12:30
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Новая генерация трудовой миграции: «Талибан» не против обустроиться в России

Покончив с опиумным маком, бородатые «студенты» озаботились будущим «Исламского эмирата Афганистан»
Юрий Енцов
На фото: исполняющий обязанности министра труда и социальных отношений во временном правительстве Афганистана, сформированном движением «Талибан» * (*"Движение Талибан" признано экстремистским решением ВС от 14.02.2003) Абдул Умари (слева) на ПМЭФ 2024 (Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Правительство Афганистана, сформированное движением «Талибан» *, пока еще в РФ запрещенным, уже готово укреплять позитивные отношения с Москвой, заявил официальный представитель афганского внешнеполитического ведомства, как они называют, «Исламского эмирата Афганистан».

Абдул Кахар Балхи напомнил о твердой политической решимости развивать и укреплять отношения наших стран. Причем на позитиве, как это свойственно студентам, ведь так переводится слово «Талибан». А еще на основе взаимного уважения, защищая интересы народов. Руководство Российской Федерации, министр иностранных дел и другие официальные лица тоже выразили решимость развивать отношения, что Кабулу очень понравилось.

Оказавшись «впереди паровоза», несколько российских регионов, в частности, Татарстан, Дагестан и Чечня, вроде как предложили рабочие места трудовым мигрантам из Афганистана. По крайней мере, так утверждает исполняющий обязанности министра труда и социальных отношений временного правительства Афганистана Абдул Умари в интервью своему Национальному радио и телевидению.

Этот вопрос поднимался на встрече с министром труда РФ Антоном Котяковым в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Абдул Умари рассказал о расширении не только сельскохозяйственных связей с Россией, но и о желании их спортсменов участвовать в наших «Играх дружбы» и, конечно, возможном исключении «Талибана» из списка террористических организаций.

Востоковед Станислав Тарасов напомнил, что контактная группа ООН по Афганистану рассматривала вопрос дельнейшего выстраивания отношений с этой страной:

— На повестке дня очередное заседание в столице Катара Дохе с участием генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завил, что снятие с «Талибана» ярлыка террористической организации возможно. У нас этот процесс начат, проект указа подготовлен Минюстом, направлен президенту России.

«СП»: А еще МИД и Минюст РФ доложили Владимиру Путину, что «Талибан» можно исключать из списка террористических организаций, так как это «отражает реальность»…

— В Санкт-Петербурге на экономическом форуме Владимир Путин рассказал про отношения с Афганистаном и «Талибаном». Они поддерживаются, но правительство талибов не соблюдает некоторые условия, разработанные ООН, не созывает так называемое коалиционное правительство с участием этнических меньшинств. Поэтому вопрос дипломатического признания отложен. В то же время, мы знаем, что Китай и Казахстан пошли на полноценное восстановление отношений с Афганистаном. И турки готовятся это сделать.

А Россия не выходит за рамки решения ООН по талибам. В этом отношении наши позиции совпадают с американскими. После снятия санкций и выполнения талибами условий по созданию коалиционного правительства процесс может продолжиться.

Другой аспект — это то, что мы действительно плотно контактируем с Афганистаном, что парадоксально. Ведь «Талибан» до сих пор юридически считается террористическим движением, а мы приглашаем его представителей на разные конференции.

Вот и на ПМЭФ присутствовал их представитель, как и на исламской конференции в Казани. Прозвучало и заявление афганского министра о налаживании сотрудничества России с Афганистаном. Процесс идет, но когда он завершится, сказать сложно.

«СП»: Мешает ли этому что-нибудь, помимо отсутствия коалиционного правительства с участием этнических меньшинств? Работают ли там их пограничники, налажена ли работа местного МВД?

— Обозначу факторы, признанные мировым сообществом: «Талибан» фактически контролирует всю ситуацию в регионе, хотя при этом продолжается борьба с другими исламистскими группировками, в частности, с остатками ИГИЛ**, «Аль-Каидой» *** и другими. «Талибан» уже проявил себя достаточно устойчивой политической силой.

Но соседние с Афганистаном страны выражают беспокойство вот еще чем: «Талибан» в основном состоит из пуштунов. А в Афганистане проживают еще и хазарейцы, и узбеки, и таджики, которые тоже контролируют часть его территории и требуют своей легитимации через участие в правительстве.

Это могло бы добавить политической устойчивости стране. Но «Талибан», идентифицируя себя как идейное исламистское движение, считает, что этнические проблемы не являются такими уж важными: людей, мол, объединяет единая идеология исламизма — конечно, в их варианте.

В этом отношении Афганистан чем-то напоминает соседний Иран, который является тоже полиэтническим государством, объединенным единой исламской идеологией, но шиитского толка. Вот Иран и опасается столкновения двух направлений ислама: своего шиизма и суннитского направления в Афганистане. И то, и другое находятся сейчас в активной фазе своего развития.

Но Иран отказался от экспорта своей идеологии в другие страны. Поэтому требует формирования коалиционного правительства в Афганистане, с участием этнических меньшинств. Ведь среди них есть те, кто исповедует исламский шиизм. Так Иран пытается растворить суннитскую ветвь «Талибана» в этнических проблемах.

«СП»: Если так, то детализируем «экспорт идеологии», вспомнив как это все происходит на практике: какой-нибудь восточный мужчина замечает легко одетую женщину и начинает ее идеологически учить и воспитывать — кулаками.

— Это частный случай. Да, есть гендерное неравенство, но в Афганистане некоторые женщины уже получили доступ к государственным должностям…

Куда важнее, мне кажется, возможность возникновения единого общеисламского государства, типа халифата. Два халифата могут объединится в единый халифат, ведь еще в ХVII веке территория Афганистана входила в состав Персии.

Поймите, все исторические проблемы сейчас реанимируются. Вспомним территориальный вопрос Российской Империи, перешедшей в Советский Союз. И у Ирана пробуждаются геополитические амбиции. И в самом Афганистане не все так просто: пуштуны требуют создания единого Пуштунистана, а это может быть связано с фрагментацией нынешнего Пакистана на три-четыре части, где пуштуны — господствующий этнос.

«СП»: Экспорт идеологии нам не нужен. Но экспорт наркотиков нужен еще меньше.

— Да он уже уменьшился! В Афганистане решительно борются с наркотрафиком, который резко сократился. Это признала Международная комиссия ООН, признали Россия с Америкой. «Талибан» всегда был против наркотиков. Талибы сурово расправляются с их распространителями, в отличие от стран Запада, которые свой мягкостью только поощряют наркоторговлю. А при талибах наркотрафик буквально сходит с повестки дня.

Талибы сейчас, вопреки всем прогнозам, действуют достаточно тактично, грамотно. У них появились подготовленные управленческие кадры высокого уровня. Они начинают выстраивать гибкую внешнюю политику с соседними странами, пытаясь наладить торгово-экономическое сотрудничество с государствами Средней Азии, с Россией.

И с американцами они хотя и ругаются, но тоже контактируют. А американцы, не признавая их, все же оказывают им гуманитарную помощь. Идет закулисная борьба за будущее Афганистана, за его статус и влияние, считает эксперт…

Что-то остается неизменным, а что-то меняется. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Москва близка к установлению полноформатных отношений с правительством талибов. Ведь если раньше террористами считался «Талибан», то теперь таковыми с не меньшим основанием можно назвать американские власти.

* «Движение Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признано террористическим, его деятельность на территории РФ запрещена.

** Суннитская организация «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической, её деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (12.06.2024) E
Просмотров: 323
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 128
Гостей: 127
Пользователей: 1
Келевра