нацсобрания. Она тоже упустила прекрасную возможность промолчать в ситуации очень неоднозначной для Франции.

«СП»: Жаль, что никто не напомнил им, что произошло 210 лет назад…

— Действительно, 31 марта исполнилось 210 лет со дня покорения Парижа русскими войсками. При этом нужно вспомнить историю отношений наших двух стран.

Россия никогда не нападала на Францию. Франция же помимо разных гибридных войн — таких, как опосредованная поддержка Польши против России в 18 веке, — нападала на Россию четыре раза. И каждый раз это все заканчивалось для Франции позором.

Первый раз, это наполеоновская война — поход на Москву. Второй — Крымская война. Тогда десятки тысяч французских солдат и офицеров остались лежать в крымской земле, на одном только Французском кладбище в Севастополе их покоится до 28 тысяч.

В Гражданскую французы и англичане решили воспользоваться ситуацией, разрезали Россию на кусочки и поделили на сферы влияния. Одесса досталась французам, но они еще хотели в Киев, даже заключили заранее соглашение с Петлюрой — тогдашним украинским Зеленским.

В итоге не срослось. Бежали из-под Одессы и до Киева не добрались.

Ну, и конечно, Великая Отечественная война, когда Франция — это союзник фашистской Германии. Мы, безусловно, помним «Нормандию-Неман», французских коммунистов в Сопротивлении и великого Шарля де Голля. Но мы также должны помнить, что почти вся Франция была союзником гитлеровской Германии. И французская дивизия СС стояла под Москвой.

Вот, соответственно, история авантюрных попыток Франции захватить Россию. Точно так же закончится и любая другая попытка Франции прийти на русские земли или исторически русские земли, такие как Одесса.

«СП»: Если судить по заявлению мадам Брон-Пиве, Макрон не отказался пока от своей затеи повоевать с русскими. Или они оба блефуют?

— Что касается заявления спикера, то оно абсолютно безответственно. И, конечно, это, так сказать, попытка прикрыть рискованные планы Макрона.

На самом деле, ведь ее фраза, что «возможно все», она очень двусмысленная. С одной стороны, «возможно все» — в том числе ничего. То есть, с одной стороны, возможно все, и Франция не будет отправлять свои войска на Украину.

С другой — возможно все, вплоть до ядерной войны. Ведь если возможно все, то возможно и это. А Франция — ядерная держава.

На мой взгляд, выступление спикера Нацсобрания похоже на очень неуклюжую попытку подыграть Макрону. Спасти его реноме.

Однако она только усугубляет ситуацию, и ни к чему хорошему, конечно, не приводит. Потому что свидетельствует о том, что не один безответственный политик управляет Францией, который позволяет себе множество разного рода сомнительных заявлений.

Но что и другие французские политики солидаризуются с ним и занимают схожие позиции. Это беда всего правящего политического класса нынешней Франции.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (01.04.2024) E
Просмотров: 355
| Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0